Светодиодная подсветка рассады/ водяное охлаждение COB матриц

Замучила меня матушка, со своей рассадой весной, вернее с освещением помидоров/перцев и т.д. Делал мощные светильники, с огромными радиаторами. Если обдувать радиаторы, то шумно. Решил сделать водяное охлаждение. В идеале, сделать бы водяное охлаждение с насосом, но снова шумно.
Сделал водяное и бесшумное, с испарением воды.

https://www.wildberries.ru/catalog/140569305/detail.aspx?targetUrl=EX

После натуральных испытаний, получился светильник с водяным пассивным охлаждением.
Заполнил противень водой на 50% . Как только вода в противне нагрелась до 48 градусов, началось активное испарение воды и температура светильника больше не поднималась(и это дома довольно жарко +28). Рядом с матрицами установлены защитные термостаты на 50 и 55 градусов. Они ни разу не срабатывали за 4 часа. Температура воды стабильно держалась 48 градусов.

Ну да, пока всё не выкипит - выше 100 не нагреется. Правда деградация уже после 60 пойдет и это не подложки :slightly_smiling_face:

Не шумно, но и не бюджетно. И как-то сильно маньячно для рассады))
Тема- лютый пипец, как и все ваши темы))

1 лайк

2 литра воды входит, без переполнения в поддон. Думаю, даже 3шт матрицы по 50 Вт можно поставить на такой радиатор. Матрицы дешманские + термостат на 60 градусов для защиты от перегрева. 1500 руб за светильник на 100 Вт фитосвета, ещё ни кто не придумал.

Я сам лЮтый. И темы такие… Но! Заметьте, темы - инновационные. Вы такое раньше видели? Нет, не видели.

60 градусов на радиаторе = 85 градусов на подложке = 115 градусов на светодиоде - а это не кри и не (забыл что там сейчас круче) Деградирует и сдохнет за сезон.

1 лайк

Там и цена копеечная светиков. Можно и продлить жизнь светикам, снизив максимальную температуру термостатов защиты. А можно и светики заменить на следующий сезон.

Инновационность и е6@нутость не синонимы, не тешьте себя))

2 лайка

Не тешу. Покажите аналог моего радиатора за 1000 рублей на 100Вт света светодиодного. Я искал. Я первый придумал.

https://www.ozon.ru/product/prozhektor-svetodiodnyy-ulichnyy-led-rexant-100-vt-iz-alyuminievogo-splava-neytralnoe-svechenie-555864109/?
И на остаток кулер с БП.

1 лайк

Вы тролль или вас в Гугле забанили? У меня именно стоваттные ЛЕД-прожекторы уже пятый год прилегающую территорию освещают. Я брал по 1100, сейчас подорожало. но по 1200 полный интернет
Примерно такие

Я вас умоляю, эта китайщина сделана так, чтоб в руках рассыпалась. Прожектор китайский, у меня 100500 штук горелых валяется.

1560 рублей теперь. Точно 100 Вт? Вы хоть их мощность потребляемую измеряли? Я измерял свой девайс. У меня две матрицы потребляют 105 Вт.

А фитоматрицу вы, конечно, сами сделали :thinking:

На куА я буду светодиодную матрицу делать?

Вам выше ссылку дали в 1,5 раза дешевле. Мощность сами можете посчитать, параметры ходовых LED не являются военной тайной марсиан

Ладно, живите как хотите… Я в своей Вселенной живу, со своими измерительными инструментами.

“И, немедленно выпил”(с)

Что то с инновационностью в ЭТОЙ вселенной у Вас не заладилось))

1 лайк

Может с руками что?))