Шарики в колбах (скетч на халяву)

Это псевдо жеж, в STM32G431 есть настоящий рандом

русский и тюркский естественно

опять морок наводите ? настоящего рандома нет, максимум Генератор Псевдослучайных Чисел!

так вот жеж он
PS я тестировал, на миллионной выборке точно рандом

Нет. Английский и родной язык пользователя.

если и тырить то от сюда, а там вид ужасный, кода не вижу, и картинок нет! а может все таки и качественный псевдорандом, вообще не знал что у стм32 он есть…)))

Способ №5 — использование генератора случайных чисел

В «старших» семействах STM32 (а также в некоторых представителях младших семейств, например, STM32G0) присутствует настоящий генератор случайных чисел (RNG, random number generator), который успешно проходит страшные статистические тесты, т.е. числа у него гарантированно случайные.

меня учили так, генератора случайных чисел в природе не существует… я это выучил, и меня не переубедить! но спс за инфу, это что то близкое к абсолюту)))

а они откуда знают? им кто-то сказал, ты тоже можешь говорить, что существуют, тут 50 на 50 )))

Фурье анализ делал? Распределение строил? Как тестировал?

1 лайк

я просто проверил, что на мильён значений повторений нет, а просил данные для анализа кто-то из форумчан, не помню кто, думаю объявится

Так и в n = n + 1 их не будет. Даже на миллиард.

Да ладно с мильоном. Просто псевдослучайные числа повторяются один в один, хотя вызов функции происходит в разное время.
… почитал тут

… всё зависит от зерна :slight_smile: А дальше последовательность повторяется, если зерно не меняется. Почему просто не брать millis() в зерно, хотя это тоже не панацея - должно быть внешнее случайное событие на вызов миллиса.

Потому что алгоритм на одноядерном контроллере детерминирован и рандом будет кормиться в один и тот же момент от начала исполнения, одним и тем же миллисом.

Ясно, всё точно как часы, на такты завязаны. Нужен независимый источник, например RC цепь какая-нибудь.

Это ни о чём и никакого отношения к качеству последовательности не имеет.

Более того, … см. теорему о бесконечных обезьянах

Когда-то я читал статейки по этой теме. Самый нормальный ГСЧ был на фотонах. Но я не помню, как их ловили… Может даже чисто теоретически.
А так, по-моему, на стабилитроне что ли… белый шум генерируют. Оттуда надо дёргать.

полезли в дебри))
@lilik у тебя же rp2040?

загугли “rp pico rng”, думаю для шариков твоих, хватит с головой.

Это типа ESP RNG? Тоже, типа, true рандомайзер?

Да, чего то на ней захотелось в этот раз.