Проблема с работой SIM800L

Может во втором случае сказывается отсутствие Serial?

#define SERIAL_SAFE_PRINT(x) \
  if (Serial) Serial.print(x)

UART прекрасно передает без наличия приемника.

Вот в этом и проблемма. Надо экранировать устройство, gsm модуль подальше отнести, соединительный кабель в экран, синфазные дросселя на кабели. И лучше внешнюю антенну.

это у вас серьезные советы? или так шутите?

бред какой.

1 лайк

Питание (GND и 4.2В от аккума) завести короткими проводами с норм сечением, 0.2 и более, прямо на СИМ, на ноги ему электролит 1000+ мкФ, а уже от СИМа вести Землю и Питание к ардуине и прочим.
Никаких делителей Tx Rx тут не надо, прямо на Ардуину.

Пробовал экранировать каждый провод и питать от отдельного аккума. Не помогло. Заметил один интересный момент: если включить прибор, дать установиться связи SIM800 (на этом моменте все зависает) и потом подключить по USB к компу и через несколько секунд отключить, то о чудо - все начинает работать как задумано! Даже в автономном режиме. Но после перезагрузки симптомы повторяются. Похоже, я не замечаю слона в посудной лавке в коде :man_tipping_hand:

я б тут конечно поспорил, если устройство работает несколько секунд/минуту в час, оно может и проживет долго, на в постоянно работающем устройстве я бы побоялся на пин RX модема 3.3 вольта подавать, тем более 5 вольт.

Там же аккум питает все, а СИМ на питание от литиевого акк и расчитан. Там нет 5В

даже 3.3 вольта на постоянке на RX долгое время - это лотерея :slightly_smiling_face:

https://www.chipdip.ru/product/0443164251-fair-rite?from=suggest_product типа такого фильтра на кабель, можно найти на vga, usb кабелях. Виток кабеля на нем сделать.

Вот это как раз бесполезно. Почитайте про продольную, поперечную помехи.

Там проще: если подавать 5В на Rx то SIM800L просто НЕ РАБОТАЕТ. А если общее питание от акк то.. работает ОК.

Я их собрал не менее 5шт, ниче не глючит. БП, если от УСБ делал самодельный LDO, который при 2А и 4хх вольт давал околонулевую просадку. Работали постоянно.

Но если хочется то делитель 2.2к к земле /1к к Tx процессора с питанием 5В, тогда работает ОК. На 110Кбод работает.

Никакой там дурацкой экранировки, конечно, не нужно - слишком большая частота чтобы она процу мешала.

аа, да, у 2017 годе делал еще вот таких десяток, без ардуины платы заказывал:

Тоже работали ОК.