Qualcomm купил Ардуино

Судя по тому, что пишут в интернете, произошло недопонимание у владельцев :grinning_face:
– Интересная эта штука, как ее, Ардуино. Купить, что ли, потыкать?
– Купили.
– Отлично. Какую модель?
– (пауза) Модель?

2 лайка

ну согласись девайс же достойный, я даже знаю, что на нём бы сделал, тем более натянуть на него уже написанные мной 3000 строк ардуиновского кода и столько же кода на php пустяки и, можно смело отучать некоторых от пьянства ;-)))

1 лайк

Я бы с удовольствием поигрался :). Жду, когда китайцы продавать начнут. Ну не с европы же заказывать.. У нас тут таможня - 100% на многое из Европы и Штатов. Ebay вообще не вариант.

я не думаю, что они сделают намного дешевле, ну максимум $5

для дебилов можно и бесплатно сделать борд, успешный бизнес (квалком же не ларек какойто) считает не только те деньги которые принесет прямая продажа, но и последующие.

Вот, в Голливуд можно поставлять :grinning_face:

во, ага, только не хватает логов nmap зеленым лучом на кинескопе, как у Нео в Матрице.

скажи мне дружище я правильно понял у него встроенный ИИ, если да, можно его не на написание скетчей использовать, а на разбор наработанной базы данных?

1 лайк

Там, короче так:

Квалком хочет проталкивать ИИ решения. В массы. Массы у нас все вокруг Ардуины вращаются, поэтому был создан

совершенно чудовищный выродок: это миникомп обычный. С памятью, мощным процом, вайфаем и прочими свистелками.

На компе на этом запущен Линукс. Там же и весь ИИ живет.

Погодите, а причем же тут Ардуино? Ах да, чуть не забыли. На этой борде, сбоку, стоит СТМ32, которому дозволено дергать ножками,

ну и прочим. Как связаны между собой STM32 и Qualcomm? А почти никак. Клиент-серверная архитектура, с соответствующей производительностью. Рилтайм идет лесом, короче. Даже не смотря на то, что СТМ32 - рилтайм, если взаимодействуешь с Linux\ом, который не рилтайм, то получаешь, соответственно, черти что.

Я разочарован. Не понимаю, зачем это вообще было создавать и чем это лучше чем одноплатный ПК или какая нибудь апельсинка.

Такое очучение, что проект выдумывался наспех. Взяли свою eval-board, короче, приклеили туда какой-то STM32 на соплях (в сети есть код с примерами взаимодействия CPU и MCU, ни о какой скорости говорить не приходится.)

Нет, MCU и CPU не шарят память. Нет, они не могут использовать DMA для общения между собой, т.к. интерфейс их общения (я бегло схему смотрел) - это что-то типа SPI или, может, UART. Поделка, короче.

А где там вообще STM? :roll_eyes: А, нашёл, на другой стороне. :neutral_face:

Почему они не купили малинку или апельсинку?

Их целевая аудитория и ниша.

Там к Линуксу все привыкли, там наработали всякие решения для всего чего только можно. Дорого, наверно. А может и вовсе - “не продадимся!“ орали владельцы малинок и апельсинок.

для “рилтайма” достаточно иметь тактовую частоту в 2 и более раза выше, чем максимальная частота наступления событий, на которые надо реагировать. Для машиностроительного производства есть так же определенное время реакции, если оно <= 1мс, то система считается СРВ. Так же можно особо критичные потоки из юзерспейс поместить в ядро отого линукса, нарастить стек хоть до гигабайта, и алга. Это с технической точки зрения. А тут обсуждается бизнес, в котором никто из нас ни х… не понимает, иначе нас тут не было бы :money_mouth_face:

Это и есть определение “realtime“. Детерминированные задержки. Частота появления событий никак тут не участвует. Событие вообще может произойти один раз и надо на него обязательно отреагировать тут же. А если ваш процесс управления рулями был “вытеснен“ или прерван (потому что шедулер решил, что есть дела поважнее), то никакой стыковки к МКС не выйдет.

Чтобы оценить, годится ли ОС для рилтайма, представьте себе, что эта ОС стоит в самолете и управляет рулями аэродинамическими. Если вы бы полетели на таком самолете, то, значит рилтайм :))

в новых боингах стоит и линукс, и виндовс. на управляющих компах, не только для отображения информации. это факт. в самолете не нужен реалтайм. это тоже факт. в машиностроении не нужна микронная и субмикронная точность (слишком гладкая поверхность не держит на себе пленку масла), это еще один факт.

я летал на новых боингах 787 дримлайнер, в тайланд и оаэ, проблем не было (кроме того что я дурак с самовзводом и боялся летать всегда).

так што, значение этого гребаного рилтайм за пределами задач, которые его действительно требуют (в тех же самых самолетах есть и такие чисто железные актуаторы, без прошивок, только хард) - равно практическому нулю.

упд. определение реалтайма из моего образования: система считается реалтайм, если успевает реагировать в два или более раза быстрее, чем возникают события, на которые надо реагировать. чистый перенос теоремы Котельникова, я считаю)

кто тебе сказал? у меня в обслуживании был координатный с точностью один микрон на столе два метра, наверно излишне точный был, там еще климат в комнате устанавливали, строго +20 цельсия

я не сказал о станкостроении, очевидно же, что станки (и прочий металлообрабатывающий инструмент) должны быть на порядок точнее чем то что они делают. mea culpa, sorry

Не дай Бог столкнуться с этим недоязыком!

3 лайка

Народ начал кушать сей продукт по частям, покупают модуль STM32

1 лайк

Кошерный. 2мб флешка, 782кб RAM. По RAM они ESP32 переплюнули.

Закажу-ка я себе какой-нибудь самый жырненький STM32, потыкать его палочкой :). Вдруг он хороший ?

Во, чего нашел.

Две с половиной тыщщи рублей. 480мгц, 32рам, 16 флеш. ЕЕПРОМка честная вроде стоит, почитал даташыт - уже нравится.

Заказал. Зачем нам qualcomm с такими-то циферками. пффф…

Линейка - не самый лучший подход к сравнению контроллеров :slight_smile: