Способы измерения оборотов и положения вала

Добрый день.
Для определения положения вращающегося вала и измерения скорости его вращения бесконтактным способом мне известно несколько способов.

Датчик холла .
Индуктивный датчик .
Оптический датчик.

Какие плюсы и минусы у каждого из них? Как решить какой способ будет лучше для решения отдельно взятой задачи.
Почему, например ,в автомобилях ГАЗ , использовался индуктивный датчик в трамблёре, а у ВАЗ был датчик холла . Однако же в инжекторных системах, у обоих заводов ДПКВ индуктивный. Оптический же датчик не применяется в авто совсем.

Изучить характеристики, составить требования, провести расчеты, испытать прототипы, и дальше плясать от бюджета. Как и любая другая инженерная работа, короче.

1 лайк

скорее всего для него в авто слишком грязно

3 лайка

и иногда бывает слишком темно/светло (выбрать по желанию).

Странный вопрос ни о чём. Что лучше МОП- или биполярный транзистор?
В машине грязно для оптики.
А касаемо ГАЗ ВАЗ ТАЗ…так там технологии 60хх годов до недавнего времени преобладали. Так что ориентироваться на них нет смысла.
А на электродвигателях станков и грузоподъемных кранов ставят закрытые оптические с дискретностью от 512 до 4192 на оборот. Требования разные везде.

начните с формулировки задачи
а то - Пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что.

Тут все понятно - для решения конкретной отдельно взятой задачи нужно взять соответствующий ей датчик, а неподходящий - отбросить.

1 лайк

Инуктивный, мне кажется,лучше в плане надежности - меньше точек пайки и полупроводников, страдающих от температуры, влажности вибраций и тд

В этом и вопрос.
Какие преимущества и какие недостатки у каждого из них.

Вы полагаете, форум - это подходящее место для того, чтобы цитировать учебник/справочник?

Вам уже третий человек намекает, что преимущества и недостатки проистекают из задачи.
Известна она только вам, стало быть и вам выяснять подходящесть датчика.

Основной недостаток их и каждого в отдельности в том что их эксплуатируют люди, которые тупят непадетски. Индуктивные более человекоустойчивы к вандализму.

Ничего, что в индуктивном датчике всего этого больше всего?

Никак секретная разработка готовящегося обанкротится Роснано? С не менее секретным младшим научным сотрудником?)

Я сужу в меру своих ограниченных знаний, вполне возможно ошибаюсь

Нет никакой разработки . Хочу понять , почему в одинаковых условиях , например в трамблёре, в одних использовали Холла, а в других индуктивный.

Вы полагаете форум ардуино - подходящее место для вашего вопроса?
О нюансах авто-электроники лучше интересоватся на авто-форумах.

В таком случае не тратьте свое и чужое время.

ЗЫ перенес тему в “помойку”

2 лайка

Хорошо, объясню. В редких случаях проводят техническое и экономическое обоснование. В большинстве же этот вопрос решается в пользу того, чего больше на складах завалялось.
Доходит до смешного: зачастую делают то, а не иное только потому что так на чертеже указано лет 60 назад. А зачем и почему никого не интересует.

А это не экономическое обоснование?

Экономическое. В ущерб всему остальному. Это главная причина нашей отсталости во многих сферах производства.
Только зачастую экономят копейку сейчас, чтобы потерять рубль завтра. Принимают решения люди, не обладающие квалификацией.

2 лайка