Проблема в разработке тахометра

Было как-то застолье, все водители, и зашел рвзговор про зависимость тормозного пути от скорости. Чего я только не услышал… все, кроме квадрата скорости.) Зависимость тормозного пути от массы тема для следующего застолья)
Приведу пример недавний. Нужно было немного щебня, поехал в карьер с прицепом. Погрузчик как сыпанет малость, что прицеп даже мой просел. Заезжаю на весы - 1450 кг щебня. Плюс прицеп 250 кг. А у меня Гранта. Как думаете изменился тормозной путь)

А тормозная система гранты расчитана на такую нагрузку? Сильно сомневаюсь - она сама весит сильно-сильно меньше. Плюсом - полное отсутствие тормозов на прицепе ))

Ну, так если тормозной путь от массы не зависит, то ведь ничего страшного! :slightly_smiling_face:

При условии, что тормозная система работает штатно. А в случае дикого перегруза она хорошо, если хоть как-то останавливать будет

Изначально разговор был про две разные по массе машины с нормальными тормозами, нормальной загрузкой, на одной дороге. И то что разное состояние тормозной системы, разная загрузка, разное состояние дорожного полотна, температура и куча других параметров приведут к различию в тормозном пути не оспаривается.

Ни тормоза, ни двигатель, ни подвеска, ни прицепное, ни сам прицеп не расчитаны на такое. Но если прокладка между рулем и сиденьем правильная, то все будет норм.
Я как- то давно на восьмерке поехал за 500 км от дома, и на полпути стали подклинивать передние тормоза. Разбухли резинки в клавном тормозном и тормозуха из рабочего не могла вернуться в бачек. Я ослабил штуцер, стравил давление в тормозной системе и поехал дальше. 700 км проехал ни разу не нажимая на тормоз, торможение только двигателем и ручником. Сами тормоза работали, только в случае нажатия, нужно было снова стравливать давление.

Да ладно :roll_eyes:

Ну и чем не так? По смыслу спича утверждалось что волга будет тормозить дольше чем другие машины на той же дороге. Я с этим не согласился.

А я не согласился с ентой теорией :grinning_face:
Засим: приятной дороги всем!

Вообще-то это как раз основной способ торможения автомобиля.
Срыв на трние скольжения - это авария.

а материал?

+1
При штатном торможении (без пробуксовки) вся энергия уходит в нагрев тормозов. Сила трения (покоя) между колесом и дорогой влияет только на максимальное возможное трение в тормозных колодках, чтобы не блокировать колесо. Когда сила в трения в колодках превышает силу трения об дорогу, то автомобиль пойдет юзом - скользить начнет. Поэтому на скользкой дороге нельзя резко тормозить. Вес автомобиля с грузом увеличивает тормозной путь в прямой пропорциональности, а скорость в квадратичной. Исходя из системы тормозов волги (она от козлика), то она тяжелая, но тормозов хватает, если не сравнивать с другими машинами.

Если у Вас есть что сказать, - говорите.

Это опечатка, или Вы действительно так думаете?
Если вдруг второе, хотелось бы увидеть аналитическое выражение указанной зависимости.

я о карбоновых тормозных дисках речь веду, при той же площади обнспечивают более эффективное торможение, чем стальные

И что?
Предельные характеристики определяются исключительно свойствами сцепления шин с дорогой. Потому, что именно это - слабое место. Если слабым местом вдруг оказались тормоза - они неисправны и их нужно менять.

Дело в том, что расчет трения между колесами и дорогой надо расчитывать по системе уравнений, где одна формула - трение покоя, а вторая - трение скольжения (и в случае abs трением покоя с частичным расторможением). При этом масса автомобиля влияет больше на время в начале торможения из за инерционности срабатывания тормозов. Если рассматривать легковые автомобили, то дельта изменения массы небольшая, а у грузовых она может увеличиться вдвое.

Т.е. Если на ВАЗ2104 нагрузить 1000кг и на КАМАЗ-54901 нагрузить 1000кг, то у четвёрки

?

Т.е. эта фура должна была смести бусик к чертям собачьим ))

А легковушка с тем же грузом остановилась бы раньше( Боромир блин), ведь у неё

Ведь так?

А звездолет - ваще колом станет. Какие еще фантазии рассмотрим ))