Пульсации в авто на ардуино

такое впечатление, что ты чет сказал не то, а теперь пытаешься соскочить.

ну ,будь добр, предметнее, кто … где… херню сморозил, мы люди толерантные, поймем, примем, оценим.

а то у нас есть уже один тут, “недооцененный”, не уподобляйся.

Это уже не интересно, пошли дешевые отмазки и прочая пофигень в духе иезуитства.
Есть конкретные вопросы - плиз, пишите, завтра отвечу.

я вот в карасике (извини за наглость) вижу практика, а в тебе теоретика.

неее…
я ведь и стенд могу собрать и выкладки выложить.
тебе оно надо?

Хочу увидеть, ТВОЮ схему, работы МК (конкретно Atmega328P) в составе автомобильной сети, на вход от которой, он принимает управляющие сигналы и выдает реакцию на них, исполняющим устройствам.
спасибо.

Непонятно о чем спор, поэтому и я встряну. Вот эта штука “дневные ходовые огни” работает уже лет несколько на древней хонде HR-V.

ничего не сгорает и не перезапускается. Ну правда это ПИК, они в этом плане звери просто.
Контакты:
JP+12V - от бортсети питание
OUT - выход на реле фар ближнего света,
MAN_BREAK - на выключатель и лампу ручного тормоза (там же мигает этой лампочкой для индикации вкл-откл)
GAB - вход от габаритов (отключает фары)
GND - масса.

У меня никогда не пробивало. Особенно в таком включении, когда есть более вкусный путь Б-Э.

Ну себе можешь как угодно защищать. У меня ещё с девятки, где стоял блок зажигания с датчиком детонации как то без оптронов получалось. Фильтров вполне хватало. Есть такая наука - обеспечение работы электроники в условиях электромагнитных наводок. Соблюдая простые правила можно обеспечить безпроблемную работу.

Если на базу прилетит 160 вольт то не только транзистору но и всей электронике настанет карачун. Вот не умеет 160 вольт бить избирательно по базе. А целом у нормально работающей схемы не может быть таких выбросов. Хотя бы потому что в цепи есть аккумулятор, который ест все выбросы. А с пичковыми выбросами простой RC фильтр отлично справляется.

Да все просто , эта схема видимо не использует для управления +12 вольт , а использует управление массой (по крайне мере как понял я т.к расшифровки нет куда чего пихается. и Jx ни о чем не говорит)…, поэтому и проблем большинство нет … и тс предлагали сделать нормальное управление , которое прижилось бы в авто … Но ему ИИ посоветовал управление + и использование биполярников … Куда уж нам до ИИ…

Да да , это Вы производителю расскажите… В автомобильной сети и не такие выбросы бывают , даже в новых авто , не говоря уже про старичков где половина релюшек из китаая по 100 рублей стоит…я уж молчу про шаловливые ручки , которые слышали звон … а вот где он не ага

Ну так удача у вас видимо как у того товарища что чайник купил с пробитым термопредохранителем!

А зачем производителю? У него задача зад прикрыть. А я больше верю теории, подтверждённой опытом эксплуатации. Я много чего в машину делал - часы, тахометр, датчик температуры ОЖ… И как то ни одна схема в моих автомошинах не сгорела из за 160 вольтовых выбросов. Фильтры ставил, конденсаторов вешал больше, чем по расчётам требовалось.
Так что рекомндации диванных теоретиков в этой области для меня выглядят как репризы клоунов в цирке.

Да да панацея от всех бед … раз выбросы надо навесить электролитов большой емкости , чем больше тем лучше… А производители блоков придурки и поэтому вместо тысяч микрофарад всего 330 пихают

я очень рад за вас…

Удачи! мое мнение о “вашей” личности сложилось и вряд-ли изменится!

Где автор писал про сопли? Сам влез со своей ложкой говна на вентилятор, вывод форумный тролль!

Автору нужна была схема стабилизации, ему оптопар в итоге напихали! Так ещё и стабисторы!

Ну значит я то же придурок, потому что электролиты керамикой шунтировал. И вместо 330 500 истользовал. Ты можешь привести реальный пример пробитой 160 вольтовым импульсом схемы и только слышал звон?

Автор про них не писал , еще раз Вам говорю внимательно читайте ответы… Он их просто сделал… Навесной монтаж абы как припаянный это и есть сопли , да работать будет .но не долго … хотя если потешить самолюбие то пойдет . подумаешь начнет глючить через полгодика… Не проблема … А вот если другому человеку делает и у него вылезут проблемы… Ну как тут написали выше производителю главное зад прикрыть )

Автору не схема стабилизации нужна, стабилизация там не поможет… и про транзисторы он сам написал, ему их никто не советовал… И про стабисторы тут никто не говорил

Полно … Взять знаменитый фольц … не работает муфта кондея… а дерьмо вопрос катушка муфты сгорела… литая . так лезет на сайт , ага ориг 12300 , так а китай 2300 … подумаешь катушка и китай пойдет … ставит проходит 1-3 месяца и клиент приежает на ремонт со сгоревшим эбу…

Вот и сказать в ответ нечего. Мы тут со своими мелкими плюшками, а в нас мордой в глабальные проблемы… Сгоревшее эбу это не плавное гашение света своими руками. Нет у тебя примеров. До свидания.

А чем не пример … блок сгорает именно из-за отрицательного пика выброса порядка ста с чем то вольт… эдс самоиндукции называется…
Вот когда бездумно пихают в сеть всякие плюшки с гирляндой электролитов и работает это все дело , а потом клиент приежает и говорит , блин глючит чет моя ласточка уже все поменяли , а проблема осталась …
и это не глобальная проблема , а проблема шаловливых ручек… и производитель то как бы не причем… Ну не мог он знать ( точнее не хотел) , что в его схему навесят , что то что на что он не рассчитывал - а у него-то все просчитано и работает годами если не лезть