Подключал по разным схемам из интернета. (Единственное на некоторых использовалась Ардуино нано). У меня Ардуино Уно. Всё работает нормально, считываются данные, но в какой то момент сигнал пропадает. По осциллографу смотрю. Сигнал начинает плясать, плыть на углах где должен быть чёткий фронт.
Подключал сначала питание на прямую с Ардуино через 3.3v контакт и резистор для понижения напряжения до 1,5v. Сигналы klock и Data усиливал транзисторами МП36А. Как итог глохнет сигнал на одном из выводов (Либо klock, либо Data) одновременно они не гаснут. После подключал питание через понижающий DC-DC преобразователь.
Попробовал и так, всё равно итог один… Однако у меня в последней попытке на микросхеме К155ТЛ2 отвалился контакт минус питания. И мне кажется напряжение пошло через контакты klock/data. Могло ли это послужить аналогичному исходу?
Что посоветуете? Уже не знаю что и делать. У меня огромные надежды были на этот измеритель! Прошу помочь!
PS.
Заказал уже даже модуль питания с гальванической развязкой . Попробую с ним ещё.
сейчас она конечно уже другая за счёт того что использую К155ТЛ2 и MP23070N.Если в ней есть необходимость могу нарисовать. Только подскажите в каком приложении лучше и проще сделать.
Как подключить неизвестно что? Какие характеристики прибора, документы на него есть?
Так, на вскидку, возможно у ш-циркуля 3х вольтовая логика, а у ардуино 5-ти, но это лишь догадки…
Насколько я знаю у всех ШЦЦ логика 1,5v или 3v исхожу из питания ШЦ. Я подключаю так как подключают другие пользователи в сети интернет. Я не могу судить о том правильно ли нарисованы схемы подключения. Прибор работает, считывание происходит, но в итоге угасает сигнал.
На данном форуме есть несколько тем по сабжу. Это к тому что все ШЦ подключаются одинаково.
Это уже что-то. Но пробежав беглым взглядом, так и не нашёл, что за шина данных используется. Какой-то вариант SPI?
Принцип работы самого датчика вторичен, главное, в каком формате прибор выдаёт данные
Сейчас уже занят, смогу подробнее глянуть уже ночью или завтра
Для начала я бы отсоединил ш-циркуль от схемы и измерил напряжение на Vpos и Vneg. Если напряжение 1.5в присутствует , подсоединить осциллограф к Data и Clock, и проверить исправность прибора, сделав несколько замеров.
Если напряжения на Vpos и Vneg нет, подать 1.5в с внешней батарейки , (но не с преобразователя) и тоже, сделать несколько замеров, и проверить исправность самого штангенциркуля.
Если я отсоединю от схемы, он же не будет работать? Верно? Тогда на Vpos и Vneg не будет напряжения? Или вы имеете в виду только Clok и Data? Питание осуществляю с помощью MP23070N, у него есть подстроечный резистор, им и задаю напряжение питания, аналогичное напряжению батарейки.
Я могу с уверенность 70% сказать что он уже не исправен в плане передачи сигнала. На LCD экране данные отображаются корректно. Это уже 3 такой у меня.
Проверил все 3. При подсоединённых батарейках, у всех трёх на контактах Vpos и Vneg появляется номинал батарейки. Конкретно последний 3,2v. Остальные работали с 1,5v батарейкой, соответственно и напряжение на Vpos и Vneg соответствующее.
Напряжения нет на контактах Vpos и Vneg, если не подключены батарейка или плата питания MP23070N .
Вот осциллограмма запитанного ШЦ через плату MP23070N. Напряжение питания выставленное на плате 3.2v при подключении ШЦ падает до 2.7v на выводах Vpos и Vneg.
2 - Не могу сказать, не проверял. Мне кажется не будет такого. Затухание происходит один раз и после ШЦ не восстанавливается.
Более того, я проверял ШЦ на работоспособность, на протяжении часа или полтора, тестировал через сколько он засыпает. Система работала, Ардуино исправно отправляла данные. Так было с 1 по счёту подопытным ШЦ и 3 по счёту подопытным ШЦ. Повторюсь у меня на К155ТЛ2 в последний раз отвалился провод минусового питания, и моё предположение К155ТЛ2 взял минус с какой то из ног ШЦ (Clock Или Data), но это моё предположение, может неправильное.