Есть база температур более полмиллиона записей, на уровне десятых градуса (0-9) визуально очень даже рандомно смотрится, а как математически это проверить?
Это как?
Например среднеквадратичными отклонениями.
равномерностью распределения
Ну, вообще-то существует несколько критериев, в частности, они применяются для проверки ДПСЧ. Можно проверить статистические характеристики, но я бы начал со спектрального теста посредством БПФ.
А получить то что хочется? Если ряд снят с потоянной времени, а не как бог на душу положит, то сказать можно много. Как равномерно снимались точки?
насколько возможно равномерно
[quote=“ua6em, post:7, topic:8705, full:true”]
насколько возможно равномерно
[/quote]Хорошо. Кинь ссылку на зипархив. Быстро не обещаю, но к выходным думаю дам ответ
Мужики, я не блещу умом, объясните по крестьянски - чего он хочет? Усреднить? Понять процент ошибки измерения? Или что?
не парься, тебе это не надо )))
Даже если не надо, я хочу это знать. Не знаю как сейчас, а раньше это называлось любознательностью. )
рандомную равномерно распределённую последовательность много где можно применить, вот когда такая задача нарисуется тебе подскажут, что нужен хороший рандом
Пока мне хорошую рамдомную последовательность удавалось получить только через апи пятого пня, где дали дырку доставать данные аппаратного рамдомнго генератора, встоенного в ядро и работающие на тепловых электронах. До миллиона данных ряды давали полную независимость членов по практически всем тестам. Мы их до сих пор используем как тестовые на новые алгоритмы. Ещё пишут у STM есть МК серии f4 с встроенным аппаратным рандомным генератором, но они вроде с рождения попали под санкции в нашу сторону и в руках их не держал.
В такой постановке указанная последовательность не имеет абсолютно никаких преимуществ перед простеньким ДПСЧ, зато имеет по сравнению с ним массу недостатков.
Если это база измерений реальной температуры, то с какого бодуна значениям иметь равномерное распределение?
Это да. Неоткуда. Но если температуру выкинуть и оставить только флуктуации вокруг, то даже интересно посмотреть что получится из этого ряда чисел с чисто математической точки зрения.
Простой R/S анализ, с помощью которого ел ниньё вычислили, быстро и точно скажет с какой точки ДСПЧ начнёт повторяться. Как впрочем и длину независимых данных, полученным любым способом.
в принципе задача понятна, нужен датчик измеряющий с точностью одна десятка и температуру брать почаще, раз в десять секунд к примеру, сейчас порядка минута 20, Ds18B20 не подходит видимо
Набери STM32 генератор случайных чисел в поиске и наслаждайся простотой и скоростью получения. Но не все имеют аппаратный RND генератор, а те что имеют куда дороже обычных. Но если нужен один хороший быстрый то думаю деньги не самый главный вопрос
Я как китайскую грамоту читаю. Ну хоть на доступном языке на статью какую ссылку дайте.
Как будто тебе 5 лет и случайно увидел презервативы в руках у папы. ))))