Станок для экспонирования фоторезиста (строил, и достроил :) )

Заработало кернение! :slight_smile:
Нужно было в настройках KiCad указать в настройках сверловки «Не удалять нули» (чтобы это не значило) и тогда при настройке 3:3 всё получилось :slight_smile:

А как это делается реально? Вместо лазера ставится керн и осью Z наносится точки на плату?

При включенной функции - не засвечиваются центра пятачков (контактных площадок). Потом после травления по этим выемкам удобно сверлить.

круто, а то попадать по центру всегда проблема

Я так под ЛУТ платы готовлю - все отверстия заменяю пятачками с центральным отверстием 0,6мм. После травления получаются маленькие лунки, сверлить реально проще, а под реальный размер рассверливаю уже вторым проходом ))

Ну вот и первая корявенькая плата из-под станка вышла ))

Далеко ещё не идеал, но это уже как говорится - «тонкая настройка» нужна. :slight_smile:
Так увлёкся «сеткографированием», что маску (зеленую) тоже жидкую наносил. По настройкам станка получилось К=0.75 / 1000мм/с .

При этих настройках ничего тереть как «сумасшедший» не нужно. Положил плату в раствор и через ~3 минуты просто покачивая все пятаки оголяются :slight_smile:

Из минусов только что покрытие получается «полосатым», а из-за этого больше матовое чем глянцевое, хотя маска покупалась глянцевая. Но это не страшно, так сказать 1% эстетики )))

Можно попробовать шаг по Y меньше, если есть куда.

Шаг то есть куда уменьшать, но не начнёт ли затягивать «пятаки»? Ведь именно с этой проблемы и началась у меня «пляска с бубном».
В принципе меня устраивает и так, но всегда хочется «лучше/больше/сильнее» )))

Так попробовать. И уж по факту решить.

Q1 чем провинился ?

А что с ним не так? :footprints:

Пятаки наполовину замазаны ))

Нормально ))
Это же первая, так сказать, учебная!!! :smiley:

Када релиз будет?

Ты знаешь, там с каждым новым шагом целый танец получается )))
Ну так, по большому счету все работает. Только подобрать более точно режимы и всё.

я предполагал/предупреждал, а так молодца, что не бросил и довел до рабочего устройства :+1: :handshake:

и положил на полку! :rofl:

Можно на заказы работать…наверное. У меня пока не было 3Д принтера я много раз по 1000 р. потратил на заказы :slight_smile:

@Ljubitel А где у Вас прячется драйвер лазера, который “плата расположена на самом лазере”? На выложенных Вами фотографиях не нашел.

У себя я его на материнку опустил.