Создание пульта управления

На 16Мгц стабильно работать не будет

все данные в ссылках пост 11. Вряд ли кто-то сможет обьяснить это лучше Гаммона и Гайвера.

вы проверяли, насколько это снизит РЕАЛЬНОЕ потребление по сравнению с уже достигнутыми 4 мА? Мне вот даже интересно.

v258 Вы лично это пробовали? У Гайвера другое написано: " * Широкий диапазон напряжений питания: стабильно работает от ~3 до 5 Вольт при питании “напрямую” (от 1.5 Вольт при понижении частоты процессора)"

Справедливости ради…

Это не блоки ардуины.
Это периферия МК…

Во-первых, про Гайвера известно, что он часто лажает. А во-вторых, такие вещи надо проверять в даташите.

Из графика следует, что минимальное гарантированное напряжение для 16 МГц - 3.7 - 3.8в. Ниже возможна нестабильность - именно как вам @BOOM и написал.

MMM Нет. Начитался теории по отключению и пошел спать. Измерю - отпишусь.

Передо мной батарейка 3.6В. Все работает стабильно. И датчики и связь. 3.3В проверю чуть позже. Может оно на меньшей частоте работает. Мне это не важно.

P.S. Научите, пожалуйста, как вставлять цитату сообщения на которое отвечаю? Вроде жму ответить у нужного сообщения, а не вставляется.

целиком все сообщение и не вставится. Если нужно процитировать часть - выделяете мышкой и у вас появляется вспывающее меню с несколькими опциями

смешно.
Вы вообще понимаете, что пишете? Сама плата частоту сменить не может - она просто зависнет или будет глючить. И то что оно сейчас у вас работает - ничего не гарантирует в будущем.

Вообще, очень интересно получается - вы вроде за советом пришли, а только и знаете, что спорите. При том что по вашим высказываниям видно, что знаний-то у вас для спора нет.

1 лайк

Не я, а @v258 … Но я придерживаюсь того же мнения.

При питании от АКБ или внутренним тактирую или кварцем на 8МГц.

так что мешает это переделать под ваши задачи, если питание от лития, диод там для других целей! Да нужно брать паяльник, эта плата вообщето так себе и назначение у ней для стола обучение, а не в готовое устройство засовывать!
На attiny85 я получал меньше 1мкрA, с платой nano с atmega328p не было экспериментов, суть та же, в смотрите в даташит там все про сон и потребление энергии расписано!

1 лайк

Вставится. Надо только нажать (возможно еще и отредактировать повторив):

[quote=“MMM, post:32, topic:15177”]
смешно.
Вы вообще понимаете, что пишете?[/quote]
Нет. Я чайник. Я только несколько дней назад взял паяльник и сел за программирование ардуины. Поэтому я ну очень много чего не понимаю или понимаю не так как нужно. И пришел за знаниями в том числе и на этот форум.

Спорю? Где? Я по большей части вопросы задаю.
Но если хотите философии, пожалуйста:
У человека есть определенная позиция, есть ТЗ которое он хочет воплотить в жизнь. Да, оно может быть не идеальным, его можно сделать и гораздо лучше, особенно если есть опыт.
Но человек принял решение и хочет спросить у других людей с опытом: А как претворить в жизнь вот эту мою идею? А они начинают ему советовать как сделать правильно с их точки зрения. Да, может оно и правильно(и скорее всего правильно!). Но чел-то спросил о другом! Увы, это беда всех форумов. Вот вы представьте дядьку, уже не молодого, который-то и паяльник держать не умеет. И который прыгал от радости до потолка, когда смог припаяться к “дырочкам” в радио HC12 и оно НЕ СГОРЕЛО! А вы ему советуете: да так не делают! Да нужно брать голый микроконтроллер, тогда будут тебе мкА. А то что ты делаешь - это вообще не то. Да, я знаю, что это не правильно. Но неправильно с вашей точки зрения. Я катамаран делал год. А вы теперь хотите меня заставить сделать идеальный пульт. Сколько я его буду делать? Еще год? Мне бы взять готовый контроллер, припаять пару проводков к датчикам, засунуть его в коробку и чтобы это чудо продержалось 2-3 недели. Все, больше мне ничего не нужно!!! Это не промышленный экземпляр, а из г. и палок. Извините за много букв. Наболело.

ТС, радио какое? А то, может эта вся экономия на Ардуино и нах. не нужна?
Дядька/тётька - какая разница. Вопросы нормальные задавай и отвечай аналогично.

купить паяло за 400р радиомонтажный и один вечер, все!

Ну, это смотря откуда у кого руки…)

1 лайк

Так вроде бы уже советовали в этой теме:

Вот оно будет от АКБ работать, но сколько - не скажу (не знаю, не замерял)…

НС12. Взято осознано. Другое не надо. Питание подключается через мосфет, от ноги ардуины не решился. Пишут что до 100мА.
На счет вопросов, да вы правы - нужно было изначально поставить ТЗ не курочить плату. “Отключить” - понятие у всех разное.

Как то с подружкой на море выехали. Включили радио потихоньку… А когда уезжать собрались на ночь глядя, херакс, а аккум то того-сь… Стартер не прокручивает.( Пришлось бросить машину на берегу, в 15км от города, а поутру её заводить. Как вспомню, так вздрогну.)