Проблема с компом. Такого прикола я еще не наблюдал

Ситуация такова: Имеется домашний комп. Немного староватый (материнка ASUS P8B75-M LE, проц CORE i5, 16Гб Озу (8+8)), но мне хватает.

На днях решил поменять SSD, сделал клон старой SSD, поменял, все работает. На следующий день включаю комп, винда не грузится, ругается на отсутствующий или испорченный hal.dll. Странно. Вернул старую SSD - все загрузилось нормально. Еще через день уже и при загрузке со старой SSD вижу ту же самую ругань на hal.dll. Первая мысль - блок питания (я пользовался X9-ATX-320). Поменял блок питания на другой. То же самое. Потом заметил что винда иногда все же загружается, да и с новой SSD тоже иногда загружается. Кроме всего начались проблемы с переходом в спящий режим (вернее с выходом из спящего режима) и с выключением (винда завершается, а комп типа продолжает работать). Попробовал поковыряться в настройках BIOS, заметил еще одну странность: При сохранении настроек BIOS комп или виснет или надолго задумывается, после чего перегружается. Кнопка ресет либо вообще не работает, либо приводит к зависанию компа.

Уже думал, что пора покупать новую материнку, на всякий случай проверил напряжение на батарейке BIOS, оказалось 2,7В, ну, думаю, подсевшая конечно, но еще какое-то время должна работать. За все время мне приходилось менять батарейки где-то на 4 десятках компов и везде я их менял когда начинались проблемы с работой часов и сохранением настроек биос, и при этом напряжение на них падало до 1,3-1,5В. Но даже в таких ситуациях ни с одним их них не возникали посторонние траблы, т.е. достаточно было зайти в настройки BIOS, иногда что-то там подправить, но в основном только выставить правильное время и далее все загружалось и работало без проблем. А тут сейчас такая хрень творится, что подозрения падали исключительно на материнку.

Не знаю почему, но я решил сегодня купить и поставить новую батарейку и уже завтра заказывать новую материнку. Я даже не мог допустить мысли что причиной кучи вышеописанных траблов окажется именно батарейка, с напряжением 2,7В, тем более что часы продолжали работать нормально.

Купил - поменял, и все стало работать нормально. Винда загружается, уходит и выходит со спящего режима без проблем, завершение работы без проблем. Задумчивость и зависание при сохранении настроек BIOS исчезли, кнопка ресет стала работать нормально.
Никогда ранее у меня таких приколов не встречалось. Как так?

1 лайк

Да вот так. Положено 3 вольта - вынь да положь. А то, что на других компах до 1,5 вольт работало - так то просто везение, никто не гарантировал, что такое вообще возможно ))

скорее всего часам 2.7в еще хватает, а ЕЕПРОМу уже нет.
А без ЕЕПРОМа ваш новый SSD, видимо, подхватывается по дефолту, с неоптимальными параметрами - отсюда и все глюки.

Точно такая же проблема была этой весной. Остальных симптомов не наблюдал. Но прошло само.
Спасибо за информацию, теперь есть подозреваемый. Хотя и SSD нельзя исключать на 100%.

Как то было такое при переустановке Семерки на старом ноуте. Эта ошибка выскакивает, когда Система не находит установленное оборудование. Может быть от чего угодно, от Системных ошибок до окислившихся контактов. Вылечилось сбросом Биоса на дефолтные настройки. Хорошо написано: How to Fix Hal.dll Errors in Windows 11, 10, 8, 7 & Vista Совет: для начала пройтись DrWeb Cureit. Многие вирусы маскируются под известные файлы и библиотеки.

Ну куреитом я на всякий случай проверил. Все чисто.
По поводу того что винда не хотела грузится - есть подозрение из-за чего (сбивались некоторые настройки Биоса. Да, это связано с батарейкой)
А вот то, что неправильно работала кнопка ресет, при созранении настроек Биос комп подвисал, и при завершении работы комп продолжать работать - даже не мог предположить каким образом это может быть связано с батарейкой. Тем более, что для работать комп должен и при отсутствии батарейки. По идее EEPROM при при наличии внешнего питания, должен питаться от него, а не от батарейки (либо от БП при включенном компе, либо от дежурки).

Таки да, но что там за мусор в памяти образовывается в момент старта из-за отсутствия резервного питания - только писателям конкретной прошивки биоса известно. Не зря же при замене батарейки первым делом советуют сбросить настройки на дефолт

И таки позанудствую: EEPROM - как раз энергонезависимая память, она портиться и не должна, портятся данные в динамической памяти

Сорри. Действительно… Имелась ввиду та память, где хранятся настройки Биос. По сути это статическое ОЗУ.

и что будет в регистрах статического ОЗУ при заниженном питании?
Правильно! Мусор!

Абсолютно согласен. Но…
По идее при включении компа должно проверяться мусор там или осмысленные данные. Например с помощью контрольной суммы. Или нет?

Кому должно?

Работа без батарейки или с севшей батарейкой - таки нештатная ситуация, поэтому писатели могли на это конкретно забить

на это забито во всех версиях биос начиная с 8086

Интересное наблюдение о биос (современный). Недавно приятелю компьютер купили новый, там было 8Гб ОЗУ (готовая сборка) и отдельно купили еще 8Гб. Когда подключили вторую планку - ПК сообщил, что в конфигурации его «железа» произошли изменения. Нука посмотрите сами (нажать F1). :smiley:

Да, это уже давно так

Я давно с железом комповым не связывался ))

ЗЫ: Теперь его виндовс 10 говорит, что железо совместимо с виндовс 11. СтОит обновляться? Или теже йаца только красота под мак ос?

11 стала вполне норм, уже год на заводе все новые с ней ставим

Думаю всё же вопрос в производительности и совместимости драйверов. Как с этим?

Вообще отлично, не хуже десятки.
Интерфейс бесит…какой то пидо…

Ну и конечно ssd обязателен + 8 гиг памяти