Простая антенна для SIM800L

Есть штуковина, которая живет в кустах на берегу реки (чтобы добрые люди не утащили) и периодически выдает мне по СМС что там как. Связь там на пределе, из 30 попугаев выдает 5..6.

Сейчас антенка тупо четвертьволновой штырь на 900Мгц. Хотелось бы что-то по простому добавить чтобы связь была получше. Тк стоит в кустах без разницы на размеры и носимость и тп.

На сегодня вот что выдает, например:

…когда дождь то видимо кусты намокают и связь не проходит. По Закону Жизни как я её поставил полил рекордный 3х дневный непрерывный дождь, и авто у меня тоже сломалось )) ахаха. Но правда просохло и сейчас на удивление выдает СМС каждый час, не знаю на сколько хватит, акк до 3.7В вроде работает хорошо.

Хотелось бы что-то не сильно сложное приколбасить, чтобы связь была получше -тогда и батарейку не так сильно будет жрать. В спецфорумах идет дикая заумь по этому вопросу, я там оххреневаю сразу.

Сделай полноразмерную на 900МГц.
Но вполне возможно, что и четвертушка хороша, просто не настроена.

Без вот такого лезть в тему антенн, как пальцем в небо тыкать:

Еще можно попробовать по выше поднять антенну, но с фидером нужно чтобы она была отлично согласована (прибор это покажет).

ОК, закуплю, видел уже это дело, но я в этих делах туповат…
Короче куплю, а там видно будет, может поумнею ахаха ))

Спросишь, что не ясно.

Закупил, до 2 июля говорят подвезут.
Пока посмотрю Волновой Канал на эту частоту, ИМХО должно помочь. Я даже не уверен, что мне тут кабель нужен - конструкция своя, простая и доступная, можно вообще напрямую все припаять (как я и сделал штырь 1/4 волны, впаяв просто в плату).

На таких частотах +/-2 мм и уже «не вписался».
Это на КВ +/- полметра почти не влияют :smiley:

не спорю, но посмотреть могу только по попугаям из этой SIM800… на сегодня не знаю как настраивать. В Мск на столе показывало 24-26 попугает, тут в сибирях 28-29 тк видимо мало абонентов и вышка светит прямо в окно. В кустах что-то настраивать мягко говоря некомфортно… хотя можно конечно. Место в принципе там есть. Мошкара ещё вроде не активировалась по-полной.

Ещё раз: смотрите, то есть можно попробовать взять штырь длиннее нужного, и потом его сгибать-разгибать на конце, подбирая нужную длину? или как еще подстраивать?..

Да, есть такая методика. Ей, думаю, лет 100 уже. )))
Но только не подгибать, а физически удалять (откусывать) излишек. Сам понимаешь - можно куснуть лишнего. Или «недобрать» той длины, что нужна. По векторному анализатору всё сразу отлично видно.

…а куда его подключают в этом случае?..
Так-то у меня и газовый паяльник есть, для кустов )) знать бы что где как откусывать, ИМХО хрен поймешь там на месте.

К слову, думаю есть может смысл сделать Диполь - припаяв к земле платы такой же проводок, и опустив его вниз… То есть антеннка вверх от платы - а это еще и вниз от платы. Но у меня нет чутья на антенны… так, домыслы.

Закажи еще sma-разъемы.
Припаяешь свою антенну к разъему, подключишь на выход анализатора и он тебе покажет:

1. Волновое сопротивление
  2. Частоты, где наибольшая эффективность (резонанс)
  3. КСВ

И кучу еще чего.
Анализируешь, делаешь вывод и корректируешь.
Например, резонанс на частоте 850МГц, а тебе нужно 900МГц, измеряешь свою антенну и пересчитываешь на 900МГц (сколько нужно удалить). Измеряешь вновь. Всё устраивает? Отлично!
Вот и всё. :slight_smile:

1 лайк

смешно, что у этого модуля разъем выломался, поэтому я просто впаял проволочку в виде антенны по расчету на 900Мгц. Но это конечно не проблема, я наверное просто другой аппарат туда поставлю, переключив на него все датчики. Вот и думаю, что как в нём сделать… Предполагаю забабашить Волновой Канал простейший… имхо он дает большое усиление.

это кусты изнутри и снаружи )) так, для общего понимания.

МыслЯ неплохая, но…
В таких кустах велик шанс из ВК получить “кусок провода”.
Логичнее, наверное, поработать с антенной на “стационаре”.
Или там тоже “кусты”? :slight_smile:

не совсем понял вашу мысль, разумеется я не планирую изготавливать антенну прямо там, сидя в кустах )) Более того, я думаю просто доделать ещё одно такое устройство, с “более лучшей” антенной, а уже собственно в кустах просто переключить датчики, а первый вариант забрать. Ну, СИМку только из него переставить, я там заморочился с тарифом с безлимитными СМСками, потому врубил передачу каждый час, любопытно же!

Для экономии энергии время отсчитывается по вачдогу, приблизительно, 7мкА получилось в режиме ожидания.

Сейчас вот опять с 3х ночи нет показаний, зашел погоду там посмотрел - опять Дождь! да што такое… Уже неделю непрерывные дожди в этом Гадюкино ))

Вот собственно эти мега-аппараты:

этот сидит в кустах, и шлет оттудова мне радиограммы по СМС

А этот не распаян ещё

его планирую поставить вместо первого, улучшив антеннку.

Извиняюсь, это я затупил. По поводу “стационара”.
Мне почему-то подумалось, что у вас два устройства между собой общаются.
Ну а потом глянул, что это за зверь и всё стало на свои места.
Но про то, что “в кустах” антенна может растерять все свои “плюсы” - это факт.
Тут потребуется поискать место для её установки.
По поводу самой антенны…
Сейчас, наверное, будет дешевле и надёжнее купить готовую, нежели делать самостоятельно.
Вот вполне подходящий вариант.
Судя по внешнему виду, внутри как раз ВК и живёт.

1 лайк

Закупил, обещают 14го июня привезти в наш колхоз. Попробую!

там логопериодическая 800- 1900мгц