Сушилка для филамента на Пельтье!

Штош. Конструкция из сообщения 50 повторена (фото не будет, дабы Деда не травмировать). Пельтье TEC1-12705. Питание постоянкой 9.5в. Вышло на 2.5 А, т.е. 24Вт(заводская 48ВТ, но в режиме 2/3) - даже экономней правда и температура не 50гр. Бокс пустой(без филамента и салфетки с водой). Визуально - гораздо эффективней (предположу, что из-за нахождения силикагеля в холодной зоне и лучше поглощающего влагу). Но габариты, радиаторы, больший объём, цена - не стоит оно того :slightly_smiling_face:

Ты не забывай…
Отрицательный результат - тоже результат!

Дык он и не особо то отрицательный :slightly_smiling_face: А по эффективности, так ваааще положительный. Вот только хто-то(не бум показывать пальцем) дал ссылку на дешёвую, но хорошую сушилку и ничего скозложопить не надо :grinning_face:

@andriano А сейчас как график(#62)? Всё ещё на влажность влияет давления насыщающих паров или всё же эффективность силикагеля(чем ниже температура тем лучше способность поглощать)? Тестовый объём больше на литр и ещё менее герметичен.

силикагель в системах осушения используется в двухконтурной системе, первый контур осушивает твой филамент, второй контур - осушка силикагеля, работают попеременно

Обычно его сушат при 120 градусах несколько часов с продувкой. Филамент при 60 градусах. Вот зачем все эти телодвижения, если простой нагрев воздуха до 60 градусов кардинально снижает относительную влажность и создаёт условия для выхода влаги из твёрдого малопористого материала?

Отложите на графике абсолютную влажность вместо относительной, и станет все ясно.

А можно еще вот так - покупаем это -

https://aliexpress.ru/item/1005012357233563.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.25104aa6iRXzIz&sku_id=12000058190314562&_ga=2.42373285.1096328928.1784281234-92376522.1774770988

и это -

https://www.ozon.ru/product/silikagel-indikatornyy-500-g-poglotitel-vlagi-bytovkin-1745520329/?is_apparel_size_selected=true

Вставляем катушку внутрь, на дно насыпаем 100 грамм силикагеля, и через полчаса индикатор показывает 10% влажности внутри бокса. ( это мой реальный тест ). Когда силикагель из голубого станет розово - красным, меняем его на другие 100 грамм, а эти , из бокса, регенерируем в микроволновке, на небольшой мощности. Силикагель индикаторный, многоразовый. Печатаем с подачей филамента прямо из бокса.

С Пельтье наигрался, КПД никакой, мусорная тема.

Бюджет вопроса на одну катушку - около 1500 рублей, бесконечное удовольствие.

Ну вот и простор для технического творчества.
Не предлагаете же Вы все это делать вручную.

Подобный показометр у меня врёт на 20 единиц относительно AHT20 и BME280! Соответственно в реалии это 30% влажности, что и показывает эксперимент в 33-ем сообщении. :slightly_smiling_face:

Цифры в сообщении 62. Очень близкое потребление с заводской сушилкой. А скорость осушения воздуха явно выше.

А смысл? Скорость осушения филамента мало зависит от скорости осушения воздуха. Моя сушилка выходит на режим сушки около десяти минут. потом сушит 4-6 часов. Сколько можно выиграть в таком сценарии?

Минуты две ))

А я про осушение филамента и не писал :slightly_smiling_face: Целенаправленно только про воздух упомянул!
И “больший объём” читать как больший вес. Вся заводская сушка весит 666 грамм, а тут только радиаторы на 400гр. :grinning_face:

Нужно какое-то применение найти выделяемому холоду. Тогда и этот «тип сушилки» будет уместен :slight_smile:
Ну а пока - отличный эксперимент «размять мозги и занять руки». :smiley:
Лично я одобряю. Всё лучше, чем в телефон пялиться бездумно.

Я подарил жене на ДР сушилку для овощей. И жена рада, и проблем с сушкой филамента нет.

Пришлось, правда, допечатать переходное кольцо - катушка по высоте не лезла.