Прошу помощи в отладке Arduino Mega 2560

Именно. На дисплее ТС нет SPI ! Может не стоит загаживать очередную тему!? О чём енто я!? :roll_eyes:

у входных логических пинов ток вытекающий, сам догадаешься, что бывает если рвать GND?
ЗЫ и не слушай BOOM он в электронике не BOOM BOOM )))

наверное нет… в поем понимании ток идет от земли… и выходит по + разорвали и все должно прекратиться, но я не уверен в этом)))
наверное все таки незя, подумал даже что вы тут троллингом занимаетесь c предложением пайки…

наверное, умолкаю, извините за флуд)))

ты же с ИИ вроде на ты? )))

Ты представь что ток это вода. Она льётся на землю из источника питания по трубам - проводам и течение можно регулировать кранами-транзисторами, ограничивать направление обратными клапанами - диодами, устанавливать поток воды трубками разного диаметра - резисторами. Оторвать от земли - потоку будет некуда сливаться.

“Алиса” написала: “Отключить вывод изображения (Sleep Mode) — дисплей уходит в спящий режим, потребляет минимум энергии, но остаётся подключённым к шине. Для этого отправляют команду 0x10 (SLPOUT). Чтобы выключить режим, нужно отправить 0x11 (IDLEOFF/SLPIN).”
Почему-то в этой части я ей верю. То есть - я верю, что для чипа ILI9486 есть некие команды 0x10 и 0x11 которые позволяют включать и выключать дисплей. Но меня смущает - что возможно, я не смогу добраться до чипа так, чтобы запустить в нём эти команды.
Поэтому - я бы хотел услышать чёткий ответ от вас: можно или нельзя с помощью кода (то есть - программно) отключать мой дисплей?
Если ответ: “можно” - то хотелось бы найти, каким образом загрузить код, позволяющий выключать дисплей.
Если же ответ: “нельзя” - то единственное что пока лучшее наблюдается - это разрывать физически линию с резистором “R1” на плате, как указал толстый. И смотреть - что получится…

ну так и пробуй -

WriteCmdData

Компилятор ругается: 'WriteCmdData' was not declared in this scope

tft.WriteCmdData(0x10, 0x00);

вот так вот - компилируется. ua6em, спасибо за вариант. Дома попробую

Плата минимум двухслойная.
Странно, конечно, но на кой тогда выводить LED на пин, если потом его никуда не заводить? Всякое бывает, конечно…
А это какой на твоей фотке? 2.4 дюйма? У меня вроде бы где-то был такой модуль, надо глянуть…

Ещё такое нашёл:

0x28	DISPOFF	 Выключить отображение
0x29	DISPON	Включить отображение

эти команды, наверное - мне больше подойдут. Главный вопрос - сработают ли

Скажи честно - ты мазохист? Или по какой причине не приводишь ссылку на используемую тобой библиотеку для дисплея?

Библиотека используемая MCUFRIEND_kbv.h
но вот эти вещи

0x28	DISPOFF	 Выключить отображение
0x29	DISPON	Включить отображение

вывалились в поисковике Яндекс. Поэтому, большие сомнения - имеют ли они отношение к моей библиотеке и к моему дисплею. Проверить запланировал

Gplw… (О, оставлю так :smiley: )

Оно?

Думаю, оно.
Название ZIP-пакета полностью совпадает. Разница в том что по ссылке он весит 903 кБ, а сохранённый у меня на компе 893 кБ. Но думаю - это та же библиотека, что когда-то скачал я

Ну так вот, открываешь и смотришь какие функции реализованы.
Смотрим функции для записи в регистры
Например, вот:

static void writecmddata(uint16_t cmd, uint16_t dat)
{
    CS_ACTIVE;
    WriteCmd(cmd);
    WriteData(dat);
    CS_IDLE;
}

Тебе по сути нужна функция WriteCmd(cmd). Только является ли она доступной на прямом доступе к ней - не знаю.

А так, получается выключить дисплей:

WriteCmd(0x28);

Включить:

WriteCmd(0x29);

Ну и если не доступен этот метод снаружи - измени библиотеку, не сложно же…

Прям так и сделал бы:

static void displayOFF(void)
{
    CS_ACTIVE;
    WriteCmd(0x28);
    CS_IDLE;
}

static void displayON(void)
{
    CS_ACTIVE;
    WriteCmd(0x29);
    CS_IDLE;
}

Так вроде бы, некогда - убегаю…

Предлагается это добавить в файл “MCUFRIEND_kbv.cpp” в текстовом редакторе, сохранить и закрыть?
Хорошо. Попробую. Спасибо.

Попробовал - не получилось. Даже компилятор не пропускает tft.displayOFF(); и tft.displayON();. Видимо - нужно уметь корректировать библиотеку… видимо, ещё что-то в код библиотеки надо добавлять.

Вам так нравится плясать на граблях? Программированию так не учатся. Учебник какой нибудь почитайте, что ли…

Проще просто подсветку отключать ибо львиная часть потребления дисплея на неё приходится…наверное :slight_smile:

да. .h файл тоже надо поправить.