Пятничный трындёж

Ну давай @ua6em , рассказывай как ты логический раздел физического диска умудрился в Hyper-V пропихнуть в виртуалку?
Так сказать, “съел диск по частям”. :sweat_smile:

VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename /path/to/raw_sda1.vmdk -rawdisk /dev/sda -partitions 1

On Windows:

Open Command Prompt as Administrator and execute the following command (replace # with your actual drive number):
VBoxManage createmedium disk --filename "C:\Path\To\Your\Disk.vmdk" --format=VMDK --variant RawDisk --property RawDrive=\\.\PhysicalDrive# [1, 2]

я тебе дал утилиту, отмечаешь нужные разделы Линуха он тебе создаст виртуальный жёсткий диск, далее ставишь свою виртуалку, но только 1 версии, поднимаешь сервачок под Линух 32x жёстким диском подсовывешь созданный виртуальный, там могут быть вопросы при старте, но тут уж опытные линуксоиды тебе подскажут, я в линухе мало что понимаю, хоть и пользую много-много лет, но 32-x это же MBR у тебя, там сложностей нет…
А вот скачал бы ты акронис он виртуальный диск делает автоматом, лёгким движением руки (мышки) так сказать, да утилита та от микрософт древняя как мамонт создавать большие диски (а у меня валяются образы по 150 гигов) она не может, посмотришь, что там по ограничениям, 100 вроде может

Oracle VM VirtualBox Command Line Management Interface Version 6.1.14
(C) 2005-2020 Oracle Corporation
All rights reserved.

Usage: VBoxManage internalcommands <command> [command arguments]

Commands:

loadmap <vmname|uuid> <symfile> <address> [module] [subtrahend] [segment]
      This will instruct DBGF to load the given map file
      during initialization.  (See also loadmap in the debugger.)

loadsyms <vmname|uuid> <symfile> [delta] [module] [module address]
      This will instruct DBGF to load the given symbol file
      during initialization.

sethduuid <filepath> [<uuid>]
       Assigns a new UUID to the given image file. This way, multiple copies
       of a container can be registered.

sethdparentuuid <filepath> <uuid>
       Assigns a new parent UUID to the given image file.

dumphdinfo <filepath>
       Prints information about the image at the given location.

listpartitions -rawdisk <diskname>
       Lists all partitions on <diskname>.

createrawvmdk -filename <filename> -rawdisk <diskname>
                [-partitions <list of partition numbers> [-mbr <filename>] ]
                [-relative]
       Creates a new VMDK image which gives access to an entire host disk (if
       the parameter -partitions is not specified) or some partitions of a
       host disk. If access to individual partitions is granted, then the
       parameter -mbr can be used to specify an alternative MBR to be used
       (the partitioning information in the MBR file is ignored).
       The diskname is on Linux e.g. /dev/sda, and on Windows e.g.
       \\.\PhysicalDrive0).
       On Linux or FreeBSD host the parameter -relative causes a VMDK file to
       be created which refers to individual partitions instead to the entire
       disk.
       The necessary partition numbers can be queried with
         VBoxManage internalcommands listpartitions

renamevmdk -from <filename> -to <filename>
       Renames an existing VMDK image, including the base file and all its extents.

converttoraw [-format <fileformat>] <filename> <outputfile>
       Convert image to raw, writing to file.

converthd [-srcformat VDI|VMDK|VHD|RAW]
            [-dstformat VDI|VMDK|VHD|RAW]
            <inputfile> <outputfile>
       converts hard disk images between formats

repairhd [-dry-run]
           [-format VDI|VMDK|VHD|...]
           <filename>
       Tries to repair corrupted disk images

debuglog <vmname|uuid> [--enable|--disable] [--flags todo]
           [--groups todo] [--destinations todo]
       Controls debug logging.

passwordhash <password>
       Generates a password hash.

gueststats <vmname|uuid> [--interval <seconds>]
       Obtains and prints internal guest statistics.
       Sets the update interval if specified.

WARNING: This is a development tool and shall only be used to analyse
         problems. It is completely unsupported and will change in
         incompatible ways without warning.

Фигней вы страдаете.

а обещали кактусы больше не жевать, все врут кругом…
вить, ты как иголки вытащишь, про чек поболтаем, ага?

Не. Им надо стоя в гамаке.

modifyvm                  <uuid|vmname>

[--paravirtprovider none|default|legacy|minimal|
                                                hyperv|kvm]
  storageattach             <uuid|vmname>
                            --storagectl <name>
                            [--port <number>]
                            [--device <number>]
                            [--type dvddrive|hdd|fdd]
                            [--medium none|emptydrive|additions|
                                      <uuid|filename>|host:<drive>|iscsi]

И это усе бесплатно.

