У людей с опытом есть свой личный опыт. И они, исходя из него, вам дают совет. Несомненно - субъективный.
Вы получите свой опыт и будете раздавать свои субъективные советы.
Про палки, из которых многие тут делали свои конструкции, вам так и написали - Pro Mini, 3.3V, 8MHz. Та самая плата для тех, кто не умеет/ленится паять. Точных расчётов никто приводить не будет, т.к. условия опытной эксплуатации у всех разные. Примерно - прикинуть можно. Реальные цифири получить - только на собранной конкретно вами конструкции.
PS. И отключать вам нужно “блоки” в конкретном микроконтроллере на конкретной плате. А не в абстрактной ардуине. Одних только “нан” десяток разновидностей. А уж “ардуин” - за сотню.
Благодарю за ответ! Увы, для меня это грустная тема. Сначала в другом форуме спрашивал про форму баллонов, потом про солнечные панели. Да, вы правы - каждый со свое колокольни. “А так делать не надо!”. Но сделал то, что хотел сделал. И с друзьями ходим уже 4 год. В этом году рекорд - 600км за неделю.
Pro Mini, 3.3V, 8MHz изначально и рассматривал и даже купил! Но что-то меня смутило. То ли Гайвер слишком сильно хвалил nano, то ли 3.3 вольта, а у меня 4.2 питание, то ли проблемы с заливкой счетча. Не помню. Но сейчас делаю на Arduino nano - вот конкретный микроконтроллер. Вопросы по отключению блоков именно по нему.
P.S. Стараюсь не давать субъективных ответов. Сначала задам пару вопросов пытаясь понять чего на самом деле чел хочет и почему именно так. ))
Михаил, похоже, Вы ждете какого-то конкретного ответа.
Так, чтобы не мучить присутствующих, напишите этот ответ здесь дословно.
А мы, так и быть, процитируем Вам его, и Вы получите в точности то, что хотите получить.
4мА - это во сне с уже отключенными все и вся. Я спрашивал про рабочий режим.
Вот что намерил: (Питание от лития 3.6В)
Старт без отключения чего-либо 11,67-12мА
Зажег диод 13,23-13,5мА
Потушил диод и отключил все что хотел отключить(список выше) 9,96мА
Ушел в спящий режим 4,12мА
Вывод: отключение блоков принесло около 2мА. Много-мало, нужно-нет каждый решит сам. Мне не западло вставить в setup 10 строчек текста.
Да, читал про это. Мноооого читал. Итог вот какой - народ намучавшись ГЛЮЧНЫМ переводом туда-обратно просто отрубает питание. Это работает. Без глюков. Просто работает.
Немножко не так - ждал ответа на конкретный вопрос: “Какие компоненты ардуино нано можно отключить(здесь нужно было дописать ПРОГРАММНО) постоянно? Что не будет использоваться при такой логике программы?”.
Ночью почитал - насобирал список выше. Отключение дало в рабочем режиме -2мА. Если что-то пропустил и вы подскажите - буду благодарен.
ЗЫ: Хихикайте, хихикайте! А я все-таки сделаю автопилот на моем катамаране!
Я сначала ставлю ТЗ. И по конкретному ТЗ задаю людям конкретные(увы, чайниковские) вопросы. В надежде что они ответят не на свое ТЗ/вопросы(которые, конечно, грамотнее моих - не ставлю под сомнение), а все таки на мои ТЗ/вопросы.
чтобы грамотно “поставить ТЗ”, нужно иметь опыт и знания, которых у вас нет.
Простите, но мне надоел этот разговор. Вы из тех, кто делает через Ж и потом упрямо стоит на том, что придумал, несмотря на очевидность.
Совершенно непонятно, зачем вы вообще пришли на форум, если уже сами все прочитали и приняли решение? Чтобы похвастать тем, какой вы крутой и независимый парень?
Вам удалось, снимаю шляпу