Проектирование печатных плат

здесь наверно сказываются особенности техпроцесса,
если автомат ставит перемычки, то собственно по фиг, 1 или 20 он их поставит.
А мы вот паримся, минимизируем …

Как будто сотню плат в день выпускаем ))

Смотрю, что-то знакомое.
Картинка со старого форума:

1 лайк

Я думаю, по поводу техпроцесса - в самую точку:
судя по всему, проектировал плату также автомат. В то время. С еще очень несовершенными механизмами трассировки.

Ровно 21,73913043478261% от моей тогдашней зп стажера-исследователя. Вез из командировки, из Экибастуза. Благо за перевес ручной клади тогда плату не изобрели.

Это особенность техпроцесса на заводе Сони, видимо. У меня есть платы от сгоревшего ТВ Сони - перемычки один в один

У меня чуть постарше - 1986 года. Примечательно, что цена его за 4 года не изменилась ни на копейку.
А еще где-то у меня есть точно такой корпус, в котором был полукустарно собран счетчик Гейгера. Сам счетчик (радиодеталь - тогда был в дефиците) я забрал в портативный вариант, собранный в пластмассовой коробочке от гитарного звукоснимателя, а вот этот корпус где-то остался. Но сейчас сходу не смог его найти.

Меня поражает тогдашний подход к проектированию ширпотреба. Ну да, это военка, нужно только хорошо, но все же.
Силуминовое литье под давлением передней панели и радиатора, резьбы, фрезеровка под транзистор на радиаторе, электрохимическое чернение, штамповка корпуса… А сама плата - хитрая фрезерованная форма говногетинакса, монтажные стойки, вязанные жгуты к выносным элементам. Крепеж - шайбы М4 с разными наружными р-рами, каждая под свое место, 7!!! типоразмеров винтов.

И все это 25р? Я понимаю, если бы тираж 100500 экземпляров. А так - совсем с экономической логикой не бьется.

Понимаю, там работало иное. Со здравым смыслом не дружащее, только зачем?

1 лайк

Дык это ж односторонняя плата для работы в тяжёлых условиях. И скорее всего этой плате лет так 30.

по смоленской технологии 90-х дорожки в плате фрезеровали, а затем металлизировали, т.е. получался проводник в виде клина врезанный в тело платы.

Такие технологии были тогда. И в аппаратуре высшего класса - точно такой-же" говногетинакс "был.И тем не менее все работало превосходно и многое работает до сих пор.Галоши - одним словом.

и как это я пропустил )))

Сегодня попробовал шикарную технологию.
Плата рисуется (я в спринте) экспортируется в bmp.
Текстолит покрывается черной краской из баллончика.
Потом лазерным маркиратором-гравером (сканаторный) выжигается краска там где должно травиться. И еще один проход на 1/3 мощности лазера для чистки от пепла. Медь заодно матирует и обезжиривается. Потом травится как обычно. Качество получилось изумительное. Дорожки самые тонкие были 0.2 проработались полностью.
Единственный недостаток - нужен лазерный гравер и он стоит денег. Но тут получилось, что он для других целей но есть (волоконник 30 Вт). Кстати прекрасно гравирует глубокую маркировку на нержавейке но при этом не желает работать по алюминию и меди- оставляет слабые следы даже на максимальной мощности.

1 лайк

Модель вашего гравёра можно узнать?

30 Вт волоконник со сканатором, название не помню, куплен в гроссмарк. Линза 200мм
Типа такого:

Они все +~ одинаковые, различаются производителями потрохов и сборкой. Для меня важна была поддержка.

Первый проход на 85-95% второй 20-30% скорость 2000, плотность 0.1 .
Если интересно подробно настройки могу посмотреть, но тонко ничего не подбирал- сразу получилось.

Тут вообще чудеса. Принесли новый поастик на основе полиамида, так на нем еле видно прсле режима прожига, при котором в нержавейке канава остается о_О

Применяемость типа лазера вообще странная штука. Тот же режим, при котором с текстолита краска выжигается «дым столбом» , по картону оставляет едва заметный след и по алюминию тоже, при этом гравирует нержавейку так, что пальцем углубление чувствуется, но не оставляет следов на меди (текстолит).

Кто знает, какой нынче может быть срок изготовления у JLCPCB?
Плата 80х120мм односторонняя, штук 5.

?

все меняется почти каждую неделю. Одно можно сказать уверенно - не менее месяца.

При добавлении заказа указывается время исполнения

Для двух и более слойных плат можно за доплату уменьшить до 1-2 дней

Это с доставкой. Но тут зависит от доставляющей компании.

А что, в РФ уже доставляют?

Последний заказ в марте JLCPCB доставили СДЕКом до двери.

К JLCPCB я пробовал в марте сунуться - отшили заполненный у них на сайте заказ - мол в Россию не поставляют - возможно санкций боятся (по импортному оборудованию). Но на Ali сейчас полно принимающих заказы продавцов. К какой фирме они относятся понять невозможно. Через них, разве что, подороже выходит. Я заказывал у этого..

Полный цикл (изготовление и доставка - месяц). Основное время, конечно, на доставку ушло.

В общем, такие сроки ждать даже для дома надоело. Так что следующий заказ оформил в Резоните. Пускай и дороже, но раза в 4-ре быстрей (так же с доставкой).