Можно и так сказать, выше я дописал что куда идет.
Я так и не понял что у ТС за проблема с транзистором/оптопарой и почему такой срач устроился сам собой )))
Я вот вообще ничего не понял))) походу нужно полную схему чертить
После 300+ постов, до ТС, наконец, дошло, что, оказывается
Ну, хоть так!
Хорошая (здравая) идея.
Только рисуй не в фотошопе, есть же программы специализированные:
- Онлайн - https://easyeda.com/
- Моя любимая программа - Splan 7.0 (можешь скачать у меня из облака: https://cloud.mail.ru/public/GAoa/YUR67tExn )
Да я там кусочек начертил +100 постов, что будет когда целая)))
Так ото ж!
Может десятком постов дело решилось бы
не решилось-бы…ИИ был бы против
КРЕНка на 12 вольт при питание от автомобиле бесполезна. В разных режимах бортовое напряжение будет меняться от 10.2 до 14.4 вольта. Если уж кренка то на 5 вольт с радиатором и от неё питать ардуину.
Назначение транзисторов справа для меня загадка. Просветишь? Особенно зачем их подключил к бортовой сети?
Управление сигналами, берёт питание от поворот, стоп, габарит, и передаёт как логику на ардуино
крен на 5 вольт будет греться сильно, пусть будут стабильные 12в на преобразователь
Ну тогда стоит резисторы 4.7к увеличить до 10к, а параллельно резисторам 2.2к поставить керамические конденсаторы по 0.1 мкФ - помехи глушить.
ооо…
второй круг пошел))
не могу сегодня, завтра))
А в программе пины PULLUP выставлены? Или нет? Может резисторы подтяжки в 4-5кОм с коллекторов транзисторов на +5В поставить?
void setup() {
pinMode(D3, INPUT_PULLUP);
pinMode(D4, INPUT_PULLUP);
pinMode(D5, INPUT_PULLUP);
Сделай вот так:
А в программе просто:
void setup() {
pinMode(D3, INPUT);
pinMode(D4, INPUT);
pinMode(D5, INPUT);
}
Ты думаешь, за 33 года ничего не изменилось?
Автопром сделал большой шаг вперед.
Честно, я прогу (там 300 строк кода) уже не буду менять там с этим памп резистором столько мороки что лучше не дёргать, понимаю что может проще или правильнее. Но работает и пока не буду код трогать, там столько изменений вносилось 18 версия по итогу. Очень много таких моментов в логике как в определённый момент визуализации приветствия приходит стоп или поворот и нужно прерывать и выполнять приоритетное действие
мне по крайней мере тут всё понятно, что куда паять
Не смеши. Всего в трех строчках инициализацию поменять (фактически с “внутренних резисторов” на внешние). Можно и не менять в программе, но это как-то не по человечески )))