Спор об инженерной философии

Довелось мне тут на прошлой неделе пообщаться с юным созданием (возраста моего внука) на весьма неожиданную тему на стыке системной инженерии и философии. И вроде как несколько дней уже прошло, а всё не отпускает. Решил вот, с вами поделиться.

Парень сказал, что им надо летом сделать что-то вроде “задания”. Из предложенных вариантов он выбрал такое:

Имеется некая конструкция с SPDT реле (12В). Общий полюс реле заведён на землю, а нормально замкнутая позиция не используется никак - болтается в воздухе, используется только нормально-разомкнутая, когда реле “включено”.
Требуется, используя эту свободную позицию, сделать индикатор “включённости” реле для юзера. Питание и земля доступны. Нельзя трогать схемы обмотки реле и рабочей позиции.
Оцениваться работа будет по двум параметрам: 1) защита идеи - обосновать, почему выбрана именно такая идея/схема; 2) доказательство, что номиналы деталей подобраны оптимально (по потреблению тока в обоих режимах) для избранной схемы. Под режимами понимается когда реле включено и когда выключено.

Парень пришёл ко мне со своей схемой и с просьбой помочь посчитать оптимальные номиналы, а то мол формулы трёхэтажные получаются, где-то мол путаюсь и результат никак с Мультисимом не совпадает. Да и оптимальность надо как-то доказать.

В его схеме использовался двуногий R/G светодиод, который должен светится зелёным, когда реле включено и красным - когда выключено. Мне эта схема показалась избыточной и я предложил свою - с обычным одноцветным светодиодом. На рисунке ниже слева моя схема, справа - его. На его схеме, для простоты, вместо реле просто нарисован тумблер, который одним концом на GND - собственно реле именно это и делает - замыкает что-то на землю, так что всё нормально.

Как видите, в моей схеме всё тупо: реле включено - светодиод светится, реле выключилось (как на рисунке) - светодиод погас. При 12 В, ток при светящемся светодиоде - 5мА, при не светящемся - 6мА. Всё!

У него же, при правильно подобранных номиналах, если реле включено (как на рисунке), светится зелёным, если выключено (замкнуть тумблер на землю) - красным.

Я сказал парню, что у нас имеется двоичный показатель (реле включено или выключено) и использовать для его визуализации троичный элемент (зелёный / красный / не светится) - просто избыточно с точки зрения системной инженерии.

На что парень ответил, что а) зато это красивее и заметнее; и б) поскольку этот светодиод светится всегда (пусть и разными цветами), его можно заодно использовать как индикатор наличия питания. Но, главное (а).

Далее он добавил, что если бы мы никогда не использовали избыточность, то все автомобили были бы одного цвета, а на моё замечание, что у Форда поначалу так и было, парировал: “ну от этого же отказались”.

В общем, он меня убедил, что хотя его схема в разы хуже по энергетике, она имеет право на существование просто потому, что имеет. Помог я ему с расчётом номиналов (ну, Вы знаете, как я помогаю - он у меня два дня пыхтел, но сделал - любо дорого).

А сам я всё думаю. Да, конечно, с точки зрения системного инженера я прав, но … блин … и в его словах есть какая-то сермяжная правда!? В конце, концов ведь очень много чего в нашей жизни функционально избыточно и энергозатратно, но просто красиво (балет, например). Или балет балетом, а миллиамперы миллиамперами? Есть мысли?

P.S. я, разумеется, не о критических случаях, например, “бортовые системы”, где каждый пикоампер экономится. Нет, речь о разумной аппаратуре с разумными требованиями.

Мы ушли от советского дефицита. Сейчас все др#чат на эстетику. У меня, самого платы, как ëлочные гирлянды (со слов отца). И красиво, и информативно, и пипл хавает

1 лайк

По моему, у пацана сильно накручено. Зелёный включен постоянно, а параллельно ему подключался красный. Т.е., один резистор и 2 светодиода.
На вашей схеме красный включается последовательно с контактами RL1.

Ваша схема тоже избыточна, т.к. зачем-то постоянно потребляет ток, хотя можно лишь подключать/отключать светодиод от питания))

1 лайк

Смысл инженера-сделать так, как того хочет заказчик с максимально ниизкой себестоимостью, высокой надежностью и т.д., и если дизайнер, например, хочет чего-то что инженеру кажется излишним то это дизайнеру и маркетологу продавать изделия

1 лайк

Балет и театр не избыточны вовсе. В них есть антракт, в антракте буфет, а в буфете коньяк.

2 лайка

Нарисуйте, пожалуйста.

А всё остальное не избыточно, разве?

  1. Вот пока читал начало и не было видно схем, у меня, естественно, возник в голове свой вариант. Когда пролистнул до схем, оказалось, что мой вариант полностью совпадает с левым рисунком.
  2. Против варианта справа у меня есть возражение, которое мне кажется серьезным: а если на светодиод будет смотреть дальтоник? А если изображенин будет передаваться на ч/б видеокамеру? А если в темноте - то и на цветной камере будет перегрузка, , следовательно белый цвет вне зависимости от светодиода. Да и у человека, как известно, в темноте все кошки серы (восприятие обеспечивается нечувствительными к цвету палочками). В общем, вариант есть_свет/нет_света намного надежнее варианта красный/зеленый. Ну а наличие питания (при необходимости) можно обеспечить отдельным светодиодом (если есть много лишних).
  3. Лично я не имею ничего против довода “имеет право на существование просто потому, что имеет”. Но, когда требуются обоснования, то схема справа проигрывает.

PS. У меня уже не первый год в [постепенной] разработке установка, в которой для индикации используется два светодиода: один двухцветный для режима работы, другой - индикатор питания. А про сроки разработки я упомянул, чтобы было понятно, что у меня было достаточно времени все обдумать.

Нет. Да, и невозможно это. Это один корпус с двумя ногами. Одну ногу используешь как катод, а другую - как анод - один цвет. Поменял местами анод с катодом - другой цвет. Нормально там всё. Просто при замыкании тумблера полярность переворачивается.

Я считаю, что нет, по причине животносоциального устройства человека. Выпить в обществе, пусть даже и упав под стол - насущная необходимость, удовлетворяемая через энтот балет.
Опять же диды балет создавали не просто так, а чтобы попрыгушек заграничных в гражданско-феодальный оборот брать. А кто мы такие, чтобы скрепы шатать?

Что невозможно? Да, один двухцветный светодиод.

Потому что нужно, чтобы при разомкнутых - светился, а при замкнутых - нет.

Возможно я не понял вопроса. Думал, что есть две пары, одна в работе, другая не используетя. Приношу извинения

1 лайк

Для светодиода используются нормально замкнутые контакты, которые не используются в работе. Не нужно там пустое потребление

Нет, ну это совсем не то. Здесь он светится, когда реле выключено и не светится, когда включено! Оно, конечно, привыкнуть можно, но некузяво уж как-то :slight_smile:

Нет, ну там SPDT - один общий и два контакта - один нормально замкнутый (выключено), другой нормально-разомкнутый - замыкается, когда включается и всё, больше ничего нет. Как нарисовано у меня на рисунке слева. Собственно, это самый распространённый тип реле.

Нет, Вы чего-то не догоняете. У SPDT реле три ноги (если катушку не считать). Из трёх ног одна общая. Когда на катушке нет напряжения, общая замкнута на одну из оставшихся двух (нормально замкнутую), а если подать напряжение, то общая переключается на другую (нормально разомкнутую). Больше там ничего нет.

Разве так не будет работать?