Я в первые на форуме и поэтому не заю как тут что работает. Прошу извинить если что-то не так делаю.
Суть моей проблемы такая.
Я собрал на базе Arduino UNO блок управления одним аппаратом, у которого 4 исполнительных органа.
Аппарат работает циклически. Время 1-го цикла примерно 1 минута. Затем человек меняет продукт в течении тоже примерно 1 минуты и все повторяется.
Контактор, который запускает электродвигатель
Контактор, который включает трансформатор для нагрева спиралей
Электромагнитный клапан
Электромагнитный клапан
Т.е. все 4 включения связаны с электромагнитными катушками.
1-й включаю с помощью SSR 40A, второй третий и четвертый через релейный твердотельный модуль затем маленькие электромагнитные промежуточные релюшки на 220В. На катушку первого контактора навесил RC-фильтр. На катушки промежуточных реле тоже навесил RC-фильтры.
Без фильтров ардуинка повисает после первой-второй манипуляции. С фильтрами может отработать 10-20 циклов без зависаний, но все равно потом зависнет. При этом помогает кнопка RESET. Но иногда просто слетает программа и приходится ее снова заливать, иначе не работает.
Я так понимаю что эта проблема глобальная для Arduino, но может быть есть конкретные решения.
Проблема в контакторах и магнитных клапанах.
А точнее - в отсутствии хорошей фильтрации по питанию помех от них на плате Arduono UNO.
Как решить эту проблему? Это очень сложная задача и без схемы (нормальной человеческой ИМЕННО ТОЙ КАК СОБРАНО УСТРОЙСТВО «принципиальной схемы», а не «наскальных рисунков» или «вот примерно так») обсуждать нечего.
Спасибо. Я что-то такое предвидел. А может подскажите грамотную схему. Или же есть готовые изделия. Готовые конечно в приоритете. Я уже устал от выкрутасов ардуинки. Какая же она нежная. У меня уже создается впечатление что Ардуино предназначена для игрушечных проектов и использовать ее на производстве не возможно.
Ардуино - это платформа. Ну да, для макетирования и простых устройств. Но МК стоящий на ней вполне себе. Если вы разработаете устройство макетируя на ардуинке, а потом в конечном устройстве поставите тот же чип, но на подготовленную для промышленной работы плату, то это будет намного надежнее.
ардуино может все! даже быть в промышленности! тот кто убил много времени может на ней делать все, но создана она для того что бы делится проектами с другими, с теми кто не может собирать… если вот заплатить 400к за 2 месяца работы, можно сделать проект для всех, другое дело что никто не хочет что то давать, а всем только дай дай и дай)))
p.s. естественно с дополнительными компонентами но на ардуино!
Австрийская промышленная автоматика в 2000х годах очень даже много использовала AVR в простеньких решениях (термошкафы, вентиляция, кондиционирование) и работают они до сих пор.