Разумная альтернатива NRF24 или Lora

Всем привет.

Собираю большую р\у машину, и пришел к неутешительному выводу, что любой NRF24 модуль с али (у меня уже их целая коробка всяких разных) - хуже любой самой дешевой аппаратуры радиоуправления для машинок с того же али. Хуже по всему - по времени реакции (большой лаг), по стабильности (то все отлично, то все пакеты потерялись). Уже устал искать что именно и где вечно не так. Как на них некоторые авиа-модели делают - не знаю, есть сомнения что не делаю вообще. Мне кажется они все падают и разбиваются нахрен от случайной потери связи после того как автор пост выложит и фотки сделает. Есть модули Lora, с ними в этом плане все намного получше, но они тоже не устраивают по ряду причин (в основном доступная частота).

Собственно вопрос, а есть ли какая то альтернатива NRF24 и Lora? Чтобы можно было бес проблем купить. Чтобы было достаточно информации в интернете (библиотеки, примеры). Чтобы не надо было бояться, что в ответственный момент связь накроется. Да, пусть дороже будет, но черт с ним хотя бы так.

p.s
Знаю что напишите, поэтому сразу (по поводу NRF24):

1. Питание изолировал.
  2. Канал чистый выбирал.
  3. Кондеры на вход припаивал.
  4. Фольгой модуль оборачивал.
  5. Отключал ненужные “жрущие” опции (подвтерждение приема пакета и т.д.)
  6. Пробовал разные версии и исполнения модулей \ антены и т.д.
  7. Мощностью и скоростью модуля игрался - были хорошие результаты, но в минус тому что требовалось.

Нечистого-то зачем поминать? Тем более, в Рождественский пост. А потом удивляетесь, что ни фига не работает :frowning:

По сути же, меня Lora вполне устраивает, ничего лучше для катера я и не искал.

1 лайк

ESPNow.
У Лоры лаг может быть в секунду-две и тд.

Можно поиграться и сделать меньше. Но да, это тоже все в минус лоре. Понимаю, что для машинки не так критично, но черт его подери, аппаратуры радиоуправления за 1500 руб лишены всех этих недостатков. :upside_down_face:

Так, купите, присобачьте к своей машине и пользуйтесь, в чём проблема?

В том, что мне нужно больше каналов + прочий функционал который легко реализовывается на ардуино, но никак не реализовывается никакой переделкой никакой готовой покупной аппаратуры (пожалуй только Turnigy 9Х старых версий, которые на mega2650, которых уже нет). А городить две линии передачи (одну для управления, вторую для нужных мне фич) считаю неправильным решением. Хочется найти способ нормально рулить машинкой с ардуинки.

HC-12 не подойдет?

2 лайка

Начали бы с озвучивания дальности - было бы меньше домыслов.

Метров 100 максимум. Машинка с камерой.

1 лайк

Esp32 с антеннкой + espnow

Не пробовал. По характеристикам как Lora. Вы использовали? Можете поделится? Большие лаги?

Не измерял, но не секундные. Метров 70 прошибает.
2.4MHz

А, это про HC-12 вопрос . Ответ про ESP.

Чем тебя р/у аппаратура-то не устроила? Нахрена ты вообще в ардуино полез, если для этого всё и так есть?

Чем тебя р/у аппаратура-то не устроила? Нахрена ты вообще в ардуино полез, если для этого всё и так есть?
Выше ответил. Нужно больше каналов. Машинка будет не просто ездить а всякие полезные вещи делать.

Взять аппаратуру с больше каналов? Взять два комплекта аппаратуры?

Может что-то типа этого искать…
https://aliexpress.ru/item/4001063362803.html

1 лайк

А если мне надо 16 каналов, три аппаратуры покупать и друга для управления привлекать? Вопрос не про расширение количества каналов готовой аппаратуры и задан не на модельном форуме. Вопрос про модули радиосвязи и задан на форуме ардуино. Если нечего ответить по теме то что то писать не обязательно.

PPM: Devices that can output standard PPM signals, such as FS-TH9X, FS-ST8, FTr8B receiver;
S.BUS: Devices that can output standard S.BUS signals, such as FS-ST8, FTr8B receiver;
Closed Source Protocol-1.5M UART: PL18;
Open Source Protocol-1.5M UART: EL18;
Open source protocol-115200 UART: Devices that can output open source protocol-115200 UART signal .
Number of Channels: 18

2 лайка

Так ты просто не там и не тот вопрос задал.

Именно там и именно тот. Я хочу управлять машинкой через ардуино, а не аппаратуру, и задаю вопрос на форуме ардуино про модули ардуино. Но вы ни зная ни деталей проекта, ни нюансов реализации, сами почему то решили что знаете лучше меня и что мне нужно, и даете фантастически офигенные советы “купить 2 аппаратуры”. :upside_down_face: Вы написали уже 4 сообщения в этой теме и все не по теме. Толку от ваших ответов 0.

sadman41, спасибо, заказал пару модулей HC-12. Буду тестить что там с лагами на месте.