Спор об инженерной философии

Так левая же, правая удовлетворяет условию.

А я о чем…
Видимо, Петрович на ровном месте себе задачу придумал…

Еще раз:
в основной схеме прибора нормально замкнутая не используется.
а нам надо дополнить схему прибора цепями индикации, используя свободную контактную группу.
Поэтому в нашей схеме используется именно та группа, которая оставалась свободной в приборе.

Обычная техническая задача: усовершенствовать прибор, используя оставшимся свободным ресурс.

да че вы спорите, Петрович упростил все, о чем предупредил.
у вас есть тумблер на землю, пока он замкнут состояние не рабочее и наоборот.

Извиняюсь, ступил.
Вначале описание схемы идет, а не условие задачи.

Не хватает фильтра дребезга контактов

А зачем он здесь?
Никто не просил подсчитывать количество циклов срабатывания реле.
И вообще, дребезг влияет лишь там, где нужно фиксировать переход из одного состояния в другое. А там, где роль играет именно состояние, дребезг безразличен.

Это был сарказм

1 лайк

я вот лежу и философствую
смотрю на выключенный телек, а он красным огоньком светит (включенный белый), я подкоркой воспринимаю - в доме есть электричество и он включен в розетку.
надо мне стока инфы с утра?
ну не знаю…

3 лайка

Нет никакого противоречия, просто я не рисовал основную схему за ненадобностью.

Вот, смотрите, такой пример (это именно мой пример, в задаче схема никак не раскрывалась). Двигатель включается коротким нажатием кнопки и крутится. Если он перегрузился и застопорился, то он “самовыключается” и отдыхает пока снова не нажмут кнопку. Вот такая схема:

Нормально замкнутый контакт реле (обозначен буквой А) никак не используется. Вот его и надо использовать для индикации того, что движок крутится, а не вырубился.

UPD: решил убрать со схемы конденсатор, который не имеет отношения к делу, только вопросы вызывать будет.

1 лайк

А у меня под телеком стоят часы. И светят своими цифрами (ажно четыре штуки, не считая точек).
А рядом - два видеоплеера. И каждый тоже со своим индикатором.
Правильно говорят об информационной перегрузе.

чет дальше понесло…
цифровое Z-состояние…

Ваша схема не контролирует целостность линии, т.е. обрыв и выключено для нее равноценно.
В системах охраны и пожарной сигнализации подобная ситуация недопустима.
т.е. можно сказать что у парнишки решение не только внешне “красивше”, но и полнее.

Ничего не понял, какой линии? И в чём в этом смысле разница между схемами, моей, парня и B707 (заодно уж)?

А парень мне понравился. Сообразительный, не ленивый. Ко мне то он пришёл потому, что пытался аналитически выразить потребление и решить задачу оптимизации (с производными), но там формулы действительно зубодробительные получаются и он постоянно то знак терял, то ещё чего. В итоге я показал ему Mapple и мы там эту задачу решили.

так все, пора вставать, а то вижу дело к конденсаторам движется.

1 лайк

Хоть не к лазерам :slight_smile:

1 лайк

Я уже понял (и выше писал). Я принял сначала описание схемы за постановку задачи…

Вы даете оценку положения конт. реле по одному светодиоду.
Разомкнут - светодиод горит, замкнут- светодиод не горит.

Но светодиод не горит и тогда, когда контакты разомкнуты и линия между источником питания и светодиодом оборвана.
Подобный случай вообще исключен из рассмотрения.

В постановке задачи сказано:

Так вот, решение парнишки позволяет контролировать целостность линии, чего нет ни в вашем, ни у 707. Если линия исправна в его схеме всегда горит какой-то светодиод.
Т.е. вы даже не задумывались о такой возможности и ее насущной необходимости в некоторых сферах применения. Парнишка, к сожалению, не смог сам правильно оценить, насколько расширяет функционал его схема.

Нет.
Его решение не соответствует задаче.
В задаче требуется обеспечить индикацию единственного состояния, а не разработать систему индикации всего прибора.
Если перед Вами стоит задача спроектировать дворники, не нужно попутно пытаться вмешаться в тормозную систему и систему впрыска топлива.

ошибаешься, почитай мой пост перед твоим на счет задачи

там сказано, ОБОСНОВАТЬ РЕШЕНИЕ