Что- то забросили тему. Подниму. Сезон начинается, очень много слив. Варенье старинное почти закончилось.
А что, в названии темы пробел за знак не считается?
главное - от косточек сразу отделить, а там хоть сливянка, хоть…
Не. Когда бродит с косточками- намного вкуснее. Перегонять конечно без них. Пойду собирать, а то ветки поломаются. Слива желтая, сладкая.
Мммм, вещь!
ну не знаю, сосед как-то сказал, что его родственники сделали вино из сливы, все кто пил -SK
Так то вино.
Как-то хотел автомат. аппарат изготовить,да смутила необходимая точность датчиков не хуже 0.1-0.2В.
а есть возможность отделить метиловый от этилового?
Конечно! Этим в самоговарении и занимаются (метанол раньше этилового, если я ничего не путаю, испаряется и уходит в так называемую “голову”).
понятно -
Метанол/Температура кипения 64,7°C
Этанол/Температура кипения 78,37°C
Уксусная кислота/Температура кипения 118°C
Ацетон/Температура кипения 56°C
Метанол образуется при брожении целлюлозы-пиктинов.
Если сбраживать чисто сахарный затор, то мптанола быть не может вааще.
Если вино ставится из осветленного сока, то метанола не будет, а если с мякотью, шкурками и косточками, то вкуса больше и, при таком же промиле как с водки, головняка тоже больше.
«и если б водку гнать не из опилок…»
Недавно взял дешевый двухпроводный PT100 так переплевался, ни точности , ни линейности, ошибки в 2 -4 градуса, т.е. любой мой ширпотребовский термометр показывает лучше . Потом придушил жабу и взял трехпроводный PT1000 класса А, там вроде обещают ± 0,15°С.
В результате по нулю датчик устойчиво показывал 0,1°С, а в минимуме видел 0,07°С. Возможно если помельче лед поколоть и побольше насыпать результаты еще улучшаться. но это уже не принципиально и так устраивает.
а почему тогда у многих, у меня в том числе, со светлого вина голова болит гораздо тяжелее, чем с красного?
ЗЫ. Естественно я про свои, гарантированно натуральные вина собственного производства.
Впрочем и с магазинных вин заметил аналогичную зависимость.
потому что надо брать дорогой четырехпроводный датчик + нормальный контроллер.
у моего приятеля бабушка (за 100 лет) спрашивала как-то, унучек, ты мне скажи, как это - голова болит? она же кость она болеть не может…вспоминала детство, как на ярмарке в 1913 году пила газировку, больше такой вкусной газировки в жизни не пила говорила…
с хорошего вина голова не должна болеть, значит там сахаром доводилось
Это смотря сколько выпить.
Дык я жэ не конкретизировал цвет иходного и конечного продуктов. Вранац например делается из всего, что получается при давлении вина, косточки шкурки и мякоть - все остается.
Как ни удивительно, но одинаково большое количество выпитого вина ЧГ Плантаже - Вранац Крстач и розовое «мое вино» приводят к разным результатам. Розе можно пить практически неограниченно и беспоследственно. Потом идет Вранац и самый тяжелый Крстач, кстати белый.
кто такой?