Школьные звонки с точки зрения ООП. Теоретический вопрос

Вопрос сугубо теоретический. Физической такой задачи для меня не существует.

Вспоминал тут свои первые темы на форуме. Спасибо всем, кто отвечал, терпел и сейчас продолжает отвечать новичкам. Остальным не спасибо. А самому главному тут я бы предложил инструмент молоток - встречал на других форумах. Можно “грохнуть” любого участника и его сообщения в этом топике не появятся. Ох, классная штука. Отвлекся.

Интересует реализация ООП. Придумал задачу: звонки на перемену и на урок.
В голове простой алгоритм:
Ставишь RTC и сравниваешь время, при совпадении включаешь звонок на 10 секунд…
Но ощущение бесцельности какое-то, каждый цикл МК проверять время? А если еще какие задачи будут?

Собственно вопрос: как правильно с точки зрения ООП написать такой код?
Это же раздел для обсуждения программирования? :slight_smile:

Не надо никакого ооп в такой задаче.

Возможно. Алгоритм как я написал?

ООП то тут причем?

И сравнивать время “каждый такт микроконтроллера” не надо, у нас для этого RTC есть. Сортируете все звонки по времени, настраиваете ближайший как будильник(alarm) в RTC. Как время настанет - RTC сам вас известит.Как звонок прозвенел - ставите будильник на следующий.
А МК у вас вообще свободен.

А что касается отношений на форуме - судя по тону, вы как были новичком, так им и остаетесь, несмотря на все ваши темы на форуме.
Поэтому эту тему я перекидываю в Песочницу, ибо никакого серьезного разговора по программированию тут не предвидится, вангую обычный срач :slight_smile:

Тогда наверное я не до конца знаю как работает RTC.
Я запрашиваю время в цикле как rtc.getTime();

Зачем каждый цикл? Раз в секунду не подойдет? Это если RTC будильники не поддерживает :slightly_smiling_face:

Гребенщиков пел: “… если же ты хотела врагов, кто же тебе мог отказать…”
Называя меня новичком Вы не оскорбляете меня, наоборот. Спасибо.

Но в вопросе я бы хотел разобраться, “хоть горшком обзови, только в печь не ставь”.
Пусть будет песочница, какая разница?

В голове даже раз в минуту, куда большая точность.
Но как это реализовать?

непрерывно дергаете RTC -
“Сколька время?”
“Сколька время?”
“Сколька время?”
“Сколька время?”

это ве наверно в дестве так маму спрашивали, когда пирожки поспеют?
А помните что она отвечала - ты на часы посмотри и так часто не спрашивай!

Вот если вы знаете, что следующий звонок через 14 часов - то нафига проверять время раз в 10 миллисекунд?

На миллисах? Я тогда лучше прерывание подключу.

И чем вам миллисы не угодили?

вы подозреваете, как глупо выглядит ваше заявление? :))))

Вы разом расписались в том, что не понимаете миллис и прерывания :)))

Именно! я об этом же и спрашиваю.
Мне интересно как реализовать. Ну вот думаю вторую неделю уже перманентно. Просто ак. А не могу придумать. Ибо я новичок (без сарказма).

похоже насчет срача я угадал… :))))))))))

Дорогой, если вы учиться не умеете, то в этом не “главный” с молотком виноват, а ваша лень и отсутствие базового образования.

1 лайк

миллисы

Да харош уже, где расписаться, что я ничего не понимаю? Чтобы отстали меня тыкать. Я сам об этом заявляю.
Миллисы - я буду так же спрашивать разницу времени, в прерывании я настрою интервал, по которому “прозвенит” будильник.

ну настройте. Мне даже лень спрашивать, в каком прерывании.

От форума вы что хотите?

А кто не дает задать нужный интервал для миллиса? Тогда и RTC не нужен :wink: