А с каких пор продавцы научились читать схемы?
Нарисовать схему в соответствующей программе и распечатать список деталей. А вот с ним уже идти к продавцам ЧиД…
да это фрики местные, ничего кроме как писать тут высеры свои не умеют
ТС запостил навалиться всем форумом, разработать ему техническое решение, это нормально в разделе для новичков…он ничего не попутал? …если нет нам тут многим огороды перекопать надо, щас список составлю, куда приезжать, а далее мы накинемся, за нами не заржавеет, половину скетча я на себя возьму написать
Вы сами себе противоречите, это раздел для новичков, код простой, в чем проблема ему помочь или хотя бы дать подсказку?
этого не знает никто, может он хочет видеть обороты генератора у себя на смартфоне, это простой код?
Тогда - нет, но я не думаю, что он дорос до такого уровня еще
Мы еще умеем безграмотных обиженок с форума выкидывать.
В чем моя безграмотность проявилась?
в неспособности хоть что-нибудь почитать, про кнопку хотя бы. Делаю вывод, что грамоте ты не обучен вовсе, а хамству - выше крыши.
я делаю мониторинг основных показателей работы дизельного двигателя морского прогулочного судна - температура и давление масла в самом двигателе и трансмиссии, напряжение на генераторе, температура выхлопных газов, счётчик моточасов и т.д. всего около 20 параметров. в дальнейшем эти данные передаются по сети NMEA2000 (это такой морской аналог CAN шины) для отображения на дисплеях у штурманского места и рулевого. при выходе показателей за пределы допустимых пороговых значений срабатывает аларм. таким образом снижается вероятность неожиданной остановки двигателя и связанных неблагоприятных последствий при нахождении в сложной навигационной обстановке (заходы и выходы из портов, прохождение узкостей, расхождение судов и тд.)
сейчас удалось наладить передачу данных в шину и простейшие измерения - температуру и давление через аналоговые датчики. но вот с генератором затык потому что его нет под рукой - протестировать можно будет только с открытием навигации. чтобы не ошибиться и не пепепаивать в последний момент спросил совета
всё это хобби, проект чисто мой, коммерции в нём нет
Ты спросил, чтобы кто-то тебе дал готовое. Хотел бы не ошибиться - привел бы схему и расчеты, в которых может быть ошибка.
это к Дракуле, он у нас рулевой, ну а для того, что был предметный разговор идёшь на катер с осциллографом, присоединяешься к клемме W и скидываешь сюда картинку, тогда можно будет точно подсказать, чтобы не ошибиться
вот так хотел делать, но нет уверенности, как-то всё слишком просто…
решение от [te238s] выглядит понятнее
с картинкой это каждый умеет, надо как-то без картинки
диод зеннера и резистор тогда помощнее )))
А ты теперь и это не умеешь
@tovarishStepanov именно что всё достаточно просто. Стабилитрон ограничит напряжение до 5 Вольт, к примеру, и получаем готовый удобоваримый сигнал для МК. А уж как он там измеряет частоту это дело десятое.
Сопротивление я бы взял на 2кОм из расчёта максимального напряжения в 20в(мало ли, всяко бывает) получим 10мА. В штатном режиме 5-6мА. Но надо уточнить характеристики конкретного стабилитрона, какие токи оптимальны. Вместо стабилитрона можно воткнуть всё что под рукой: 6-8 обычных выпрямительных диодов, 2-3 светодиода. Особых требований не вижу. Чтоб наверняка, в случае “разноса” генератора, можно предохранитель на 0.05А на входе.
Вощем решений 100500.
я уже так и понял. спасибо большое ещё раз
На генераторах автомобилей при оборотах (без демфера) напряжение может достигать 150В. Это сделано для того, чтобы на холостых оборотах тоже была зарядка. Но это в отношение обмотки зарядки, что именно на обмотке W я лично не знаю. Но в любом случае на холостых оборотах должно быть стабильное напряжение, а на оборотах оно естественно вырастет. Значит если взять за начальное 7В (на холостых), то на оборотах может быть под 100В или даже больше. Нужно отталкиваться от этого. Для 100В и 10мА максимум (а кстати, сколько миллиампер держит стабилитрон в вашей схеме, особо не слежу за темой?) падение должно быть 95В, а это по не без известной формуле дает сопротивление порядка 9.5кОм. То есть оптимально получается - 10кОм.