Прошу консультацию по проекту

Приветствую всех, это моя первая тема на данном форуме, не судите строго, направьте на путь истинный.

Вопрос следующий, мне требуется сделать некий прибор, который позволит отслеживать движения рук, возможно даже два прибора на каждую руку.
Я пытался сделать это на платформе arduino UNO + MPU6050, но я так понял что без магнитометра это сделать нельзя, даже если делать калибровку акселерометра или гироскопа. Да и не факт, что я выбрал правильный датчик.
Трудно сформулировать что именно я хочу, если чуть проще, то мне нужно записать движения рук человека, в салоне автомобиля - фургончика, при выполнении различных манпуляций. Подскажите как это можно сделать, какие использовать датчики?
Для обработки значений, я могу использовать код на Python. Но как их правильно собрать данные с датчиков. Может кто уже сталкивался с аналогичным проектом?

Вот примерно мои данные, которые я получаю с датчика:
Gyro X: -0.39 Y: -1.23 Z: -1.08
Accel X: 0.53 Y: -0.14 Z: 0.85
Gyro X: -0.60 Y: 0.42 Z: -1.70
Accel X: 0.52 Y: -0.14 Z: 0.86
Gyro X: -0.40 Y: 0.58 Z: 2.59
Accel X: 0.51 Y: -0.13 Z: 0.85

Что еще предоставить?

https://www.ozon.ru/product/sistema-virtualnoy-realnosti-htc-vive-pro-2-full-kit-99hasz003-00-1092981029/

Спасибо конечно, но не понимаю, каким образом эти очки относятся к теме.

К этим очкам прилагаются две “махалки”

Отдельно тоже можно приобрести.

А с помощью Arduino и датчиков это нельзя сделать? Покупать приблуду за 200тысяч, сомнительное удовольствие.

С Ардуиной ты больше потратишь, я думаю.

Ваши слова? Вот. Вам. Направление. Не переживайте, палки отдельно подешевле :slightly_smiling_face:

т.е эту затею практически не реализовать? Ну теоретически, запись координат с каждого датчика может идти? Просто я не понимаю, как их мастабировать, чтобы записывались относительно реального расположения.

Можно тогда пояснить, в чем сложность данной рпеализации? Почему проще купить что-то, чем сделать? Мне чтобы понимать.

Потому что быстрее, дешевле и успеете наиграться прежде чем пройдёт запал что то изобрести. И на Авито потом продать сможете :slightly_smiling_face:

Ты выбрал самую дешевую китайскую подделку под датчик. Подумай над таким фактом.

А он у тебя есть? Или ты его можешь написать? Как будешь компенсировать дрейф?

Самодельных перчаток для распознавания жестов полно. Вот навскидку:
Умная перчатка для велосипедистов / Хабр (habr.com)
У китайцев в сборе есть https://aliexpress.ru/item/1005005496235204.html
У Гайвера вроде тоже что-то было.
А вот с абсолютными координатами что-то не припомню. Вопрос - оно слишком сложно или никому не нужно? Теоретически нужно как минимум предусмотреть стандартное (нулевое) положение рук при старте устройства, чтобы потом от него плясать.

1 лайк

Спасибо. Так вот поэтому я и тут, чтобы знающие люди подсказали, что взять, что лучше, под такую задачу, какой датчик правильный? Я вообще не спец с ардуино, но есть интерес попробовать, может найти знающих людей, которые смогут дать дельные советы или предложить свои услуги в части разработки.

Он у меня есть, и может быть доработан, главное понимать какие данные может дать датчик, и возможно ли это все реализовать.

Калибровка датчиков, фильтр Калмана?

Штоб на базе ардуины повторить приличный девайс, который работал примерно так же, как и на wii, например, придется затратить примерно столько же ресурсов. Логично?

Поэтому - берете первый датчик, изучаете попутно все смежные дисциплины, пытаетесь изобразить нечто. Потом берете другой… И так по кругу.

Спасибо, может я неправильно ставлю задачу, вот есть футбол, там бегают футболисты, а потом по итогу матча, показывается сколько они пробежали итд. Понятно, что там телеметрия, видеофиксация итд.

А мне просто формально, нужно понять сколько движений я сделал например в Ларгусе, при перекладывании например 30 коробок, и например в Форде, где установлена система стеллажей, ну я образно говоря, и посчитать эти движения. Сделав вывод, что тут быстрее и движений меньше, чем там или там…
Как- то так…

Калибровка снижает дрейф, а не устраняет. Много фильтров Калмана ты спроектировал? Сколько ты думаешь это занимает времени? Сколько часов ты изучал линейную алгебру?

1 лайк

А нужен ли приличный девайс? Может мы о разном? Один формучанин, выложил тут шлем виртуальной реальности, но разве я об этом?
Скажите вот например, каким датчиком я могу измерить длину движения? Или подскажите, нужен ли магнитометр для данной затеи?
MPU-9250 9DOF или BNO055 9 Axis Sensor?

С футболистами проще - там двухмерная задача и в больших размерах.
Про коробки я бы трудозатраты на погрузку теоретически посчитал. Всё же известно - сколько коробок на какое расстояние нужно перенести, сколько на какую высоту поднять.

1 лайк

Я не ставлю перед собой задачу сделать швейцарские часы. Не много, не знаю сколько времени это занимает, думаю что зависит от ожидай конечного результата. Вспомнить бы, изучал ли я ее вообще. Цели сделать что-то сверхточное и сверхествественное, нет.

Я бы так сказал: в датчиках проблем нет, как и в считывании данных. Самая большая проблема это придумывание, адаптация алгоритмов обработки этих данных. Вот тут и засада самая большая. Плюс к этому бесконечное количество проб и ошибок, исправлений, переделок… В итоге…

2 лайка