Самодельный генератор сигналов, как усилить

Поставь LTSpice и смотри без всех этих заморочек.

2 лайка

Она работает не только при 12в, но и при любом другом, например 0.6в)))
А ещё учитывать искажения усилителя, АЧХ, ФЧХ.
Ежели , допустим поведение RC цепей смотреть, то достаточно меандра, с ним проще. А если сигналом будет синусоида, треугольник и прочее, то искажения усилителя будут очень критичны.
Наверно я бы применил парочку инструментальных операционных усилителей. Только цена кусается.

Я на своём стареньком Hantek DSO5102P даже 15мВ чётко вижу…

нормальный аппарат, я на своём с декодированием пока не разобрался, доки не читал, всё по наитию

Да и вообще, для исследований надо лишь импульс подать. Все RLC нормально видны. Хоть тумблером.
Я резонансную частоту пьезоизлучателя пальцем проверяю.

1 лайк

Какой операционник подойдет ТС тут довольно просто решается
12,5 МГц меандр потребует полосы минимум на прядок больше, т.е. 125МГц,
а усиление с 0,6 до 12 В это 20 раз,
т.е. полоса пропускания ОУ должна быть более 125*20 =2,5 (ГГц)

Совершая обратные действия можно оценить насколько подходит тот или иной ОУ и сколько там усиления с него можно получить.

И ТС настоятельно стоит прислушаться к тому что писал ua6em на счет 50 Ом.

По-моему тут на форуме был топик про оконечник на генератор
чем плохо?

Вот это нифига себе математика

Чета сомневаюсь насчет 2.5ГГц. Бывают такие вообще? Несомненно то, что чем точней нужен сигнал, тем большее быстродействие)

полоса единичного усиления

на счет 2,4 сразу так не вспомню, а такие -да

1.5 GHz, −3 dB bandwidth (G = +1)
650 MHz, full power bandwidth (G = +2, VO = 2 V p-p)
Slew rate: 4100 V/μs
0.1% settling time: 12 ns

−3-dB Bandwidth (VOUT = 0.5 VPP) 1.7 GHz
• Low Noise 1.83 nV/√Hz
• Fast Settling to 0.1% 13.4 ns
• Fast Slew Rate 3100 V/μs

А какая разница, бывают или нет?
Это ведь простая оценка, исходящая из хотелок ТС.
По поводу технической реализации: если не бывает, это лишь говорит о том, что усилители на меандр и на синусоиду должны быть разные.

Схему генератора (буфер) можно сделать так:
Библиотеку для MCP41010 можно попробовать эту:

Спасибо, я правильно понимаю что мне нужно сначала цифровым потенциометром регулировать напряжение, а потом операционный усилитель при необходимости поднимет его до предела напряжения питания ОУ ± 6в ? У AD8051 выходной ток 45 мА, этого достаточно, или стоит добавить еще какой нибудь транзистор ?

50ма убивает человека )))

Понял) последний пока вопрос если можно, ОУ относительно дорогой, как его не сжечь случайно если будет нагрузка выше ? Или каждый раз рассчитывать возможный ток в цепи ? И БП стоить ставить трансформатор чтобы уменьшить помехи, или и импульсный Hi-Link подойдет ?

это самое простое, выход с генератора подаём через конденсатор на делитель из двух резисторов, нижний 50 ом, верхний подбираем по максимальному току, к примеру 10ма, снимаем напряжение со средней точки, верхний сам рассчитать сможешь? закон Ома однако

Учитывая что после пробоя верхнего слоя кожи сопротивление человека около килоома то для уверенного поражения ± 6 ни как ни хватит :frowning:

тебе жалко, что не хватит )))

Да нет. Просто вопрос поражения шестью вольтами далеко от темы обсуждения.