Проблема подключения raspberry pi pico к компьютеру

Добрый день.

Впервые в пытаюсь разобраться с микроконтроллером. Решил начать с raspberry pi pico. Прочитал инструкции, статьи, советы из разных источников. Перехожу к практике и … сталкиваюсь со следующими проблемами:

1. Когда я загружаю файл .uf2 во внутреннюю память МК rp2040 (зажав кнопку bootset и перетащив файл как во внешнее запоминающее устройство), то pico перезагружается, но не работает даже если выдернуть кабель и подключить заново (без зажатия bootset). А когда я подключаю pico заново с зажатием кнопки bootset, то в памяти можно найти только 2 предустановленных файла (которые я пробовал и оставлять, и удалять)

2. Если же я хочу загрузить прошивку с помощью Arduino IDE (да, я скачал через менеджер плат Arduino Mbed OS RP2040 Boars и когда загружал прошивку выбрал плату Raspberry Pi Pico), то во-первых, отсутствуют во вкладке инструменты пункт порт, во-вторых, внизу, где пишется кодировка(UTF-8), рядом написано, что "Raspberry Pi Pico [не подключено]. Если открыть диспетчер устройств, то там вообще нет пункта COM порты (в биосе тоже про COM порты ничего не сказано).

3. В памяти МК с магазина загружены 2 файла: один INFO_UF2 .txt, а другой html с ссылками на инструкции. В одной из инструкций есть запуск первой программы с миганием светодиода, но следуя текстовым описаниям и анимациям один в один я мигания этого светодиода так и не смог добиться.

В чем моя проблема? Как же мне все таки прошить pico с помощью Arduino IDE или иным способом.

*ОС на компьютере Windows 11.

*Кабель точно с не зарядный и не повреждённый.

*Я уже пробовал использовать другой USB компьютера.

Спасибо.

1. В Ардуино ИДЕ выбираете нужную плату, компилируете проект.
  2. Нажимаете кнопку БУТ на плате и с нажатой кнопкой подключаете плату к компьютеру. Спустя пара секунд после подключения кнопку отпускаете.
  3. В ИДЕ нажимаете “Загрузить”. Выбор порта на загрузку не влияет и его можно не выбирать.
1 лайк

Спрошу тут, дабы не плодить тем. Насколько такая плата ардуинопригодна? В плане С++, Arduino IDE, библиотек массовых?

в рамках языка ардуино под ядром филхофера весьма пригодна

1 лайк

А есть что то в открытом доступе? По запросу всё про зелёную платку пишут.

зеленая и черная отличаются только обьемом флеша, пакеты и библиотеки одинаковы

На всякий случай дам ссылку на тему на нашем форуме

Заказал, весной придёт :slight_smile:
А нет ресурсов по типу “Ардуино?, это просто!”

так это и есть ардуина.
Почитайте тему, что я указал - там куча ссылок на разные материалы

не только, в программном смысле они все одинаковы, в аппаратном разные, и по периферии и по распиновке.
кстати черные есть на разный объем флеша.

а чем они “по периферии различаются” ? вроде проц на всех один и тот же

Там всякие светодиодики и кнопочки дополнительные

Я заказал чёрную на 16 Мб, с тремя кнопками (зачем столько?).

резет бут и пользовательская

Пользовательская это для использования в скетчах?

ага, там еще и диод адресный

чтоб поиграться паять не надо было

Хочется попробовать после уно, про мини, нано ещё что то - перейти на новый этап жизни :), но будет ли так легко как с ардой?..
С есп32 поигрался и забросил в ящик стола.

Подробности? Я не могу смоделировать такую реакцию, потому и интересуюсь. Вроде вся хня, которая на AVR работала (ардуиновска, не низкоуровневая), работает и на ЕСП.

да, так же легко, если не использовать специфические функции МК.

дело вкуса, мне ESP тоже не зашла :slight_smile: