Доброго. Есть идея сделать шахматы с подсветкой каждого поля игровой доски, по типу фигуры стоящего на этом поле (а также, если получиться решить аппаратную часть, с подсветкой возможных ходов). Вопрос стоит в определении фигуры находящейся на поле. Ничего лучше rfid меток которые находятся в фигурах и считыватель типа rc-522 в клетке не придумал, но помимо физических размеров модуля который больше игрового поля каждой ячейки, возникает вопрос подключения такого количества модулей (64 вдруг кто не понял) к ардуине. Может есть еще варианты решения данной задачи? Заранее спасибо!
А каков размер клетки?
Накрутить антенну поменьше для nfc модуля? Сделать свою nfc систему связи с кодированием фигур резонансной частотой контура? Qr-коды? Ик-сигнальная система? Элементарные контакты на доске?
Буквально миллион вариантов, если не ограничивать себя готовым конструктором. А если ты не умеешь дальше конструктора, то выбери задачу по навыкам.
Размер клетки 30х30мм
Я прочел и задумался. При любом коде стоит задача передать энергию фигурке, чтобы не требовалось в ней батарейки менять. Все-таки реально самый простой вариант - контакты на доске и фигурах. Остальное - это уже куча исследований по взаимным помехам при столь плотном расположении.
При наличии контактов - остальное - дело фантазии. Я бы таким путем пошел.
Хочется сохранить визуал, наличие контактов либо как-то обыграть надо либо сделать их максимально незаметными, пока не знаю как это сделать. Я хотел верить, что есть какой-то простой способ определения “фигуры” и “позиции” о котором я не знаю(
Получается этих антен необходимо 64 шт и соответсвенно 64 модуля рфид которые надо обрабатывать ардуине. Как расширить количество портов для обработки или проще использовать несколько ардуин каждая со своей зоной ответсвенности?
Классный пример. У меня правда доска из эпоксидки, надо придумать что то. А по определению фигур, вариант встроить резистор в фигуру и считывать его сопротивление?
Я не знаю, что для тебя проще. Опять, с учетом вопросов, задач для тебя невыполнима.
Не надо мне рассказывать, что для меня выполнимо, что нет, я не это спрашиваю, если вы не хотите помочь. или не знаете как, я Вас тут не держу.
Спасибо за то, что указал мне на место, господин хозяин форума.
Я зашел с конкретным вопросом на форум, где определенно есть люди знающие в этом вопросе больше чем я, и в целом возможно более эрудированные. Но я не просил оценивать мои способности с ВЕЛИЧИНЫ Ваших познаний. Я ставлю для себя сложную задачу, в поисках решения которой я нахожу новую инфу, обучаюсь и развиваюсь. Если Вы не хотите помочь в этом, это Ваше право, а обсуждать мои способности и возможности (повторюсь) я не просил. Надеюсь Вам так более понятно, что я имел ввиду.
По моему было обсуждение на старом форуме, не помню были ли дельные предложения по идентификации фигур. Запомнил вариант без определения типа фигуры, т.к. начальная позиция известна, а потом ходы по одной фигуре, что с клетки ушло, то на другую клетку и пришло.
Спасибо, это действительно интересная идея
А я тебе говорю, что если хочешь обучаться и развиваться, то возьми проект ПОПРОЩЕ. Потому что тут ничего не получится, потому что у тебя нет основ. Не сможет третьеклассник не знающий умножения решать теоремы теории струн. Ни с помощью форума, никак не сможет. Учатся от простого к сложному, а не наоборот.
Интересно что, в данном случае простые более функциональны чем сложные)
Ну как вариант, в доске расположены два двигателя , которые передвигают считыватель rfid , а на основании каждой фигуры метка.