Ну тогда я за Вас! ИМХО не нужна индикация, когда реле выключено, т.к. юзер может и не знать, какой цвет что означает, и принять одно за другое
P.S. А индикация наличия питания должна быть независима от вкл/выкл реле
Ну тогда я за Вас! ИМХО не нужна индикация, когда реле выключено, т.к. юзер может и не знать, какой цвет что означает, и принять одно за другое
P.S. А индикация наличия питания должна быть независима от вкл/выкл реле
Будет, но будет наоборот. Когда реле выключено (на катушке нет напряжения) светодиод светится. А когда включено - не светится. Странно как-то
Да, действительно ))
От резистора зелёный светодиод на землю. Когда реле выключено - горит красный, когда включено - зелёный. Я вам про это. Ага?
А я бы не заморачивался - взял бы пару кт315/кт361 и трехногий G/R светодиод ))
По условию:
А у Вас - индикатор “выключенности”.
Да, уже понял. Ну, я ж не настоящий сталевар инженер ))
Опередили))
А ради чего? Ради экономии (иногда) 0.03 Вт электричества?
Да.
В условиях сказано, что в первую очередь схемы будут оценивать по энергоэффективности. (как я понял)
Реле, Карл, реле!
Коль требуется обоснование, то именно в этом обосновании и привести оценки для общего тока, потребляемого схемой, и отдельно - блока индикации.
PS. Ну, собственно, каждый из нас лишь приводит собственное мнение и аргументы в его поддержку, а так:
Нет, в первую очередь отстоять свою схему, а потом уже доказать, что для неё оптимальные компоненты выбраны.
Но подход с транзистором мне понравился
Я никак себя ни к каким инженерам не отношу, но прочитал несколько раз глядя на схемы и не могу понять:
тиньку13 надо ставить, загонять ее в сон, тогда хоть два диода, хоть дискотека
хотя, если 12в, понижайка все испортит.
- Рабочее напряжение: 4.0 - 25В
- Максимальное напряжение на высоковольтных выводах: 28В
Может что и по проще имеется?
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Atmel/micros/avr/ATmega406.htm
Ужос((. Иной раз посмотришь на схемотехнику советских инженеров и диву даёшься… Типа, терминал или тот же домашний компьютер, и думаешь “ЗАЧЕМ”! Ну ведь всё это делается с на порядок меньшим кол-вом компонентов, со всеми вытекающими из этого преимуществами - стоимость, габариты, потребление, ремонтоспособность и т.д. Такое впечатление, что нужно было обязательно сделать всё по максимуму. Наверно, что бы придать солидности своим изделиям.( Такая вот у нас была инженерная философия.
У реле две группы контактов, назовем их А и Б. Когда реле обесточено, группа А разомкнута (это называется нормально разомкнутыми контактами), а группа Б - замкнута (называется нормально замкнутыми). При подаче тока на обмотку реле нормально разомкнутая группа (А) замыкается, а нормально замкнутая - размыкается.
В данной задаче рассматривается прибор, у которого группа А уже занята, и использовать ее нельзя. А группа Б - свободна и, используя ее, нужно обеспечить индикацию включения реле.
Т.е. нужно придумать схему, при которой индикация должна работать при разомкнутых контактах и не работать - при замкнутых.
На которой из них? Тут приведено уже много разных сем.
А как же противоречие с условием задачи?
В первом же посте (где условия задачи озвучивал Петрович).
В первом посте две схемы - левая и правая (о вообще, если честно, схемы нарисованы не единообразно).