Старые ворота (380В), открыть-закрыть

Здесь легко впасть в ересь.

… до пятницы было ещё далеко…

в пятницу, можно за конденсаторы спросить :slight_smile:

Так лето… отпуска… каждый вечер как вечер пятницы.

ты сначала за лазер ответь

Диаметр пятна 25мм, это расфокусирован луч или нет, просто Да или НЕТ

Расходимость выходного излучения, мрад     0.15    0.6   0.5

Раз есть расходимость пучка - “это уже не лазер” (с) сами знаете кто

Ты хоть не позорься со своим дилетантским вопросом. Почитай по ссылке выше о параметрах лазерных пучков.

ему надо так :
Диаметр пятна 25мм, это луч диаметром 25мм.

я тебя вот о чем спрашивал (расстояния минимально возможные)

и ты это понимал, но предпочел опять все с ног на голову перевернуть.

“что это и как сделать”

Ровно так же, как для обычного фонарика. На бытовом уровне преломление и рассеяние лазерного луча ничем не отличаются от обычного светового.
Нужна оптическая система из пары-тройки линз. Только аккуратно, не сжечь глаза или что-то другое

На самом деле картинка про лазерную указку была абсолютно в тему. основная функция линз в ней - сделать пучок шире, чтобы снизить опасность при попадании в глаза

блин, если ты следил за развитием событий то помнишь, если нет я напомню,

вот с чего все началось

речь уже шла про указку.

хммм
и?

Ты там написал “коллиматор не предлагать”. А почему?
На самом деле именно коллиматор и нужен - не как готовое устройство, а как принцип - оптическая система, выдающая параллельный пучок лучей

сможешь нарисовать хотя бы схематично?

так в этом и был весь цимус, с которого он соскочил.

нет конечно, я не оптик ни разу.
Наверняка облажаюсь, потом будете меня склонять пару лет :slight_smile:

1 лайк

Рассчитать не сложно. Простейшие формулы из учебника физики, раздел оптика. Вопрос где линзы нужные взять?

1 лайк

изначально не было, это он потом дописал (если я ничего не путаю), ясно жеж для чего, потроллить однако )))

Примерно так:

Сразу приношу извинения: сломал руку, рисовал мышью левой рукой, поэтому прошу прощения за кривизну рисунка.
Кстати, из рисунка сразу видно, почему свет при при прохождении через систему линз утрачивает когерентность: длина ABCD меьше длины EFGH.

1 лайк

у меня брат приятеля Госпремию получил, за то что какой-то кристалл особый сделали (в лазерной тематике), видимо когерентность не теряется )))