Не сказать что совсем зеленый в изготовлении ПП - ЛУТ освоил)). Кое-что делал по чужим, подвигать детальки, подогнать под имеющиеся в наличии в Sprint Layout получалось. Но основном поделки - это макетка и МГТФ.
Осенью сгорел мой старинный БП ИПС-1, ремонту не подлежит. Решил собрать самодельный, с куртизанками, но в старом корпусе. Идеально подошел трансформатор от зарядного для шуруповерта - мощнее, 2А вытягивает, но в корпус впритык. Встала проблема изготовления ПП - только DIP (SMD не осилю, слишком большой стаж пьянства) и ограниченные размеры. И тут началось…
Пол дня набирал детали, расставлял связи. Автотрассировка не устроила. Сижу, соваю детальки туда-сюда, голова пухнет. Результат близок к 0.
И вот интересно мне стало, как это все делалось в докмпьютерную эру, когда всех этих САПР не было? Сколько времени уходило на трассировку большой платы - например, для телевизора? Как это делалось - дробилось на более мелкие узлы а потом собиралось в кучу? или сразу один блок-одна схема-один проектировщик?
Поискал в интернетах - ничего не нашел. Может у кого из местных есть опыт, поделитесь.
Пока с макетом и МГТФ ковыряешься - уже более менее понятно как дорожки пойдут…
Вот когда уже пришло время уравнивать длину линий … тут уже в ручную стало совсем сложно …
Офигенная у тебя Ардуина, которой нужна точность по фронтам меньше наносекудны! Хочу такую.
К слову: за наносекунду в проводах сигнал проходит примерно 20 см.
Не хватает у меня воображения представить разницу “соплей” МГТФ в 20 см. Я уже писал сегодня - вероятно я - дурак…
Это не глюк, это фича.
Если сообщение сразу под тем, на которое отвечал - никак дополнительно, кому именно отвечено, показываться не будет. Причем даже если насильно процитировать сообщение - софт форума цитату удалит, типа “и так все ясно”…
При разводке ПП учитываются много параметров. Например расположение разных конструкционных элементов изделия рядом с платой (чтобы не мешали), габариты деталей, тепловые режимы (а отсюда расположение греющихся элементов, их радиаторов), необходимое расположение разъемов, взаимное влияние сигналов, помехи, ток в дорожках (силовые - пошире и покороче), высоковольтная/ низковольтная части, ремонтопригодность… да, в общем, много чего. Ну а уже потом, как с этим всем определились, можно и за разводку браться, в процессе которой можно еще немного (или много) подвигать детали.
Ну а на счет телевизоров, не такие они и сложные были, как кажется, и плата у них была не одна, как сейчас. Да и детали раньше большие были (между выводами можно не одну толстую дорожку провести).
Делал по схеме с форума схемнет, конкретно версию 16у2, не обошлось без косяков в разводке))
Триггерная защита заработала не сразу, пришлось добавить в ее цепь tl431, но основная авторская идея БП простая и достойная. Светодиод при напряжении 12 В и уставке тока 20 мА остается жив, защиты успевают