я про это и написал выше ![]()
Только ценник был скромнее
никакого просветления у меня не наступило!))))
При передаче байта со значением более 127, Arduino использует стандартный последовательный (UART) интерфейс, который передает данные в виде последовательности битов.
В простейшем случае, каждый байт данных, который передается, занимает 1 байт (8 бит). Однако, при передаче через последовательный интерфейс могут добавляться дополнительные биты для управления и синхронизации, такие как:
- Стартовый бит — 1 бит.
- Параметры данных — 8 бит (1 байт).
- Стоповый бит — обычно 1 или 2 бита.
Таким образом, для передачи одного байта данных, например, значения 200 (более 127), общее количество битов будет:
- 1 бит стартового
- 8 бит данных
- 1 или 2 бита остановки
В итоге, это примерно 10 или 11 бит для передачи одного байта данных. В байтах это будет 10/8 = 1.25 байта до 11/8 = 1.375 байта. Однако, в граничных случаях можно считать, что передача одного байта через последовательный интерфейс займёт 1.25 или 1.375 байта, но фактически вы передаете целый байт (зависит от настройки и используемого программного обеспечения).
вообще пофиг, мне есть чем заняться, а не вникать в это)))
![]()
я представляю чем ты там занимаешься))
для тупых - как устроен тот или иной протокол передающему и принимающему похер, один отправил байт, другой принял БАЙТ, сколько там бит на это понадобилось или сколько раз ногой дрыгнуть дело протокола.
Сочувствую, но помочь, похоже, ничем не могу. Все претензии направляй своим родителям ![]()
Т.е. один байт. Ч.т.д. )))
8+1+1 или 2 бита = 2 байта!)))
Я пас, думай как хочешь ![]()
Программно передаётся 1 (ОДИН!!!) байт. Это 8 (ВОСЕМЬ!!!) битов. Все эти старт-стоп биты и проверка чётности лишь на уровне контроллера УАРТ, и программно не доступны. Никак! И ни на какие байты данных не влияют!
он все пытался сжимать раньше, теперь разжимает))
катушку не той стороной приложил)
Кстати да, BABOS и заказчик будут полезны друг другу. Все датчики одновременно передадутся одним битом, ещё 7 резервных останется🤣
Проблем нет, потому что микроконтроллер ниrогда не работал, не работает и не собирается работать в кодировке utf-8.
Он работает исключительно в двоичных кодах. А трактовать эти коды как команды, адреса, двоичные данные или текст в какой-нибудь кодировке - это задача программы.
а заказчику это поможет увеличить скорость ?))) если он для этого делает…
у него мне кажется мега, и надо к ней подключить посредника esp32 для приема и отправке данных на пк, выставив максимальную скорость обмена с мегой… + добавить что надо на esp32 … и тогда может то что ему дадут пригодится…)))
надеюсь она уже есть, ее не надо писать, + это реально поможет если у него дело в скорости передачи данных, и работе кода…
в общем мне бы понять что это вообще ему и пользу принесет, и узнать что он делает))) интересно же, + поупражняться с кодом в этом направлении можно…
Он уже создан.
КОМ порт на твоем компе с помощью двух проводов присоеденяется к UART контроллера.
Скорость установить в 115200 на обоих концах.
Чушь в полицию обращалась? Ну, нет заявления – не было и порки ![]()
Или резистор не той стороной впаял, тоже бывает. Кстати, о полярности резисторов, видел тут как-то вопрос на озоне:
Вы не поверите, но таки у меня такое было. В школе, что-ли. Или на первом курсе.
Как я сейчас понимаю, влияла индуктивность (это была СВЧ поделка) резистора (старый советский здоровенный резистор, с этакой навивкой резистивного слоя). Одной стороной припаяешь - самовозбуждается. Другой - нет.
Вы пытаетесь ещё и индуктивности полярность придать. Сказочник однако. Видно препод был старым шутником))))
ну а как без этого? индуктивная связь в осцилляторах - штука тонкая, но ,слава богу, научились помечать жирной точкой на схемах