Шахматы с подсветкой

Можно на каждую фигуру снизу приклеить таблетку тач-мемори, а на клетках сделать лунки-считыватели. Чисто механически возни много, но затраты копеечные.
Да и считывать 64 лунки проще, чем 64 РФИДа (на мой взгляд)

1 лайк

На старом форуме была тема.

1 лайк

Как идея - создать печатную плату для шахматной доски с 64 печатными антеннами, которые будут мультиплексированы на один RFID считыватель.

печатаные антенны надо “тянуть” до мультипликатора, а это уже будут не те антенны и к тому же, все разные.

По моему уже говорил. Человеку делал подсветку фигур - разный цвет для фигур каждого игрока. В фигурах магниты, в доске датчики холла.

Помимо цвета надо определять саму фигуру.

Согласен. Но можно разделить поле на группы по 4 клетки (антенны). В центре каждой группы ставить мультиплексор на 4 канала и один RFID считыватель. Тогда расстояние до антенн во всех ячейках будет одинаковое. Возрастает сложность системы, но задача определения фигуры решается. В этом случае будет использовано 16 считывателей.
Если же делать группу 3*3 минус одна ячейка, то в одной группе будет 8 клеток (антенн). Возможно в этом случае влияние длины проводника до антенны будет минимальное, тогда получится всего 4 группы по 8 клеток, 4 группы по 7 клеток и одна на 4 клетки. Всего 9 групп, т.е. 9 RFID считывателей.
Как вариант

Вариант для бедных - следить за всеми перемещениями фигур. Иначе rfid.

камера с разпознаванием на основе ИИ ?

Скорее всего он имел ввиду, как было раньше предложено, следить за перемещением фигур с начальной позиции. Так сказать: Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны.

Ну нет, конечно. Я сходу кучу решений тебе придумаю без РФиД. Но лшюбое потребует исследований. И резонансные контуры и измерение идуктивности рядом с железяками в фигурках и сканирование штрихкода на “жопке” фигурки и емкость. в конце концов, под клеткой. И просто передача фигуркой кода по команде магнитика под клеткой. А постоянный подзаряд аккума в фигурке - индукционный, через катушку вокруг всей доски.
Хватит, или еще дровишек в бредогенератор подкинуть? Он у меня фирменный!!! :wink:

Да, ОН именно это имел в виду.

1 лайк

Влад. Естественно, для всего нужны исследования. Особенно для нетрадиционных методов.)

В наше, временно - непростое время, не надо про “нетрадиционные методы”. Могут не так понять! :wink:

Что до решения, то я бы выбрал опрос по клеткам по соленоиду под клеткой. В фигурке - приемная катушка и за ней - колебательный контур с уникальной частой в диапазоне 2-6 КГц.
катушка под клеткой и приемная образуют трансформатор, к которому (после выпрямления) подключен колебательный контур. Его частоту я прекрасно отфильтрую и увижу “под доской”. Технологично, дешево и очень просто сделать и рассчитать.
Нет? Есть идея лучше? Я носил в голове и проще не придумал. Можно надежнее, но чуть сложнее. Но это - самое простое для 32 фигур.

Зачем 32?
Разновидностей фигур всего 6 (король, ферзь, ладья, конь, слон и пешка), х2 (белые и чёрные) = итого 12 видов. Задача идентификации слегка упрощается.

Есть готовое коммерческое решение. DGT Board - Chessprogramming wiki (Наверное и не только такое решение).
Я правда не понял как сделать простой макет на пробу.

1 лайк

посмотрите тему с датчиками холла MLX90393 - цифровой 3-х канальный датчик Холла. Работает по интерфейсу SPI. Датчики в клетки а в фигуры вмонтируете магниты и подбираете угол магнитной индукции, или чтото так. Лет 10 назад переделывал джойстик Logitech pro c переменных резиторов на датчики холла. Может получится, а может и нет.

FreeJoyWiki/Подключение-датчиков-MLX90393.md at master · FreeJoy-Team/FreeJoyWiki · GitHub

1 лайк

Спасибо можно попробовать, будет правда проблема с позиционированием магнита в фигуре. Хотя их стоимость не внушает позитива)

Обратите внимание на вариант в сообщении 20

В 20 возникает большой вопрос в быстродействии этой системы, если в классику возможно будет успевать считывать позиции то в рапид где порой ходы совершаются быстрее секунды, точно не будет успевать(