Зацепился тут языками с одним китайским разработчиком. Речь шла о чипах и протоколах, а потом перескочили на тему условий работы в РФ и Чайне.
Вот что он пишет (цитата без купюр, перевод гугля) :
В Китае слишком много людей, и если вы не будете работать изо всех сил, HR вас уволит и легко найдет другого. Мы всегда просим сверхурочно, и это очень распространенное явление в Китае. Особенно для крупных компаний.
Знаете Alibaba или Byte Dance? Часто ходят слухи о том, что в их компаниях сотрудники внезапно умирают из-за переработок.
Некоторые из нас работают с 9 утра до 9 вечера и работают 6 дней в неделю. Мы называем это 9-9-6 (996). А про Alibaba говорят, что у них 9-12-7.
В нашей компании мы должны работать сверхурочно до 9 вечера с понедельника по пятницу. И менеджер всячески убеждает нас работать в субботу.
В прошлую пятницу я имел серьезный разговор с менеджером, потому что я не работал в субботу последние 2 месяца…
Зато, приближается китайский Новый год, и у нас будет 12-дневный отпуск. Ура, я взволнован.
Я ему написал, что в РФ такого нет. А теперь думаю - а вдруг я просто жизни не знаю?
Ну все-таки думаю, что на постоянку у нас переработок нет. Несколько дней при сдаче проекта… ну неделя, ну две. А потом надо отвалиться от стола и пить пиво.
Когда-то давно я работал в центре занятости, который госконтора. Не специалистом по приему, это на меня навесить так и не смогли, но… Постепенно, постепенно объемы работы, навешанной на центр, а соответственно и на сотрудников довели до того, что работать приходилось минимум до 18:00 (официальный рабочий день 8:00-17:00), тот, кто уходил раньше, обязан был отпроситься у шефа. Задержаться до семи вечера - это как за здрасте. Работа по субботам была практически обязательной.
Потом я ушел по семейным, лет пять не работал нигде, а когда в конце 20-го года снова пришел туда, типа, девочки, помогите по старой памяти работу найти, они ненавязчиво спросили: “а к нам не хочешь вернуться?”. На вопрос о текущих реалиях ответили: “ну… до девяти вечера мы уже не сидим, максимум до восьми. А по субботам мы сами между собой решили, что работать не будем. Правда, последние три субботы пришлось работать, но вообще решили твердо…”
Так что и у нас всякое бывает. Но до азиатов нам (надеюсь) как до Луны ))
на вопрос приятелю, а почему ты не взял удалёнку, а работаешь в офисе ответ был короткий - нафик, нафик, в 6 вечера я ухожу с работы и выключаю телефон и всё, до 9 утра я недоступен, а вот удалёнке… )))
Есть работа, заказы - работаем, нет - идем домой. Что они там все делают, наверное все деньги хотят заработать? Производительность такого труда видимо никакая или как.
Разрабатывают новые чипы, стараются пролезть на рынок.
Я до этого с другими общался - называются WinnerMicro - выпускают линейку чипов w80x, нечто среднее между СТМ32 и ЕСП32. Пытались пролезть в Ардуино, но за пределами китая про них мало кто знает. Хотя платы на Алиэкспресс продаются и стоят недорого…
Так вот они тоже все время что-то придумывают, комбинируют… Хотя какой у них график, я не спрашивал
а ты бы посмотрел, как они корпуса на термопластавтомате делают, в ручном режиме, это даже на релейных в СССР 80-х никто не использовал, только автомат
Работал в частной конторе. Работали строго по законодательству - 40-ка часовая рабочая неделя, выходные, праздники, всё как у людей. Отпуска! Сейчас смотрю, полный капитализм, хозяева что хотят, то и творят. И никто им не указ.(
У нас не капитализм вовсе. То, что у нас было предсказано ещё в 70-ые А.А. Зиновьевым. Там у него всё общество в едином порыве строило социзм в отдельно-взятом Ибанске. А когда один из героев спросил, “А что будет после социзма?”, другой ему пророчески ответил: “После социзма будет пост-социзм или, сокращённо, псизм”. Вот его мы сейчас и наблюдаем.
он еще постеснялся описать вам что у них между своим, и человеком европеской внешности, приоритет кого взять на место отдают вторым! + у них зп больше, и условия, и если вы знаете английский, к вам там отношение будет лучше чем к коренным жителям)))