Значит в обоих модулях стоят подтягивающие к +5V резисторы. В одном из модулей от них нужно избавиться.
Маловероятно, что причина в этом.
Обычно там 4.7K ставят, если параллельно, то, положим, 2.3K… Ток, выходит, порядка 2mA. Явно это не подсаживает выход МК.
А если подозрение на это, то выдёргивать сигнальные следует.
Но я вполне себе гирлянды по 3-4 модуля лепил на макетке и все было ок.
А что тогда подпадает под подозрение у тебя? Не хватает питания?
Да коротит, поди.
Я бы вообще экспандер вытащил из дисплея для определённости.
А выкладывать скетч(со ссылками на библы) уже не модно? Может там конфликт скоростей IIc, может не проинициализированный дисплей(судя по фото) утягивает уровни на постоянку, может ещё чего.
?
А вообще прикольный дисплей, там, походу, IIC уже “из каропки” есть. и экспандер не нужен.
Што? На дисплее экспандер PCF8574.
Так, потестил активнее. При навешивании еще двух реле (на А2 и А3) получается нестабильность. Изредка реле перещелкивают во включенном состоянии (напоминаю - реле низкого уровня). И светодиод на А0 не тухнет при LOW, а часто неярко мерцает (ну скажем 10Гц).
При этом ток:
Цикл HIGH | LOW | Точка замера
22mA 19mA Vin Arduino Nano
10 mA 0.3mA LED1 (A0 CJMCU-2317)
0 0.8mA Relay (IN1) при включенных еще 2 реле на А2, А3
0 1 mA Relay (IN1) если оставить только одно реле на А1
11 mA 0.9mA VCC CJMCU-2317
0.01 mA 150mA VCC Relay Module
Цикл_HIGH | LOW | Точка_замера |
---|---|---|
22mA | 19mA | Vin Arduino Nano |
10 mA | 0.3mA | LED1 (A0 CJMCU-2317) |
0 | 0.8mA | Relay (IN1) при включенных еще 2 реле на А2, А3 |
0 | 1 mA | Relay (IN1) если оставить только одно реле на А1 |
11 mA | 0.9mA | VCC CJMCU-2317 |
0.01 mA | 150mA | VCC Relay Module |
Вопрос с LCD2004 пока отложил - отключил. Надо со стабильностью реле разобраться.
Чем питаешь? Что за БП?
Блок питания 9 вольт 4 Ампера - модуль питания на макетке. На фото выше виден справа.
Ардуино запитывается напрямую 9 вольтами, остальное через макетку 5 вольт.
Я попросил об этом ТС ещё в самом начале темы. Он решил наплевать на эту просьбу. Ну, хозяин барин, пусть разбирается неделю, может кто и угадает случайно в чём там дело.
Все. Разобрался. Проблема решилась подключением адресных пинов MCP A0, A1, A2 на минус. Адрес не изменился, естественно. Ушли три проблемы:.
- Подключение дисплея Lcd2004, lcd 1602 перестало влиять на работу остальной периферии.
- Контрольный светодиод на выходе А0 MCP перестал мерцать при низком уровне.
- Релюшки перестали противно пищать при включении (я думал это они так работают). Срабатывают четко.
Потестил 10 мин, перезагрузки, сбоев нет.
Всем конструктивным участникам - спасибо.
А раньше они куда были подключены? Просто в воздухе болтались?
Какое-то нелепое стечение обстоятельств.
Всё валилось при подключении LCD, а починилось пайкой MCP в том месте, где, полагаю, не требуется.
Судя по фото из инета - да. @xDriver молодца, чё-то не нашёл. Походу переход под сборкой, нехорошо!
ты сегодня набухался чтоль?
Выше глянь.