А розовый это разве не смесь красного с белым?
белого с красным, это не шутка
Нет, конечно. Если это смесь, то с чего у неё крепость меньше?
Розовые портвейны делают из тех же сортов винограда, что и красные, но с тремя технологическими особенностями:
- крайне нежное и мягкое прессование винограда (иногда и вовсе без прессования, только собственный вес);
- очень непродолжительная и низкотемпературная мацерация;
- отсутствие выдержки, вино разливается и передаётся в продажу буквально через 3-4 месяца после начала производства (это вино вообще долго не хранится и постоянно теряет своё качество при хранении).
Update: не сразу, но нашёл где про это читал.
от 1664 карбованца за бутылку розового, да они с ума там посходили, морда у них не треснет? )))
@Green ты понял как бапки надо делать?
Берёшь своё зелёное вино, заливаешь охлаждённым спиртом доверя крепость до 19,5% и будет тебе щастье
Видать, такова технология процесса смешивания.
Через 3-4 месяца? Портвейн?
Это как в анекдоте про китайцев: “Кушать очень хочется”?
Ну, как-то так ![]()
Чудеса бывают. Например температура плавления олова и свинца по отдельности больше чем их смеси.
ты открыл страшную тайну )))
А температура спирта(96°) в смеси с водой(0°) почему-то не даёт водку -40°. Там +40°, я проверял!![]()
Кстати, оч.интересно почему раствор спирта в воде меряют градусами. Почему не процентами или какими-нибудь pH.
Если смешивал, то должен знать - там больше +40°. Цельсия.
Температура плавления любого сплава меньше веществ, которые сплавляются.
[/quote]
Вам правда интересно? Могу рассказать!
Стандартизация в России началась с Петра I, который приказал для государевых питейных заведений гнать водку, с одной стороны как можно “забористее”, чтобы с ног валила, но при этом, чтобы не горела, “ибо пожары казне убыток великий чинят”. В результате была экспериментально подобрана мера “полугар”, которая и стала стандартом. Но измеряли её “на глазок”.
Позже немец Траллес в 1812 году изобрёл спиртомер и ввёл “градусную шкалу Траллеса”, которая по сути являлась объёмным процентом спирта, т.е. это то же, что и сегодняшний градус в России. Практически сегодняшние градусы водки - это градусы Траллеса. Полугар соответствовал 38 градусов по шкале Траллеса.
Но градусы Траллеса были неудобны тем, что ими можно было бы измерить готовый продукт, но их было трудно использовать при производстве. Поэтому, в середине 19 века Российское правительство обратилось к академику Гессу с заказом вывести такую градусную меру, которая не только легко измерялась бы, но и позволяла бы планировать производство, т.е. была бы завязана на объёмы сырья при производстве.
В результате появились градусы Гесса. Эта величина показывала не содержание алкоголя, а число вёдер воды, которое требовалось добавить к 100 вёдрам испытуемого спирта, чтобы получить полугар (38% алкоголя по объёму или 38 градусов Траллеса). Соответственно, крепость самого полугара - ноль градусов по Гессу, т.к. добавлять ничего не надо.
Долгое время в России градусы Траллеса и градусы Гесса существовали параллельно. Но, в конце концов, градусы Траллеса победили, как более простая и понятная мера, а также потому, что технологически с ними проще работать.
Вот так в России воцарились градусы Траллеса, которыми мы сейчас и пользуемся.
Кстати, в Англии есть свой стандарт, аналогичный нашему полугару. Он называется пруф (от proof - доказательство). Это стандартная крепость рома (57 градусов Траллеса). Называется так потому, что существовала простая процедура, позволяющая доказать что ром не разбавлен. Им смачивали порох и если мокрый порох не загорался, то крепость недостаточна, а если загорался, то доказательство (proof) получено.
Да уж…история иногда богата на интересные события)
Я б проверил. Но 100 вёдер…
У меня есть репринтное издание дореволюционной книги рецептов. Так там есть один рецепт, который я никак не могу прочитать. С первой фразы начинаю ржать, и дальше не могу. А фраза такая: “На ведро хорошей водки …”
Так спирт то 100% не бывает. У нас в магазине всегда 96% спирт продавали. Покупали либо 2 бутылки водки либо 1 спирта. Стоило примерно одинаково, и стояли на одной полке и ёмкость поллитра.
Эх … Где б взять ведро хорошей водки:((())
У меня товарищь был, по молодости пил ужастно. Так вот он бросил пить вообще. Способ нашел извращённый. Налил ванну(примерно 90- 95 литров) водки, и искупался в ней. Вот такие бывают у людей тараканы в головах. Лет 40 назад это было, но как сейчас помню Гена Блохин его звали.
Из половины ведра хорошего спирта ![]()