ты сам то пробовал? Вот реально поднял VB в винде и он работает с RAW диском и не падает? Вот ни в жисть не поверю…
Во первых это всё надо делать от админа, запускать виртуалку тоже иначе винда тебе диск не отдаст, в смысле некоторое время может и поюзаешь, но Билл придёт и заберёт своё, если ты VB под Линух, я с ним дел не имел совсем, продемонстрируй, узнаем…
Всё это нарушает саму концепцию виртуализации и защиты среды, так что я очень скептически отношусь к этому, можно сказать даже очень очень скептически
ЗЫ но есть годами проверенный способ снять образ диска под нужную тебе виртуалку и с ним работать

Несколько лет назад у меня на линуксовой оси была двойная работа - по умолчанию грубом с раздела загружался оракл6, а можно было загрузиться с другого раздела в другую ось и там в виртуалбоксе запустить тот же самый оракл6. Был нюанс с видеодрайвером, чтобы вообще без перенастроек работало пришлось поставить универсальный, но мне сверхпроизводительность по графике не нужна была на этой оси.

В linux VirtualBox запускается под пользователем простым. В нем все настраиваешь. Потребность в usb девайсах только нужно добавить в определенную группу. Просто разрешение на девайсе меняешь. У меня так несколько ферм работает.

И в винде можно так.

Вариант 2. Если нужно дать пользователю доступ именно к сырому устройству (Блокам данных)

Для работы с сырыми данными (например, созданием посекторных копий через сторонний софт) пользователя необходимо сделать администратором или выдать ему специфические права. [1, 2]

Через командную строку (Добавление в администраторы):

1. Откройте консоль от имени администратора.
  2. Выполните команду:
    net localgroup Администраторы ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ /add [1, 2]

Через групповые политики (Выдача прав на низкоуровневые операции):
Если пользователь не должен иметь полных прав администратора, но ему нужен доступ к низкоуровневому обслуживанию томов (SeManageVolumePrivilege): [1, 2]

1. Нажмите Win + R и введите secpol.msc для открытия редактора локальной политики безопасности.
  2. Перейдите по пути: Локальные политикиНазначение прав пользователя.
  3. Найдите пункт Выполнение задач по обслуживанию томов (Perform volume maintenance tasks).
  4. Добавьте в список нужного пользователя или группу.

дело не в том как дать права администратора, а в том. что система придёт и отнимет у тебя желание юзать диск, другого там просто быть не может, две бабы на одной кухне - к мордобою, так что даже под админом никто не скажет сколько осталось жить VB, когда так будет сделано

Нет, мышкой же ты пользуешься или флешкой?
Но другая сторона в том, что конечно лучше сделать образ, раз там всего 30Г и с него запускаться.
В Виртуал Боксе я стартовал Винду с USB3 коробки для SSD никаких проблем, но если есть возможность - лучше запускать виртуалку с образа.

Там MBR надо тоже подтащить, чтобы все красиво было. И не просто MBR, а еще и хвост загрузчика. Лучше дорогу с диска взять. Т.е. делаем копию, конвертим в vdi, дергаем нолевую догогу с диска и собираем все в виртуалку. Можно поправить MBR, чтобы на диске был нормальный образ, но для этого надо под linux
fdisk mymbr.raw
потом
cat mymbr.raw image.raw > total.raw
А потом можно конвертить в нужный формат.

Послушайте господа, а не многовато ли уже двух тем по линукс на форуме ардуино? Может ТС унесёт свои проблемы по данной операционке на тематические форумы.

там заклюют, только здесь к нему особое отношение со скидкой на возраст

А где ты в первом сообщении этой темы хоть слово увидел про линукс?
Я об этом не писал, не надо на меня «батон крошить».

“а не многовато ли” ты лапу задираешь на те кустики, которые тебя никак не касаются? Мы и другим темам знаем, что сказать тебе нечего, кроме бреда. Ну так почитай что пишем мы. Оно для просветления и постижения дзэна полезно!

Ом мани падме хум! Воистину! Бе эзтар аШем!

у меня по этому поводу может быть очень много вопросов, начиная с главного а как линух виртуальной машине отдал usb устройство, где, на каком этапе оно стало диском, твой VB захватил его в монопольное пользование ну и т.д.
На мелких контроллерах пока ему не скажешь быть диском оно никто и зовут его никак

Всем всегда напоминаешь о своём возрасте, и ни как не успокоишься унижать других людей. Ну ну земля круглая, когда ни будь твои высказывания тебе вернутся. Пожалеешь ещё что пытался выставить на показ

ВБ умеет передавать устройство просто по номеру Vid-Pid и далее винда (любой гость) делает все что угодно, я даже тилипоны пришивал некоторые в виртуалке. Те, которые лишь на мнгновение прошивочный режим включают и нужно успеть его поймать. Это правда давно было а тилипон был ZTE старый не Медиатеке.
Именно так в виртуалке работает у меня ЮСБ ослик Иструстар.

исключительно дураков. :wink: хобби у меня такое