Rasberry PI PICO (RP2040) продолжение темы

Конечно в таком случае с резистором и без него будет работать одинаково, раз вы его не туда припаяли. Его, почитай что не было…

ну не знаю, все провода лужу, припаиваю, потом жестко кручу пытаясь оторвать, если держится - значит норм припаял =) припой пос 61, норм конектица на 250 градусов =) со стороны пайки вот не вижу проблем, ибо проверяю сразу) я понять не могу почему у меня даже нулей нету в массиве) может cd74hc4067 надо всеж от 5v питать, а от 3.3v он криво работает?

вот третий столб это нажатая кнопка, остальные отпущенные, 4 последних потенцмоментры, там же не должно быть напряжения никакого)

Вы паяете платы прямо к перфорированной макетке, судя по картинке - прямо сквозь отверстия даже без пинов. Фиг его знает, что у вас там на обороте творится. Зачем так делать? Есть ведь нормальные гребенки для подключения, куда можно вставить любой модуль, а при необходимости - вынуть. А у вас из макетки получается неразборный “пирог”, с которым с вашим качеством пайки остается только молиться…

Подключите аналоговый вход Пико к GND , считайте значение. Потом так же к VCC.
Далее проделайте то же самое с мультиплексом - подключите один вход своего мультиплекса к GND , другой к VCC - и потом считайте значения своим кодом. Покажите, что получилось

да все нормально припаяно) я припаиваю сразу намертво по совету из какого то мануала) с тем учетом что все уже проверено и работает) но вот чето с мультом пролетел посчитав что кривые значения выдает просто потому что ничего к каналам не подключено) думал припаяю и норм будет)

А вот показания голой платы… Чё то по ходу дело не в мульте видимо
VCC 1020. 1020. 1020. 1020. 1020. 1021. 1020. 1019. 1020. 1020. 1020. 1020. 1020. 1020. 1020. 1020.
GND 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 3. 4. 4.

нормальные показания

Вот теперь нормальные максимальные показания, беда была с источником питания) только почему то минимум это 8,а если воткнуть мультиметр , то все встаёт идеально и работает

Чё за бред?) потенциометр может хреновый?)

мультиметр вносит ёмкость. Поставьте керамику 0,1 мкф вместо щупов.

Нашел какой то маленький с маркировкой 103, эффекта нет)

104 и выше

Выше начинает хрень по всем каналам выдавать

Кстати АЦП у pi pico же 12бит, должен выдавать 4095 а не 1023. Чё за магия?

Битность АЦП настраиваемая

Погуглил, пишет нету у пи пико 10битного АЦП, только 12, и на питоне можно 16 бит на ковырять, но по умолчанию должно быть 12

Да, АЦП всегда оцифровывает в 12 бит. Но функция analogRead() преобразует в битность согласно настройкам Arduino для этой функции. По умолчанию обычно 10 бит. Используя analogReadResolution(N) можно изменить разрядность для вызовов analogRead(). Значения N могут быть от 1 до 31 (диапазон может зависеть от конкретной реализации analogReadResolution(N))

1 лайк

Ты бы до конца цитировал - Если установить разрешение выше, чем поддерживает АЦП платы, она заполнит младшие биты нулями. Если ниже — лишние младшие биты будут отброшены.
В переводе на русский точность можно только понизить. Добавление нулей разрядность повысит а точность нет.

Вот и ответ на вопрос в #751

процессор RP2040 IDE 2.3.7 Емкость входного буфера в UART 32 байта. Есть необходимость принять сразу больший обьем информации на скорости 115200. Можете подсказать , как это сделать?

Опустошать буфер в переменную и читать далее предлагать нельзя?

Я отлаживаю связь с модулем GRBL, он работает строго на 115200, пуляет разом в ответ на запрос вот такую , например , строку -

<Idle|MPos:0.000,0.000,0.000|FS:0,0|WCO:0.000,0.000,0.000>

Сразу после отправки запроса я начинаю принимать фактически пришедшие в RX байты , в течение большого интервала времени, то есть по Serial.available() не равном нулю, читается очередной прибывший байт. И принимаются только 32 байта, остальное потеряно. Вроде как в RP2040 есть 32 байтовый аппаратный буфер в RX. И что можно сделать в этом случае.

Где код??