Всем привет. Вопрос ну не совсем в тему. Не судите пожалуста из за этого. В электронике не очень силен. Но интерес есть. Помогите с этим вопросом.
На али покупал вот это фм плату (комплект для пайки). На фото. Спустя какое то время решил переделать. Убрал генератор(в красном кружочке) и подключил выход si5351 к кондеру с8. А землю к земле. Устоновил частоту 88.0мгц на si5351 с помощю ардуино. Не работает. В эфире слышен только работа самого si5351. А плата фм не работает. Звук микрафона в эфир не передантся.
Может 5351 не согласован с передатчиком, может с микрофона не идёт сигнал. Радиочастотная техника не прощает вмешательств “от балды”. Банально каскады вышлы за рабочий режим ввиду…чего-нибудь. Вместо микрофона попробуй сигнал подать. Или его вывода пальцем потрогай(фон должен появиться 50Гц).
Бллл….ъъъъ !!!
@Hartakolo
Какой идиот тебя так надоумил сделать???!!!
Чтобы в дальнейшем подобного не возникало - нужно вызубрить какие модуляции бывают и как именно формируются / детектируются.
Ну и схемы уметь читать тоже не плохо было бы.
ФМ - это частотная модуляция, во времена СССР её так и называли ЧМ. Она формируется в частотозадающем каскаде передатчика и характеризуется ПОСТОЯННОЙ АМПЛИТУДОЙ, но небольшой ДЕВИАЦИЕЙ ЧАСТОТЫ. Всё эти определения гуглятся на раз-два.
Убрав из схемы частотозадающие элементы ты превратил каскад в просто усилительный (не уверен на счет С11). А в таком случае уже если и будет модуляция осуществляться в каскаде, то только АМ.
Ну и как известно - детектор ФМ не умеет детектировать АМ сигнал. Тем более, что при модуляции на базу там глубина модуляции должна быть небольшая.
FM modulation circuit using Si5351.
Там вообще-то, на чистейшем японском, но гугл переводит на раз-два.
P.S. Ну а почему у вас не заработало, очень верно поведал BOOM.
Интересный подход.
Интересно - девиация постоянна во всём диапазоне генерации частот? Или только в определенном?
Так вроде он убрал тока контрур несущей. Хотя не уверен что это он. И где тут ЧМ не пойму, варикапа вроде нет.
Короче, схема превратилась в УВЧ.
А уровни соизмеримы? Мне кажется там милливольты нужны с выхода 5351. Надо считать.
Не знаю. Я не повторял подобное. На SI5351 несколько устройств собирал, до 160МГц генерит вполне устойчиво.
Но ЧМ на ней не делал, не требовалось.
Вообще-то, так делать несколько некорректно. По-хорошему, в подобных случаях надёжнее и стабильнее сделать не ЧМ, а ФМ(фазовую модуляцию).
ЧМ детектор её отлично детектирует.
Но ФМ непосредственно в генераторах не делается, обычно в удвоителе/утроителе частоты.
Вот так, например,
Нормальный ЧМ модулятор.
Варикап - это по сути и есть конденсатор. Переменной ёмкости.
Управляемый напряжением.
Ну с варикапом, будет правильнее, конечно.
Обыкновенная “трёхточка” превратилась в не пойми что..
Но если из неё дополнительно удалить С11, то да - будет УВЧ.
Который в случае с SI5351 и нафиг не нужен (именно этот каскад), т.к. уровни с SI весьма не малые.
На SI5351 есть возможность ступенчато изменять уровень выходного сигнала.
Точно не помню, но вроде 4 позиции.
Роль варикапа в данной и подобных простых схемах выполняет p-n переход транзистора.
Схемотехнике не очень силен. Вот как я смог прочесть эту схему.
Микрафон
усилитель на транзисторе Q1 для микрафона
смеситель
частотозадающий генератор на LC контуре
первый каскад усилителя (УВЧ) на транзисторе Q1
Второй каскад усилителя (УВЧ) на транзисторе Q2
частота задавалось регулировкой сердечника дросселя
Я его убрал. Вместо него подключил si5351. Чтоб частоту можно было задавать не LC контуром а с помощью Si5351.
Не работает.
И не должно.
Я вот это кому писал? Себе? Так я это и так знаю.
И не будет. BOOM вам уже всё объяснил почему.
Если хочется сделать на сишке, делайте по ссылке, которую я дал.
Выход сишки подключайте сразу к Q3, Q2 в данном случае будет лишним.
Ясно.
А вообще есть возможность эту схему(именно эту) переделать так чтоб работало от si5351? Я уже подготовился. Написал скетч для si5351. Вращением энкодера менялась частота от 90 до 108 Мгц шагом100Кгц. OLED дисплей подключил чтобы показывало это на экране. Был уверен что заработает. И вот облом. Разочерование.
Вы в каком классе учитесь, что так СИЛЬНО не внимательны???
Учитесь сами, мы то всё это и так знаем и умеем…
Ну и чего тут сложного?
Разве-что найти варикап и пару дросселей. Ну и аккуратно разорвать дорогу от кварцевого генератора до пина SI5351 и впаять в разрыв варикап.
Тут да, надо аккуратно, всё очень “мелкое”. Придётся попотеть.

Если у вас есть радиохлам в виде старых телевизоров, то там всё это можно найти.
И варикапы в том числе.
Ребята еще такой вопрос.
Такая идея.
Aux выход с телефона или с компа(моно) режиме подать на ардуино. Земля к земле. L канал к ацп пину А0. Хранить в переменой .
Потом подключит плату Цап на 10 бит. И эту переменую назначить для цап. Выход с цап к колонкам от компютора. Будет работать ?
Будет. Но качество не ахти.
Эээээ… А каким боком тут SI5351?
Или всю эту бодягу Вы затеяли только для того, чтобы сделать беспроводную передачу звука к акустике?
Если так, то вам возможно подойдёт вот это, или это (другой диапазон).
Насчёт качества не скажу, т.к. у этих модулей NFM (ширина полосы не более 25 КГц).
Но для голоса будет самое тО.
Отлично троллишь!
Тролите меня да? Я полный нуб в электронике. И это не мое. И я не умею сам разрабатывать. А только копировать чужое. Ну ничего. Тогда буду копировать. Вот такое схему соберу. Простую. Надеюсь хот она заработает. У меня же нет учителя которому можно
155 вопросов задать пока не пойму.
Это что за генератор такой?)