Сегодня Qualcomm купил Ардуино.
Планируется интегрировать в платы их мощные процессоры с искуственным интеллектом, выпуск новой среды программирования для всей линей Ардуино и так далее и тому подобное.
С 24 октября анонсирована новая плата Uno Q со встроенным гигагерцовым процем с Линуксом на борту.
Возможно, это кардинальный поворот в истории проекта. Может быть в лучшую сторону, а может и нет.
Что-то не могу вспомнить ни одного примера, чтобы популярный и успешный проект, созданный энтузиастами, после продажи крупному бизнесу не превратился в какашку.
“We will benefit tremendously from this Arduino partnership, as we are mainly a B2B company, and we need to be more accessible to the developer community,” said Nakul Duggal, Qualcomm’s Group General Manager of Automotive and Industrial & Embedded IoT.
Чёй то сомневаюсь
не пойму через ардуино идэ можно будет программировать ?
или все таки что то другое будет, похожее, но на медленно питоне…
пишут что позже озу может быть 4гб
и частота больше чем у есп будет, а сейчас 2гб и 180 mhz…
и вообще некоторые статьи в сети противоречат друг другу)))
наверное надо чуть подождать, и надеюсь цены будут норм, иначе лучше китайский аналог покупать…
но может быть стоит купить, и поддержать их, может позже что то хорошее будут собирать…
наконец-то, ктото понял, что снижения порога в хода в профессию до практического нуля - зло, которое необходимо прекратить. мвахахахаха. то есть мяу, конечно же)
С точки зрения Qualcomm это умный шаг. У них много денег, а процы закрытые. Сейчас появится куча программистов для их процессоров: они обещали открыть все доки и прочее. Они не ардуино купили - наплевать им на эти поделки. Они купили аудиторию. Что кагбэ намекает, что за дело они взялись серьезно. Qualcomm вроде не факапил проекты, посмотрим
Посмотрим.
У Qualcomm традиционно хорош телеком. Их борды можно (может быть) будет использовать для всяких замороченных телеком-проектов. Например, роутер с анализатором траффика (типа IDS), всевозможные сканеры, мосты, шифроваторы, создатели туннелей, IPSEC, полноценный роутинг и прочее и прочее.
То, что там какой-то Debian Linux стоит - автоматически привлечет туда много профессиональных кодеров. Потом, глядишь, и RTLinux запустят. Сейчас, пишут, что рилтайм реализуется за счет какого-то СТМ32, который там тоже на борту. Ну, не знаю.. костыль какой-то.
Чем они могут переплюнуть малинки всякие? Только поддержкой сетевых всяких протоколов в железе. Что, собственно, они умеют делать хорошо.
Там цель покупки была другая - там хотели купить технологию, потому что своя - тупиковая. Такие покупки частенько заканчиваются уходом старых сотрудников и проект загибается. Микрософт такое любит: приходит менеджер и говорит - давайте купим Скайп. Он нам очен нужен. Покупают. Менеджер получает откат от скайповцев, все довольны. А проект.. ну загнется через пару лет, да кому он нужен.
а нужна ли эта навороченная STM конструкция( CUBE…) обычному дийщику, отнюдь, ну да не будет у тебя ацп работать на максимально возможной скорости, а оно надо…
Вот только не учли какой процент пользуется фирменным итальянским продуктом? Думается, менее одного процента Остальные, если не появится на рынке продукт от китайцев на порядок дешевле, тупо забьют на это. Эффективные менеджеры
сейчас проблема с qualcomm в отсутствии открытой документации.
да и в розницу купить их evalboard - это не каждому по карману. Но китайцы запилят скоро, я уверен. Я бы, кстати, и по текущей цене купил, поиграться. Мне жутко интересен их RF тракт и вообще их железо.