Спасибо за совет.
Реально поможет. Когда в голове начнут рождаться алгоритмические абстракции, тогда можно возвращаться к текстовому коду. Пока что алгоритмика не связывается с листингом на экране. Детскости тут нет. Это просто этап обучения. На уровне простейших роботов и поделок из ассортимента конструктора такого инструмента достаточно. На итоговую программу это никак не влияет, а количество ошибок резко снижается.
УЖОС
Начинать программирование сразу с МК без отладчика - вот ужос. Я себя после комфортной IDE с полноценным отладчиком ощущаю себя чуть ли не беспомощным. И только опыт программирования в несколько десятков лет позволяет отлаживаться в голове. Хорошо хоть в МК сложные алгоритмы не предполагаются. Будет что сложнее - сделаю класс отдельно в привычной IDE и просто перенесу в ардуинку готовый.
А одновременно биться и с железом и с кодом - это вот УЖОС.
в ардуине низя делать классы?))
и хотелось бы узнать, что за привычная ИДЕ?
Можно, конечно. Отлаживать сложно (не классы отлаживать, а сложную логику).
Я всю жизнь в миллионах строк кода живу сначала в MSVC, потом в QtCreator. Те объемы алгоритмов, что требуется вливать в МК, просто в голове умещаются и выходят рабочими просто без отладки практически с первого запуска.
Я свой первый учебный проект не смог осилить в плане доступа к аппаратуре из разных мест программы (разные классы и файлы: меню, таймерные автоматы, обработка клавиатуры…) по причине незнакомости мне поведения линкера. По привычке запихал аппаратуру вниз, накидал абстрактных интерфейсов, все отовсюду доступно и прозрачно, снова комфортная обстановка.
вы знаете что в ней можно писать “классы” для ардуино, заливать код на платы и по моему даже отлаживаться?
Еще не научился отлаживаться с визуализацией переменнх и кода на компе на момент исполнения в железе. Про мою UNO R3 говорит, что отладка не поддерживается. NANO и PRO MINI еще не заводил.
Отладка через терминал привычна, но это больше трассировка, чем разглядывание состояния.
С остальным проблем нет, классы, объекты, чистые интерфейсы - все как я и привык. Памяти маловато, но это даже придает некоторую изюминку.
кто говорит то?
Arduino IDE говорит. Пока глубоко не лез в вопрос, особо не мешает.
Чёта
Ах когда же уже создадут вне текстовый язык программирования?
Таки навалом этого добра!
Например, вот так выглядит программа “Hello world!” на языке Piet
А блинк?
…почитал по ссылке - ничего не понял…цветные пазлы на русском понятнее…хотя там опять же - слова.
Ну, идея-то простая. Берёте любую двумерную машину Тьюринга (например, двумерный Брейнфак). И просто все команды “Брейнфака” (их у таких языков обычно очень мало, например, у оригинального Брейнфака – всего восемь), заменяете на цвета. Вот, собственно и всё.
Ну да, ну да)))
Особенно когда надо посчитать несколько сервоприводов, управлять ими, работать по SPI, ADC 4 канала, расчитывать ПИД-регулятор, обслужить драйвер дисплея, мониторить 16 кнопок…и всё это параллельно без зависаний и тормозов на 8-битном МК.
Это на ПК приложение “думает” 5 секунд при нажатии кнопки и это считают нормальным.
Впрочем видно какой Вы спец🤣
А, что-то я захороводился… Да, сейчас чуть проект подрастет, научусь его в QtCreator собирать. Коллега по работе в качестве хобби освоил. Насчет отладки - там же должна быть поддержка отладчика со стороны железки. Не сомневаюсь, что и такое существует, но из коробки Ардуино ИДЕ нигде такими возможностями не светит и про сторонние оболочки широко информации нет (ну особо и не искал сильно).
как раз тут все плохо и этого в AVR нет.
ну точнее у большинства младших моделей.