RTClib adafruit

Это потому, что у них, как у почтальона Печкина, велосипед уже есть. А у нас… все печально…

так тут нас несколько - остроконечников )))

Не передергивай, я сказал “возможность ручной коррекции”, а не необходимость

Вот именно… " у нас как всегда": это - не проект, это - фото.
А проект должен содержать, минимум, исходники.

Это одно и то же.
Единственный вариант “ручной коррекции” - это установить часовой пояс либо декретное время.
А “возможность ручной коррекции” при отсутствии такой необходимости - полный абсурд. Или мы будем “корректировать” часы на 15 минут раньше реального времени, чтобы не опоздать на работу? Так не выйдет: все равно в уме будем отнимать эти 15 минут и в результате - опаздывать.

Потому что там форум рассчитан на значительно более низкий интеллектуальный уровень. Если вы посмотрите внимательнее, пример, что вы получили “там” - полностью повторяет ответ, что вы получили тут:

Ну да, ну да. “Зачем этот ручной режим, когда есть автоматика? Чего этим людишкам волю давать? Шо покажу, то пусть и хавают…” :sweat_smile:

Ну вот ситуация - отключилось электричество. Часы погасли. Когда свет дали, оказалось, что у часов села батарейка, и они обнулились. Что делать? Разбирать и заниматься юстировкой, как было предложено выше?
Ну да, есть еще NTP. Но далеко не каждые часы имеют выход в сеть, да и интернет может отсутствовать (по любой причине). Есть и другие способы получения времени по воздуху, но насколько они доступны для часов на базе той же атмеги?
В итоге получаем просто светящиеся циферки, никакого отношения к текущему времени не имеющие.
Поэтому я, как любой нормальный тупоконечник, заявляю, что любые часы должны иметь а) возможность ручной коррекции времени вне зависимости от точности хода и автокоррекции и б) собственно, модуль RTC на борту даже при наличии времени из интернета

Доклад окончил :slightly_smiling_face:

3 лайка

Ждать, пока часы получат время по NTP.

Это обстоятельство меня тоже сильно напрягает. Именно поэтому я вынужден делать часы для себя сам. А иначе зачем вообще DIY, если собственноручно изготовленное устройство не имеет никаких преимуществ перед серийным?

А теперь объясните мне, какой толк от возможности ручной коррекции, если отсутствует эталон времени. Вы можете установить на часах абсолютно любое время, только оно не будет иметь никакого отношения к реальности. Зачем оно такое нужно?

исходников не будет! Хотя бы по тому, что не хочу чтобы надо мной тут ржали и тыкали пальцем в глаз… Работает и работает… и слава богу!

Тогда, боюсь, Вы ошиблись форумом.
Этот форум для тех, кто не боится выкладывать свои исходники на всеобщее обозрение.

Есть старый добрый способ коррекции, не нами придуман, по сигналам точного времени по радио, только надо часики этим блоком дополнить )))

Не знаю, как у вас, а у меня всегда под рукой - в телефоне. Вот там постоянная коррекция через интернет. Но пользоваться телефоном как часами не слишком удобно, потому в каждой комнате у меня стоят нормальные часы. Хоть и без NTP

Ну не знаю, не встречал я как-то серийных часов с модулем DS3231, например

А потом приходит катаклизьм, радио с интернетом отрубаются, и шибко умные часики идут в помойку :sweat_smile:

А так да, можно и радиомодулем оснастить, и GPS модулем, да и просто на чем нибудь из esp сделать. Каждому свое. Только не уверен, что это будет иметь какое-то преимущество перед ручным режимом

он уже запланирован )))
честно сказать, меня не время в WWV интересует, а возможно калибровки звуковых карт, там жеж сплошной раздрай по частоте, без калибровки никак

Вот именно это меня больше всего и напрягает, чтобы вручную выставить часы, оказывается, нужны другие часы. И без них - никак.

А напомните-ка мне, куда идет сотовый телефон, если приходит катаклизм и вышки отрубаются?

А еще - оснастить фотодатчиком и надежно закрепить корпус - тогда можно корректировать время по солнышку.

1 лайк

Туда же. Но тогда всегда есть возможность выставить время хотя бы приблизительно, плюс/минус несколько минут. Хотя бы по времени восхода или заката. В повседневной жизни этого будет достаточно. А вот автоматика вам такой возможности не даст

Как Вы себе видите изменение дня недели, без изменения чего-то ещё?

Я думаю, что необходимость отправить часы на помойку в случае катаклизма, после которого не будет ни радио, ни Интернета, это не самая большая проблема. Поэтому целесообразность конструирования часов, которые должны пережить такой катаклизм, мне кажется весьма сомнительной.

А что Вы имеете против специализированных часов для людей, у которых семь пятниц на неделе?

Каждый имеет право на собственные заблуждения. Как по мне, любой прибор, работающий в автоматическом режиме, должен иметь ручной режим. Просто потому, что должен

1 лайк