Кратко суть такова:
имеем некий ноунейм контроллер с выходом 12в и пульт к нему. При нажатии клавиши на пульте выход 12в на контроллере меняет свою полярность. (Плюс становится минусом, а минус становится плюсом). Повторное нажатие на пульте меняет полярность обратно и т.д. Таким образом происходит управление реверсом мотора. Сложность состоит в том, что в таком режиме мотор крутится непрерывно - то в одну сторону, то вдругую соответственно. Однако задача такова, что бы к данному мотору подключить лебедку и при нажатии клавиши на пульте в случае вращения в одну сторону лебедка в определенный момент зажимала концевик и останавливалась. При повторном нажатии лебедка совершала врашение в другую сторону и так же в опрделенный момент зажимала концевик и прекращала движение. У меня есть понимание как с помошью концевиков и ардуино отключать мотор с лебедкой, но это применимо если имеется источник питания с нейзменной прлярностью, но не понимаю как правильно запитать адруино от источника с постоянной сменой полярностей, да еще и так, что бы она не переходила в ребуты и тому подобное. А может я совсем не в том направлении мыслю. Направте пожалуйста.
П.с. сам контроллер как то переконфигурировать не имею права.
П.с. запрашивоемое мное устройство ранее уже было установлено и работало по описанной мною логике, но оно вышло из строя и давно выброшено. Поэтому необходимо каким то образом восстановить данный функционал…
Возможно я как то не точно обьяснил, но управлять мотром (в том числе его реверсом и его отключением при сработке концевиков) проблемы нет в случае если имеестя обычный источник питания на 12в (от него и ардуино запитал на vin и моторы запитал). Я говорю о том случае, если источник питания рандомно меняет свою полярность. Как в этом случае питать ардуино? А питать ее нужно, так как она должна отключать мотор через релюшку(которую тоже надо как то запитывать) при зажатии концевика.
По сути вопроса - если этот блок при нажатии кнопки всегда меняет полярность и нет такого положения кнопки, когда напряжение пропадает совсем - то без внешних элементов вы все равно не обойдетесь. Так что стоит подумать, нужен ли он вам вообще, может его выкинуть и сделать блок управления полностью на ардуино и с новым БП?
Или разобрать ваш “ноу-нейм контроллер” и вникнуть в схему - так наверняка есть возможность выключать его совсем. Да и выход постоянного напряжения для питания ардуины, небось, найдется
Я опять был не понят Вами. Реверсом мотора управлять можно по разному, L289 и релюхами и т.д. с этим воросов нет. Все эти способы описываю ситуцию, когда на питание приходит обычные 12в постоянного тока.
Мой случай: есть удаленный блок, с него приходит 12в рандомно меняя полюса: сейчас на красной жиле -, а на черной +, а через N секунд на красной +, а на черной -. Как в этом случае нормально запитать arduino от такого непостоянного источника питания, что бы она могла выключать моторы при сработке концевиков.
Сам источник питается от 220в, хочется обойтись без внешних источников, так как во первых много доп работы по прокладке доп проводов, а во вторых как то же было это кем то реализовно до меня, следовательно решение существует.
А в третих я не имею права реконфигурировать сам источник.
А ни кто и не говорит изменять источник питания. Просто перед питанием ардуинки поставь диодный мост. На Вход диодного моста приходит то плюс то минус, Чем не переменное напряжение?
тогда я не вижу шансов решить задачу. каким образом вы собрались отключать лебедку, если не имеете доступа с контроллеру? Внешними реле на проводах? - бред же
. (Справа зеленый- вход питания тот самый, где иногда плюс это минус и наоборот, снизу белый и серый - выход на мотор, сверху белые и коричневые - выходы на концевик). Она не исправна, хочу ее заменить на что то более понятное.
справа в центре под ардуино - диодный мост, как мы вам и говорили
Возьмите карандаш и бумагу, вооружитесь лупой и проследите все дорожки, нарисуйте схему.
Кстати. починить это скорее всего будет проще, чем делать свое
Вы бы какого-нить радиогубителя нашли в своем городе - схемка на вид очень простая, уровня страшеклассника. Пусть посмотрит что сгорело, может починит хоть пару из 8шт.
Сами вы, уж простите, судя по ответам не справитесь