Добрый день.
При первом подключении модуля Nano система (W11) автоматом подставляет драйвер FTDI, хотя на модуле установлена USB->UART СH340G. На чипе ничего не написано, при покупке утверждалось, что стоит CH340G. При попытке принудительно установить драйвер CH340 - BSOD. IDE выдает ошибку, что не удается связаться с устройством через порт. avrdude: ser_open(): can’t open device “\.\COM5”.
Проверял Tx-Rх эхо - работает. Кабеля менял.
Get-WMIObject Win32_SerialPort - не отображается, хотя Mega, которая сидит на сом3 - выводится в списке используемых портов.
Так выглядит запрос:
PS C:\Users\infor> get-pnpdevice -class Ports -ea 0| Select Name, PNPDeviceID, Status, Service
Name PNPDeviceID Status Service
Порт принтера (LPT1) ACPI\PNP0400\0 OK Parport
Arduino Mega 2560 (COM3) USB\VID_2341&PID_0042\950383031313518050C0 OK usbser
Последовательный порт (COM1) ACPI\PNP0501\0 OK Serial
USB Serial Port (COM5) FTDIBUS\VID_0403+PID_6001+A50285BIA\0000 OK FTSER2K
Подскажите, в каком направлении бечь?
Где-то пахнет п#здежем. Если такое в диспетчере устройств отображается, значит драйвер установлен и работает. Видимо, если чип затерт, используется копия FTDI.
Палёные (не оригинальные) FTDI с новыми драйверами не работают. Если память мне не изменяет - нужны драйвера ДО 2012 года. Но если система windows - замучаешься их откатывать (она сама их обновляет без предупреждения).
Попробуй старые драйвера накатить (предварительно новые удалив и вычистив из ОС), если получится - значит копия FTDI стоит на плате.
При прошивке Old Bootloader выбирали? Скорость в диспетчере устройств совпадает со скоростью в Arduino IDE?
Уже прошитый скетч ( на другом компе) с выводом в сериал запускали?
По моему вы не в первый раз даете такую рекомендацию. Эти скорости в Windows не связаны. На какой конфигурации у вас есть влияние не совпадения скоростей на работу?
Друзья-товарищи. Странная штука получилась. Я запустил процесс на 7ке. Та автоматом посадила плату на 14 порт… а потом все заработало. Я быстренько переназначил порт на 14й на своей машине. И, вуаля! Все зашевелилось… Блин, столько времени убил! И да, нужен олд бутлоадер, но это уже мелочи.
Грешным делом, я уже начал думать, как пробросить порты по сети, но потом все получилось без танцев.