Проектирование печатных плат (использование GND, оно же земля)

Думаю в эту тему можно много чего разместить, начну с того что буквально сегодня попалось на глаза.
Всем Андриано рекомендую сначала посмотреть, потом осмыслить, потом ничего не писать. :slight_smile:

Ну автор видио жует очень много соплей. Прежде всего земля на плате это не земля а поверхность воды в океане. И чем больше поверхность этой воды,тем больше волн и высот волн. Но даже я говорю не про это. Есть на Земле пролив Дрейка(мыс Горн). Так вот если Вы на плате устроите два океана(GND) в виде площадок и соедините проливом(дорожкой), то волны там будут просто писец.

Какие ещё волны? Кина пересмотрели? Если речь о токах, то земля для этого и существует. Уравнивает свой потенциал ща счёт протекающихх токов. Чем больше токи, тем лучше земля справляется.

Вот такие

всё из-за баб опять жеж )))

Мда, для уровня электромонтажника знаний у вас хватает. А что, зачистил провод, воткнул в клемму и закрутил.
А то что атомы состоят из ядер и электронных орбит по которым шастают электроны. Что в металле эти уровни расщепляются и позволяют металлам проводить, неметаллам не проводить, а полупроводникам “полупроводить и полунепроводить”. :rofl: Это прошло мимо вас.

@qwone1 один про сигулярность вещал, другой про ядра, дааа. Повару, механику, программисту тоже о ядрах надо знать на уровне квантовой механики?
Есть конкретные понятия, определения, принятые в проектировании ПП. Может оперировать ими? А не морским прибоем. Я тут слаб, не серфингист.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

С помощью конкретных понятий и определений можно только в МакДональсах и других Бисто готовить. Вот что бы готовить вкусно и разнообразно нужно уже знать теорию и развивать свои навыки в операциях. И это в любых отраслях работы человека.

Не зная терминологии, теорию не освоишь.

А вообще современные ПП это почти искусство. С этими гигагерцами, микровольтами и тысячами дорожек на нескольких слоях заставить бесперебойно работать просто подвиг. Для меня это магия какая-то.

Да… были же благословенные времена.

ur22

2 лайка

Какие гигагерцы??? Максимум, чего добилось человечество от меди это 33 МHz. Как бы там кто не извращался с периферией материнских плат. Свыше данной часоты, фронты импульсов заваливаются свыше допустимых значений. Ещё можно увеличить работу логики в 2 раза, если работать по фронту и спаду импульса, но это иногда в схемных решениях не всегда возможно. Так что все эти попытки “правилной” разводки земли, это поцентов 5-10 случаев, когда это действительно важно.

Эээ, дарагой! Речь не только о материнках. А все эти модули связи 2.4 и 5 ГГц? А микроконтроллеры с блютузом и прочими плюшками на одной плате и даже в одном корпусе?

Как так? А как же шины SATA? Какие там частоты?

Внутри процессора может быть гиги, я говорю о частотах любой периферии подключаемой к контроллерам проводами. Вы ведь гиги сразу посылаете в антенну с минимальным расстоянием от самого чипа. К тому же там модулированый сигнал. Вообщем я к тому, что по проводам (дорожкам платы) вы не сможете цифру пропустить без искажения(сбоя) свыше 33 МHz.

да ладно, общение с внешним шлешом на ЕСП32 идет вроде на 50 МГц - там что, проводники не медные?

Форма сигнала, канеш, не прямоугольная, но за сотни МГц проходит.
А память на материнке?
PCI-E 6.0 Спецификация 2022 года. Пропускная способность одного канала( там диф.пара) 16 ГБайт/с…
В 2025г. Обещают 32Гбайт/с…

В 66 MHz укладывается (по фронту и по спаду импульса)

Гигабайты и частота конечно связанные вещи, но рециклинг рулит. Всё это чисто маркетинговые штучки.
Может быть вы ещё не знали, что 1 гармоника кворцевых резонаторов тоже не бывает выше 20МHz. Если на кварце надпись 38Mhz то это уже 2 и выше гармоники.

Про кварцы знаю.
По частотам всяких шин. Частоту могут указывать и “эффективную”. Но извольте, скорость байт и бит уже никак не натянуть на глобус. Сколько там может качать USB 3.0 ?

Вот и не надо останавливаться на знании только на изучении основных понятий и терминологии. Об этом я товарищу и говорю.
Пс: для передачи информации нужна именно бегучая волна. Да и расстояние для эффективной передачи на проводниках лучше что была меньше длины волны. Поэтому если хочешь выше по частотам забраться, то изделие должно быть поменьше. И если поймали стоячую волну, то “движение есть, а результата нет”.