Откуда такой вывод?
И в каких единицах влажность на графике?
Из графиков сообщений 36,40.
А ваш вывод какой?
Относительная влажность. В процентах.
Она видимо везде так и считается. Я сколько не сушил в покупной сушилке - ниже 21% опустить не смог. В комнате гигрометр показывает 60% (лето же…).
На графиках вообще нет слова “селикагель”. Каким образом эти графики могут хоть что-то говорить о свойствах селикагеля?
Другими словами, абсолютная влажность, скорее всего, ведет себя монотонно.
Тогда вообще непонятно, на основе каких размышлений Вы пришли к вышеуказанному выводу (о зависимости свойств селикагеля от температуры).
Для начала я об этом узнал из “етих ваших итернетов”(с)
“Вот что стоит запомнить. Эффективность осушения воздуха зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. При росте температуры с 27 до 40 °C адсорбционная способность силикагеля снижается на 34 % — из-за увеличения тепловой энергии молекул воды”(с)
И потому хотел использовать для Пельтье “молекулярное сито” (особенно учитывая нелюбовь силикагеля к воде), но оно оказалось гораздо дороже(при меньшей цене за 25 килограмм
)
А потом увидел на графике, где при одновременной работе нагревателя и силикагеля при выходе на плато через 0.5 или 1.5 часа влажность устаканивается на 20%, а при выключении нагревателя сначала повышается, но при падении температуры до 40 градусов опять начинает снижаться и выходит на уровень 15%. Л- логика. Но повторюсь:
По этому поводу к Вам никаких претензий нет - Вы честно цитируете чье-то мнение вне зависимости от того, верное оно или нет.
А вот здесь как раз логика и отсутствует (либо отсутствует понимание физики процесса).
Дело в том, что относительная влажность - весьма специфическая величина вследствие сильной зависимости давления насыщающего пара от температуры. И используется она с единственной целью - показать, где мы находимся по отношению к точке росы. А это - важная величина, так как она напрямую влияет на перемещение воздушных потоков.
В твердом теле, будь то пластик или силикагель, интерес представляет исключительно абсолютная влажность. Там вообще нет такого понятия как влажность относительная. При взаимодействии с гигроскопичными веществами также интерес представляет абсолютная влажность. По крайней мере, вдали от точки росы. При наличии точки росы на поверхности твердого тела возможно возникновение конденсата - но это уже взаимодействие объекта с жидкой водой, а не с влажным воздухом.
Так вот, “горб” влажности, наблюдаемый Вами на графике, связан не с увеличением количества воды в воздухе, а исключительно со снижением давления насыщающего пара. Т.е. никакого увлажнения воздуха не происходит.
Совершенно очевидно, что из наличия “горба” на графику относительной влажности при снижении температуры, нельзя делать никаких выводов, относящихся к сушке гигроскопичных материалов.
Не спорю.
Но вывод никак не соотносится с этими условиями.
Проведите эксперимент без селикагеля и убедитесь, что при понижении температуры воздуха его влажность будет расти при полном отсутствии веществ, которые могли бы выделять либо поглощать влагу.
Так как Вы измеряете относительную влажность, а не абсолютную, Ваш график является результатом двух одновременно протекающих процессов:
- Взаимодействие с влагонасыщенным и влагопоглощающим объектами.
- Изменение давления насыщающих паров вследствие изменения температуры.
При этом с сушкой связан только первый процесс, а второй вносит погрешность, которую Вы и принимаете за некоторый эффект, и стараетесь из этого сделать вывод.
Яволь май женераль! Еще в 31 сообщении, Как зналь, как зналь ![]()
В не очень то закрытой системе с увеличением 26 до 50 гр. цельсия(3.4 кПа → 12.3кПа) чёй-то “сомнитедьно, но ок”(с)
Спасибо за пояснения!
Я вот тоже сушу слегка приоткрыв крышку (зубочистку подкладываю
)
Хоть уже смысла большого и нет, но “надо добить скатину”(с) Примерная планировка такая
Холодный радиатор отделён от внешнего мира кожухом с небольшим зазором, что-бы лишний раз не сдувать влагу обратно в воздух. Возможно перемерзание, но.. бум пробовать. Учитывая прям противоположные мнения о управлении самим Пельтье ("ШИМ нельзя! ШИМ можно, но низкочастотный(доли герца), Шим только высокочастотный
Возможно надо добавить пару датчиков температуры непосредственно на радиаторы для отслеживания/поддержания точки росы, но, учитывая, что надо поддерживать определённую температуру пластика( а вот зачем: что бы не расплавить случайно или более эффективно отводить влагу?), то может и нафиг не надо.
Осталось собраться силами и разобрать “Иоптваюмаааать. Звиздец.”(Дед)
что за бред, вакуумировать не пробовали?
а это тут при чём? разговор шёл о ТОЛЬКО НАГРЕВЕ
процесс имеет свою кривую, всегда можно остановится в нужном месте и, моё мнение влага однозначно это минус но я имею некоторое представление только о формовании деталей под давлением
Тебе поговорить не о чем? Даже за удаленные сообщения цепляешься? ![]()
нет, я о том, что если материал нельзя нагревать влагу можно вытащить вакуумированием и, это правильное решение и более эффективное!
При абсолютном давлении около 0 температура закипания также около 0 да и видно сразу есть остаточная влага или нет
Т.е. превратить нагревательную камеру в вакуумную. А что - пара пустяков же ![]()
Сделай, о результатах доложи. А умничать - много ума не надо ![]()
у меня нет 3D принтера, а морду на прибор мне за 100р напечатают так что и смысла покупать - нет
А как понять умничает человек или он по жизни такой? И при этом не ошибиться?
Тут прибор нужен, вот такой, например:
да ладно, зачем так тратится, достаточно чек попросить показать. работает, проверенно.