Разработка скетча Arduino Nano + SIM800L + реле

странно, странно :thinking:

ничо странного, у него гараж размером с самолетный ангар, там всё есть. Даже бегемотик в бассейне в самом уголке притаился.

1 лайк

Не могу понять наездов коллег на Бармалея?

Это и правда не стоит более 3 тысяч. Работы тут часа на два.
И СИМ800, я думаю, у каждого валяются дома. Ничего странного - не вижу.

ЗЫ: Вот только про “отладку” не понял. Что тут отлаживать нужно?

ЗЗЫ: Стало интересно и запустил прием СМС с проверкой номера и ответом у себя на стенде. Знаете, коллеги, на что потратил два часа? На то, что не той стороной СИМ-ку вставил и подумал, что умер мой модуль! СИМ-слот стал пропаивать, контакты чистить, другую карточку брал. ;)))) Вот такой “эпик-фейл”! Стыдно - до жути! Почему-то забыл, что слот на SIM800 - без ключа и можно по-всякому вставить. Решил, что если защелкнулась, то и ОК!

А кода для этой задачки никакого не надо. Это ж стандартные примеры: принять, проверить номер, ответить, удалить всё. И, к тому же, СМС у Заказчика предусмотрительно - без кириллицы.

2 лайка

И снова у меня “шифт парадигмы”. Какие “сложные проЭкты”? :wink: У заказчика СМС, даже без инета. Принять и ответить, потом очистить все старые.
Единственное, про что он забыл в своей схеме, это про ножку “Ресет” модуля.

6000р
kakmycmail@gmail.com

Прошу прощения, я не хотел вас как-то задеть или оскорбить. Просто ожидал, что от потенциального исполнителя будет какой-то предваряющий текст сюда или в личные сообщения.
Я напишу вам на почту.

Вероятно, всех пугает мой бюрократичиеский подход. Большое спасибо за подсказку про Reset, действительно я прошляпил.

Эта ножка необходима в “боевом” применении модуля. Он умеет впадать в летаргию без признаков жизни. И дернуть Ресет “нужно”, чтобы оживить конструкцию.
Если у тебя лабораторная работа при обучении - никакой “Ресет” тебе не нужен.

1 лайк

я конечно дико извиняюсь, но у меня есть два модуля умеющие только по RS232!!!
PS именно RS232

Мне нужно управлять питанием устройств в удаленном доме, куда я не могу оперативно добраться. Поэтому, замечание про Ресет очень важное.

Я очень благодарю всех, кто уделил время и поучавствовал в обсуждении. Исполнитель найден на другой площадке. Если он не будет против, после тестирования, я выложу код в открытый доступ и опубликую ссылку здесь.

да код нам тут не особо нужен, а вот что за площадка, какая стоимость и реально ли человек сделает то, что требуется в ТЗ было бы интересно узнать.
А, ну раз у вас как вы говорите “бюрократичиеский” подход, то интересно было ещё узнать принцип по которому вы выбрали исполнителя.

ЗЫ: И это, зря вы не обратились ко мне, я бы как и обещал в одном из постов выше, сделал бы вам в кратчайшие сроки за полбармалея, а это по сегодняшнему курсу 1500р.

почему же, посмотреть всегда интересно

ну потому что те кто здесь отписался и сами его могут родить, а для тех кто любит смотреть код есть гитхаб, там кода столько что обсмотрись.
предполагаю что есть еще категория людей жаждущих публично покритиковать и попридираться к чужому коду только что выполненного проекта, но это, по сути, бесполезная трата времени, ненадолго повышающая чсв людей с низкой самооценкой и посредственной компетенцией, а тут, по идее, таких быть не должно, тут же все профи с большой буквы, соблюдающие корпоративную этику и уважающие труд коллег.

При всем уважении, ну не получиться стабильного устройства на sim 800 по ТЗ ТС за 2 часа.
И возвращаясь к посту выше, про сложность проекта, да, в самом проекте ниче сложного нет, но не уверен, что ТС сможет реализовать по примерам online обработку ответов и вообще SMS от модема.

Так он и не собирался, а искал исполнителя.

Выше, по его сообщениию, как я понял, именно нормально платить и не хочет, есть желание самому сделать.

Без мягкого знака. Проверочный вопрос: “что не сделает?” - “не получится”.

теперь про программирование.

1. все команды короче 50 байт. Пишем функции. на основе АТ команд:
  • получить количество СМС
  • прочесть первые 50 байт из СМС № “индекс”.
  • получить номер, с которого передана текущая СМС.
  • удалить все СМС;
  • отправить СМС “текст” по номеру “номер”.
  1. в Сетапе удаляем все СМС.
  2. назначаем индекс 1.
  3. в Луупе: читаем СМС по индексу.
  4. Получаем первые 50 байт из него.
  5. получаем номер, проверяем. Если не в списке - переходим к 9
  6. парсим и исполняем.
  7. отвечаем на номер
  8. инкремент индекса
  9. Если индекс меньше или равен к-ву СМС, то в 4.
  10. удаляем все СМС.

Я не буду с вами спорить, но за два часа этот проект не написать.

Я тоже готовился к нестабильности SIM800, но оказалось - все нормально, или мне просто такие модули попадались.

Из последнего, несколько лет назад, из интереса, собрал конструкцию:
Мега2560 + GPRS Shield v3 + Relay Shield (4 канала по 5 А)
Все железо Амерковское, собрано в 3 этажа.
Подключено к OpenHAB в городской квартире по MQTT через GPRS Shield (SIM800C).
Из OpenHAB управление четырьмя реле.
На OpenHAB получаю: состояние реле, значение напряжения питания (12В), кол. стартов модуля, кол. подключений по MQTT, состояние 4 дополнительных цифровых входов.

Конструкцию тестировал дома, а потом она была подключена к питанию в подвале на даче и забыта примерно на год. К реле не было ничего подключено, на даче уже есть возможность удаленного управления.

Не было проблем за все время ни разу. Только переподключения по MQTT, но это нормально.

Если конструкция не присылает свое состояние на OpenHAB в течение 15 минут - OpenHAB оповещает об этом PUSH уведомлением на смартфон. Так не было оповещений. Получил только тогда, когда отключил питание. Периодически щелкал реле, все нормально работало и приходил корректный ответ.

Ножку Reset не трогал - подключение стандартное.