Собственно как повысить - известно. Использовать составной транзистор.
А вот если мне нужно понизить коэффициент усиления (в советской маркировке - h21э) - такое вообще возможно?
Можно понизить усиление схемы (каскада) на транзисторе. Схему покажи.
А мне нужно коэффициент усиления самого транзистора.
Никак не получится, значит?
Транзистор заменить не рассматривается?
Первый раз на моей памяти кому то потребовалось понизить. Может быть просветишь зачем?
Да я бы с удовольствием поменял…
Но. Вот две партии импортных транзисторов по 100шт и минимальный h21э у них 230 (а максимальный больше 500). А мне надо 100-120…
Я и вариант использования другой марки транзистора рассматривал (но не нахожу).
Какие-то дико усилительные все
Купил КТ315Б (но 93гв) 3 десятка в ЧиД - тоже все за 200… Раньше из КТ315Б можно было 80-120 легко выбрать, сейчас беда какая-то ))
Ограничить ток коллектора резистором может?
Да что за схема-то, где меньше - можно, а больше - нельзя?
резистор в цепи эмиттера?
Так это…самое…отрицательная обратная связь нужна. Если транзистор работает в линейном режиме в схеме, то она по-любому есть. Достаточно пересчитать сопротивления в обвязке.
В общем я так и думал - только снижать усиление каскада, значит нужно будет его режим пересматривать и пересчитывать.
ЗЫ: Схема из журнала Радио советских времён.
какая? раскройте тайну
Усилитель ЗЧ для наушников на одном транзисторе МП39Б ?)))
Скоро начнутся поиски ОУ с коэффициентом не более 40…
В нормальной схеме усиление определяется обратной связью. h21э транзистора пофиг. Главное чтобы не меньше. Если вы в старой советской книжке прочитали про 100-120 то забейте, это была проблема для старых советских транзисторов.
Если тайну раскрыть, то она перестанет быть тайной, а тайна на то она и тайна, что всегда должна оставаться тайной)))
я бы на Вашем месте трижды подумал бы о схеме, и …, как показывает практика, скорее всего, нашёл бы решение, которое не особо зависело бы от коэффициента усиления.
Вы помните, что написано в “Библии” (стр. 70 по файлу или 69 по нумерации)?
Никто не говорит, что что абсолют на все случаи жизни. Но чаще всего, это именно так.
Те же авторы пишут, что иногда нужно, но крайне редко. Причём, из тех случаев, когда реально нужно, часто бывает, что важен не конкретный коэффициент, а согласованность пары. В этом случае они советуют, по-возможности, ставить пару на одном кристалле, а не подбирать одиночные детали из сотни. У пары на кристалле и температура обоих всегда одинаковая, кстати.
Отбор по принципу “не больше” или “не меньше”?
Схема - аналоговый усилитель.
Я получил ответ на свой вопрос, развлекаться сообществу мешать не буду