Ситуация такова: Имеется домашний комп. Немного староватый (материнка ASUS P8B75-M LE, проц CORE i5, 16Гб Озу (8+8)), но мне хватает.
На днях решил поменять SSD, сделал клон старой SSD, поменял, все работает. На следующий день включаю комп, винда не грузится, ругается на отсутствующий или испорченный hal.dll. Странно. Вернул старую SSD - все загрузилось нормально. Еще через день уже и при загрузке со старой SSD вижу ту же самую ругань на hal.dll. Первая мысль - блок питания (я пользовался X9-ATX-320). Поменял блок питания на другой. То же самое. Потом заметил что винда иногда все же загружается, да и с новой SSD тоже иногда загружается. Кроме всего начались проблемы с переходом в спящий режим (вернее с выходом из спящего режима) и с выключением (винда завершается, а комп типа продолжает работать). Попробовал поковыряться в настройках BIOS, заметил еще одну странность: При сохранении настроек BIOS комп или виснет или надолго задумывается, после чего перегружается. Кнопка ресет либо вообще не работает, либо приводит к зависанию компа.
Уже думал, что пора покупать новую материнку, на всякий случай проверил напряжение на батарейке BIOS, оказалось 2,7В, ну, думаю, подсевшая конечно, но еще какое-то время должна работать. За все время мне приходилось менять батарейки где-то на 4 десятках компов и везде я их менял когда начинались проблемы с работой часов и сохранением настроек биос, и при этом напряжение на них падало до 1,3-1,5В. Но даже в таких ситуациях ни с одним их них не возникали посторонние траблы, т.е. достаточно было зайти в настройки BIOS, иногда что-то там подправить, но в основном только выставить правильное время и далее все загружалось и работало без проблем. А тут сейчас такая хрень творится, что подозрения падали исключительно на материнку.
Не знаю почему, но я решил сегодня купить и поставить новую батарейку и уже завтра заказывать новую материнку. Я даже не мог допустить мысли что причиной кучи вышеописанных траблов окажется именно батарейка, с напряжением 2,7В, тем более что часы продолжали работать нормально.
Купил - поменял, и все стало работать нормально. Винда загружается, уходит и выходит со спящего режима без проблем, завершение работы без проблем. Задумчивость и зависание при сохранении настроек BIOS исчезли, кнопка ресет стала работать нормально.
Никогда ранее у меня таких приколов не встречалось. Как так?