все-таки школьная и городская разные вещи, математическая школа тоже условие очень дополняющее, да и время пожалуй отличается
Дополню, это была городская олимпиада (ввёл всех в заблуждение) и я, не решив эту задачу, там занял четвёртое место среди школ муниципалитета.
Без уточнения - трактовать можно по разному …
А так как оригинал задания мы не видели, то никто нас не рассудит …
Обманут, они там для тренировок манекен дают
Процитируй фрагмент условия, из которого это следует.
Если перевирать условие задачи, то совсем не удивительно, что ничего вразумительнее “коллективного опьянения” в голову не приходит.
А если прочитать про поле n на m, значит, задача дискретна и имеется n*m
пикселей, среди которых и надо искать решение. Отсюда: “отрезок” - это конечное количество пикселей между точками, обозначающими его концы, а совсем не фрагмент математической прямой, описываемой уравнением.
Условие задачи и так неполное, а ты еще хочешь выкинуть часть условия.
Теоретически, я могу попытаться найти - спросить у Яши Зайдельмана, он в то время входил в команду, которая придумывала задачи для всероссийских олимпиад, а региональные и городские часто просто брали у них то, что по каким-то причинам не пошло. Весьма велика вероятность, что он знает эту задачу, если не сам придумал.
Но, по мне, тут всё достаточно очевидно, просто некоторые зануду включили.
И да, кстати, не припомню чтобы хоть какая-то задача была абсолютно точно и однозначно сформулирована. Участник может решать или включать зануду - это его выбор.
Я просто знаю эту задачу, уж прости. И в олимпиаде в первых номерах (там где мало баллов) стояла задачка на определение пересечения отрезков (не прямым текстом, тоже).
То есть если ты сделал “маленькую”, то замахивайся на большую - уже из теории графов.
ЗЫ: Кстати. Подумал, что решение с покраской всех точек на отрезках в цвет - то же интерпретация. Ни чем не хуже теоретической. А иногда может и быстрее. Причем непересекающиеся отрезки в геометрическом смысле могут иметь соседние точки, достижимые для “муравья”. Так что можно и так, как ты интерпретировать. Решать при этом я бы стал все равно в теории графов, просто расширив понятие “пересечения” для отрезков, на касание в соседних точках.
Ты уверен, что именно эту?
Может, очень похожую по условию, но совершенно другую по решению?
Ну, вообще-то стандартный для таких (растровых) задач алгоритм “волны” - все равно частный случай алгоритма Дейкстры. Так что и выбора по сути нет.
Вот именно на неоднозначность этого понятия я и обратил внимание.
Вот-вот. Что считать соседней (их 4 или 8?)
Вспоминаю конкретный случай: сын написал олимпиаду и, получив результаты (где одну из задач не засчитали), пришел ко мне с вопросом. Детали не помню, но условия лично я воспринял совершенно однозначно. Сын понял по-другому, и я вынужден был с ним согласиться, что, если воспринимать условие буквально, именно его трактовка является правильной. Посоветовал написать организаторам. С его трактовкой они не согласились, но прислали ему индивидуальное приглашение на участие в следующем уровне олимпиады.
Т.е. по поводу “зануды” - вопрос в том, засчитают или не засчитают. И, соответственно, пройдешь дальше или нет.
Сплошьирядомная история. Это я Вам как член жюри многих олимпиад говорю.
А вот со мной был случай, я участвовал в “конкурсе” по программированию в Школе одарённых детей он проводился. И первое место занял как раз ШОДовец, но с какой-то фигнёй типа простого доклада, а у меня была программка для обучения печати на клавиатуре всеми пальцами. Так вот у него первое место по итогу у меня второе. Фишка в том, что за первое место были льготы для поступления в наш местный ВУЗ. Мене дали “бумажку” на конкурсе и сказали, что она тоже “подействует” при поступлении, но при поступлении оказалось, что всё-таки нужно было занять первое место.
Насчет завязки - охотно верю. А вот насчет развязки - есть некоторые сомнения.
Т.к. олимпиада проводилась в другом городе, а приглашение было не через школу, сын поехал на олимпиаду с мамой (больше было не с кем). И мама, естественно, присутствовала на всех мероприятиях, предназначенных для педагогов, сопровождающих детей. Так вот как раз там устроители олимпиады распекали этих педагогов: Вот, мол, у школьника появились вопросы, он написал на указанный в задании e-mail, и все его вопросы были своевременно разрешены. А вы, педагоги, взрослые люди, вместо этого приезжаете с претензиями, когда уже поздно что-то исправить.
Так что насчет “сплошьирядом” - практика показывает, что это довольно редкий сценарий.
Такого тоже сколько угодно:
Сын занял первое место в области по физике. НО! в 10-м классе. А в 11-м - нет. Там их было штук шесть пацанов - все примерно на одном уровне, и каждый год делили между собой эти места с 1-го по 6-е. Моему вот повезло в 10-м, а приемная комиссия, естественно: “вот если бы в 11-м…”.
Хороша ложка к обеду…
а рюмка до обеда…
Заморит червячка.
“а ничего, что я к вам задом сижу?”
Так разверни стул!
Чёт, вспомнил неприятный момент из своей биографии. Идёт суд в воинской части. Целый зал солдат-зрителей… На сцене судья, ещё так кто то, и тут вызывают меня, одного из свидетелей. В общем, мне задают вопрос, а я, по недомыслию не знаю кому отвечать, рассказывать всю подноготную - судьям или зрителям… Стыдоба.( Пока судья не говорит что бы повернулся к нему лицом… А с другой стороны, зал ведь тоже слушает мои ответы. Так почему я к ним должен быть задом? Смех и грех.)