Думаю в эту тему можно много чего разместить, начну с того что буквально сегодня попалось на глаза.
Всем Андриано рекомендую сначала посмотреть, потом осмыслить, потом ничего не писать.
Ну автор видио жует очень много соплей. Прежде всего земля на плате это не земля а поверхность воды в океане. И чем больше поверхность этой воды,тем больше волн и высот волн. Но даже я говорю не про это. Есть на Земле пролив Дрейка(мыс Горн). Так вот если Вы на плате устроите два океана(GND) в виде площадок и соедините проливом(дорожкой), то волны там будут просто писец.
Какие ещё волны? Кина пересмотрели? Если речь о токах, то земля для этого и существует. Уравнивает свой потенциал ща счёт протекающихх токов. Чем больше токи, тем лучше земля справляется.
всё из-за баб опять жеж )))
Мда, для уровня электромонтажника знаний у вас хватает. А что, зачистил провод, воткнул в клемму и закрутил.
А то что атомы состоят из ядер и электронных орбит по которым шастают электроны. Что в металле эти уровни расщепляются и позволяют металлам проводить, неметаллам не проводить, а полупроводникам “полупроводить и полунепроводить”. Это прошло мимо вас.
@qwone1 один про сигулярность вещал, другой про ядра, дааа. Повару, механику, программисту тоже о ядрах надо знать на уровне квантовой механики?
Есть конкретные понятия, определения, принятые в проектировании ПП. Может оперировать ими? А не морским прибоем. Я тут слаб, не серфингист.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
С помощью конкретных понятий и определений можно только в МакДональсах и других Бисто готовить. Вот что бы готовить вкусно и разнообразно нужно уже знать теорию и развивать свои навыки в операциях. И это в любых отраслях работы человека.
Не зная терминологии, теорию не освоишь.
А вообще современные ПП это почти искусство. С этими гигагерцами, микровольтами и тысячами дорожек на нескольких слоях заставить бесперебойно работать просто подвиг. Для меня это магия какая-то.
Какие гигагерцы??? Максимум, чего добилось человечество от меди это 33 МHz. Как бы там кто не извращался с периферией материнских плат. Свыше данной часоты, фронты импульсов заваливаются свыше допустимых значений. Ещё можно увеличить работу логики в 2 раза, если работать по фронту и спаду импульса, но это иногда в схемных решениях не всегда возможно. Так что все эти попытки “правилной” разводки земли, это поцентов 5-10 случаев, когда это действительно важно.
Эээ, дарагой! Речь не только о материнках. А все эти модули связи 2.4 и 5 ГГц? А микроконтроллеры с блютузом и прочими плюшками на одной плате и даже в одном корпусе?
Как так? А как же шины SATA? Какие там частоты?
Внутри процессора может быть гиги, я говорю о частотах любой периферии подключаемой к контроллерам проводами. Вы ведь гиги сразу посылаете в антенну с минимальным расстоянием от самого чипа. К тому же там модулированый сигнал. Вообщем я к тому, что по проводам (дорожкам платы) вы не сможете цифру пропустить без искажения(сбоя) свыше 33 МHz.
да ладно, общение с внешним шлешом на ЕСП32 идет вроде на 50 МГц - там что, проводники не медные?
Форма сигнала, канеш, не прямоугольная, но за сотни МГц проходит.
А память на материнке?
PCI-E 6.0 Спецификация 2022 года. Пропускная способность одного канала( там диф.пара) 16 ГБайт/с…
В 2025г. Обещают 32Гбайт/с…
В 66 MHz укладывается (по фронту и по спаду импульса)
Гигабайты и частота конечно связанные вещи, но рециклинг рулит. Всё это чисто маркетинговые штучки.
Может быть вы ещё не знали, что 1 гармоника кворцевых резонаторов тоже не бывает выше 20МHz. Если на кварце надпись 38Mhz то это уже 2 и выше гармоники.
Про кварцы знаю.
По частотам всяких шин. Частоту могут указывать и “эффективную”. Но извольте, скорость байт и бит уже никак не натянуть на глобус. Сколько там может качать USB 3.0 ?
Вот и не надо останавливаться на знании только на изучении основных понятий и терминологии. Об этом я товарищу и говорю.
Пс: для передачи информации нужна именно бегучая волна. Да и расстояние для эффективной передачи на проводниках лучше что была меньше длины волны. Поэтому если хочешь выше по частотам забраться, то изделие должно быть поменьше. И если поймали стоячую волну, то “движение есть, а результата нет”.