Реакция на смену полярности питания

Столкнулся с непосильной для меня задачей.

Кратко суть такова:
имеем некий ноунейм контроллер с выходом 12в и пульт к нему. При нажатии клавиши на пульте выход 12в на контроллере меняет свою полярность. (Плюс становится минусом, а минус становится плюсом). Повторное нажатие на пульте меняет полярность обратно и т.д. Таким образом происходит управление реверсом мотора. Сложность состоит в том, что в таком режиме мотор крутится непрерывно - то в одну сторону, то вдругую соответственно. Однако задача такова, что бы к данному мотору подключить лебедку и при нажатии клавиши на пульте в случае вращения в одну сторону лебедка в определенный момент зажимала концевик и останавливалась. При повторном нажатии лебедка совершала врашение в другую сторону и так же в опрделенный момент зажимала концевик и прекращала движение. У меня есть понимание как с помошью концевиков и ардуино отключать мотор с лебедкой, но это применимо если имеется источник питания с нейзменной прлярностью, но не понимаю как правильно запитать адруино от источника с постоянной сменой полярностей, да еще и так, что бы она не переходила в ребуты и тому подобное. А может я совсем не в том направлении мыслю. Направте пожалуйста.

П.с. сам контроллер как то переконфигурировать не имею права.

П.с. запрашивоемое мное устройство ранее уже было установлено и работало по описанной мною логике, но оно вышло из строя и давно выброшено. Поэтому необходимо каким то образом восстановить данный функционал…

интересно было бы послушать

Например вот так. Но, повторюсь, в этом примере полярность от источника питания неизменна.

вы сами это придумали или как?
Посмотрите на свою картинку внимательней - два реле на ней используются именно для реверса изменением полярности

Вот тут и реверс и концевики, осталось отсечь ненужное

Возможно я как то не точно обьяснил, но управлять мотром (в том числе его реверсом и его отключением при сработке концевиков) проблемы нет в случае если имеестя обычный источник питания на 12в (от него и ардуино запитал на vin и моторы запитал). Я говорю о том случае, если источник питания рандомно меняет свою полярность. Как в этом случае питать ардуино? А питать ее нужно, так как она должна отключать мотор через релюшку(которую тоже надо как то запитывать) при зажатии концевика.

ну например через диодный мост? :slight_smile:

Этот источник питания сам от чего питается?

По сути вопроса - если этот блок при нажатии кнопки всегда меняет полярность и нет такого положения кнопки, когда напряжение пропадает совсем - то без внешних элементов вы все равно не обойдетесь. Так что стоит подумать, нужен ли он вам вообще, может его выкинуть и сделать блок управления полностью на ардуино и с новым БП?

Или разобрать ваш “ноу-нейм контроллер” и вникнуть в схему - так наверняка есть возможность выключать его совсем. Да и выход постоянного напряжения для питания ардуины, небось, найдется

Я опять был не понят Вами. Реверсом мотора управлять можно по разному, L289 и релюхами и т.д. с этим воросов нет. Все эти способы описываю ситуцию, когда на питание приходит обычные 12в постоянного тока.

Мой случай: есть удаленный блок, с него приходит 12в рандомно меняя полюса: сейчас на красной жиле -, а на черной +, а через N секунд на красной +, а на черной -. Как в этом случае нормально запитать arduino от такого непостоянного источника питания, что бы она могла выключать моторы при сработке концевиков.

а понял, тогда диодный мост тебе в помощь и питай ардуинку.

Сам источник питается от 220в, хочется обойтись без внешних источников, так как во первых много доп работы по прокладке доп проводов, а во вторых как то же было это кем то реализовно до меня, следовательно решение существует.
А в третих я не имею права реконфигурировать сам источник.

А ни кто и не говорит изменять источник питания. Просто перед питанием ардуинки поставь диодный мост. На Вход диодного моста приходит то плюс то минус, Чем не переменное напряжение?

тогда я не вижу шансов решить задачу. каким образом вы собрались отключать лебедку, если не имеете доступа с контроллеру? Внешними реле на проводах? - бред же

Вот, нашел как это было сделано до меня. Но я это не понимаю как сделано

. (Справа зеленый- вход питания тот самый, где иногда плюс это минус и наоборот, снизу белый и серый - выход на мотор, сверху белые и коричневые - выходы на концевик). Она не исправна, хочу ее заменить на что то более понятное.

Как чем? Концевиками, по достижении груза лебедки определенного положения.

справа в центре под ардуино - диодный мост, как мы вам и говорили :slight_smile:

Возьмите карандаш и бумагу, вооружитесь лупой и проследите все дорожки, нарисуйте схему.
Кстати. починить это скорее всего будет проще, чем делать свое

один раз перемкнете - а потом как запускать будете, вручную откатывать?
Думайте, прежде чем писать

И таких аж 8 штук и все не рабочие…

А потом запускать сменой полярности.

Вы бы какого-нить радиогубителя нашли в своем городе - схемка на вид очень простая, уровня страшеклассника. Пусть посмотрит что сгорело, может починит хоть пару из 8шт.

Сами вы, уж простите, судя по ответам не справитесь

1 лайк

Проще всего, нанять того, кто понимает